Использование КЭ56 вместо фундаментов в расчетной модели

В процессе изучения работы с программой Лира-9,6 возник вариант в использовании КЭ56 для моделирования фундамента и соответственно какого-то учета осадки колонн в расчетной модели.Насколько правильно такое предположение?

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Использование КЭ56 вместо фундаментов в расчетной модели, Насколько правильно?
 
В процессе изучения работы с программой Лира-9,6 возник вариант в использовании КЭ56 для моделирования фундамента и соответственно какого-то учета осадки колонн в расчетной модели.
Насколько правильно такое предположение?

 
все хорошо, если это свая-стойка или податливость отдельно стоящего столбчатого фундамента (но каждый раз поиск осадки при определенной нагрузке - каждая итерация до победного, труд не малый). У Вас то, что? Если есть возможность использовать коэффициенты постели, лучше их и использовать, потому как если и взаимное влияние фундаментов учитывать вручную, то нужна большая степень автоматизации процесса поиска нужной жесткости. Ну а если это еще и не окончательная схема будет, а еще и редактировать придется, то трудоемкость такой задачи возрастает.
 
Ну я использую элемент 51, 56 для вычисления усилий на фундамент например, или же получить/задать определенную жесткость.

Учет осадки вы не получите, осадку можно получить использую модуль ГРУНТ и коэффициенты постели С1, С2 соответственно.
 
фундаменты отдельностоящие, экспертиза требует осадки фундаментов многоэтажного здания с нерегулярной сеткой колонн, считать вручную около 200 колонн не хочется, а ФОКа или доступа к нему нет.
При обычном наложении связей по всем направлениям на опорные концы колонн их перемещения нулевые, а если вместо связей использовать КЭ56 то в них появляются перемещения и усилия в элементах меняются.
Насколько эти перемещения могут соответствовать реальным осадкам фундаментов, хотя-бы без учета их совместного влияния, жесткость КЭ56 задавал 1е8 кН*м для X, Y и поворотов и 1е5 кН*м для Z?
 
Экспертиза будет довольна если вы сделаете грунт и зададите нерегулярные коэффициенты постели просто :) И оно покажет вам отличную осадку.
 
После  обновления с 9.4 на 9.6 модуль грунт у нас не работает, да и когда работал я один раз попробовал посчитать фплиту 25*30*18 буквой Г так у меня 5 суток расчет шел на Е6550 с 2Гб
 
Цитата
Сергей Лукиянов пишет:
использовать КЭ56 то в них появляются перемещения и усилия в элементах меняются.
Конечно будут меняться.
Цитата
Сергей Лукиянов пишет:
Насколько эти перемещения могут соответствовать реальным осадкам фундаментов, хотя-бы без учета их совместного влияния, жесткость КЭ56 задавал 1е8 кН*м для X, Y и поворотов и 1е5 кН*м для Z?
Жесткость по линейным Х и У зависит от жесткости по Z.
Если у вас по Z R=100000 кН*м, то при верт. нагрузке в 1000 кН осадка равна s=1000/100000=0,01 м, это мало.
Если не хотите сильно замарачиваться с вычислением жесткостей 56 КЭ, то вам С.Н.Клепиков "Расчет конструкций на упругом основании", Киев, 1967, стр. 22 и далее.

 
Спасибо за ответы, и еще вопрос при использовании коэффициентов постели отдельностоящий фундамент заводить как одну пластину или разбивать его на несколько?
 
На то и метод мкэ, что одним или двумя кэ ничего не моделируется.
 Обоснованная разбивка в том числе и фундаментных плит, лент и тп  присутствует всегда. Если вы хотите моделировать грунт коэффициентами постели , то должны помнить , что в каждый узел сетки кэ конструкции контактирующий с грунтом программно  вводитсяя пружинка, чаще всего только по оси Z (винклер) с жеcткостью на сжатие равной произведению грузовой площади узла на коэффициент постели на сжатие(это как раз и соответствует присутствию кэ56). Вы вполне можете моделировать грунт также линейными солидами(если давление на грунт  не превышают разрешенное снипом, для фундамента данного размера и заглубления и при данном грунте). Массив грунта можете эструдировать из пластин фундамента+фиктивных пластин меж и за фундаментных участков. Осадку получите вполне сниповскую, но вам придется озаботиться  найти предварительно мощность сжимаемой толщи . Солиды разбить придется и по вертикали
причем можно достаточно грубо. Самый первый слой под фундаментом сделаете малой толщины, чтобы получить
вертикальные напряжения в грунте близко к подошве(чтобы оценить давление на грунт). С линейными солидам задача считается очень быстро.
При моделировании солидами вы не получите тех необоснованных всплесков давления которые характерны для коэффициентов постели под краями и углами плит, сам характер давлений сохранится конечно, но цифры будут более сглаженные и более обоснованные.
 Если вы хотите моделировать отпор грунта кэ56 или кэ55 вам самим как то надо назначить жесткости пружинок, хоть через картину коэффициентов постели(еще надо найти ее), или через пока неизвестные вам  цифры перемещений  каждого узла и реакций в узле. Эти цифры вы могли бы получить посчитав основание заданое солидами. перемещения узлов по результату у вас есть, а реакции можете получить используя кэ55упругая связь между узлами(между геометрически разнесенными  узлами плит и узлами солидов). Само собой на этом этапе для кэ55 следует  задать повышенные реакции на единичное смещение(Rx=Ry=Rz=1е6). теперь и находите реальные жесткости нужных вам пружинок и назначайте их индивидуально каждому кэ 55(или с осреднением для групп кэ55) . Солиды удаляете, нижние узллы кэ55 закрепляете от всех смещений. получится то что вы хотели. Только этот способ как видите трудозатратный и должен преследовать оправданную цель(не обсуждаем). Имхо способ с прямым участием линейных солидов самый простой и  Вам видимо подойдет. если работаете с линейными солидами, вес грунту естественно не назначаете-грунт безвесный.  
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)