Моделирование фланца

Уважаемые разработчики и участники форума очень требуется ваша помощь. Считаю решетчатую раму из гнутосварных профилей по типу "Молодечно" пролетом 34,6 м и высотой 20 м. Усилия сжатия и растяжения в поясах достаточно большие ( где-то +-120 т) Необходимо организовать монтажные стыки на фланцах с высокопрочными болтами. Вопрос: можно ли в Лире смоделировать фланец пластинчатыми элементами, в местах ребер задать закрепления, нагрузку от болтов задать в виде распределенной нагрузки по площади болта или шайбы....

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: Поперед. 1 2
RSS
Моделирование фланца, Помогите разобраться
 
Цитата
Александр Безъязычный пишет:
в СНиПе и литературе по стальным конструкциям я не нашел упоминания о использовании эквивалентных напряжений в практических целях, везде расчетное сопротивление сравнивается с главными напряжениями.
Да ну! А СНиП II-23-81* п. 5.14*, например. Напрямую об этом говориться в п. 5.20 Пособия к СНиП II-23-81*. Или же п. 8.1 СНиП II-23-81*.
 
Ну вот, прочел я эти пункты. Кажется я потихоньку начал понимать. Все дело в том, что я никогда не считал в лире пластинчатые элементы. Всегда стенки балок, бункера и силоса считал вручную, поэтому немного сложно проанализироваь полученные результаты. Я все понял так: напряжения N1 и N2 - это главные напряжения относительно главных осей инерции конкретного конечного элемента.  A Ne- эквивалентные напряжения, расчитываемые по формулам, указанным вами выше.  Тогда снова вопрос, если в СНиПе приведены формулы эквивалентных напряжений, по каким тогда вы считаете главные напряжения?  
 
В аттаче - выдержка из руководства к Лире 9.0 по поводу главных напряжений.  
В общем случае в оболочечном элементе действуют нормальные и касательные напряжения, изгибающие и крутящие (косые) моменты и поперечные силы. Изгибающие моменты вызывают дополнительные нормальные напряжения (крутящие моменты - дополнительные касательные напряжения), которые суммируются с основными вдоль соответствующих осей. В зависимости от выбранного направления осей значения напряжений могут взаимно изменятся, но есть такие направления (площадки) по которым нормальные напряжения достигают своих экстремумов, а касательные - равны нулю. Это и есть главные напряжения и главные площадки (там, где нет касательных напряжений). Направление главных площадок определяется действующими усилиями. Эти направления можно посмотреть в Лире (нажать соответствующие кнопки на панельке главных и эквивалентных напряжений и далее кнопку "перерисовать").

Об эквивалентных напряжениях. Возможно не самое точное, но доходчивое объяснение - вы определили механические свойства стали, испытав образец на растяжение (т.е практически в условиях одноосного напряженного состояния). В реальной конструкции сталь работает в более сложных условиях (м.б. плоское или даже объемное напряженное состояние). Какой параметр сопоставлять с известными вам из результатов испытаний напряжениями? Для этого и служат эквивалентные напряжения. Т.е. это эквивалент, позволяющий оценивать прочность материала при сложном напряженном состоянии, зная его прочность при одноосном напряженном состоянии (фуух).
 
а как же формула 33 стальных конструкций (если память не изменяет), а прочность стыковых и угловых швов при действии несколькиз силовых факторов, все это и есть эквивалентные напряжения.
 
Спасибо всем участникам, которые поддержали мою тему, поделились советом! Мне удалось посчитать все необходимые фланцы, определислся с толщинами и напряжениями в пластинах. Только вот меня гложет еще одна мысль: я подбирал толщину фланца по растягивающим усилиям в болте, а не нужно ли проверять пластину фланца на сжатие по принципу опорной плиты в башмаках колонн на напряжения в месте контакта двух пластин? Если кто ведает вопросом, поделитесь пожалуйста!!!!!!!
 
Ну вот! Кажется кое-что вышло! Выкладываю результаты моего расчета. Вроде бы усилия, напряжения и толщины похожи на правду! Толщины близки к тем, что заложены в фермах из  ГСП. Жду конструктивной критики или просто комментариев моих схем. Спасибо!
 
Вот еще один!  
Сторінки: Поперед. 1 2
Читають тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!