Добрый день! Рассчитываю сборный ж.б. каркас по серии ИИ-04 (то есть сборные плиты шарнирно сопряжены с ригелями таврового сечения, а ригели шарнирно смоделированы с колоннами - консоль в колоннах не задавал). При сопряжении плиты с ригелем делаю расшивку злов (х,y,z,uz). Узлы плит каждого этажа объединяю по Х,Y. Прикладываю нагрузки. Задача считается, ГИСа нет, только при контроле решения выскакивает ошибка, например, такой то узел , тип уранения такой - ошибка 0,01%. Я так понимаю это ошибка разложения матрицы. Смотрю в схеме этот узел - вроде нормально. В данной схеме хочу получить статику (внутренние усилия). Проверил нагрузку на колонну вручную. Совпадает почти один к одному. Вопрос: насколько важно эта ошибка 0,01% и что это значит? Можно ли не обращать внимание на это?
Расчет сборного каркаса
Добрый день! Рассчитываю сборный ж.б. каркас по серии ИИ-04 (то есть сборные плиты шарнирно сопряжены с ригелями таврового сечения, а ригели шарнирно смоделированы с колоннами - консоль в колоннах не задавал). При сопряжении плиты с ригелем делаю расшивку злов (х,y,z,uz). Узлы плит каждого этажа объединяю по Х,Y. Прикладываю нагрузки. Задача считается, ГИСа нет, только при контроле решения выскакивает ошибка, например, такой то узел , тип уранения такой - ошибка 0,01%. Я так понимаю это ошибка разложения...
У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Расчет сборного каркаса, Что бы это значило?
|
13.05.2008 16:00:08
|
|
|
|
|
|
15.05.2008 07:26:24
Кстати от жесткости перекрытия будет зависить и распределение момента. (от численных значений жесткостных характеристик). У балки-стенки какая жесткость? (численные значения?)
|
|
|
|
|
|
15.05.2008 14:00:13
Мне кажется оба метода имеют право на жизнь, просто мне нужно было более точно учесть оборудование. По поводу шарнирности балки стенки с колонной не уверен. По поводу "рыбки" - узел изначально жесткий. Как только вы приложите все нагрузки, то уверяю, что момент на опоре будет больше 5,5т*м например для металла (момент на опоре ql^2/12; при нагрузке 700кг/м2, Mопорн=12,6т*м, это при шаге рам 6м, что больше 5,5т*м гораздо). Что произойдет с узлом? Правильно! Его должно порвать, точнее рыбку. Интересно усилия как вы будете контролировать в рыбке не достигая 5,5т*м? Каркас бы был рамным, а не рамно-связевым! За ценные советы спасибо! Хоть кто то поддержал дискуссию
|
|
|
|
|
|
15.05.2008 15:44:21
To Андрей Пирогов
В борьбе с ошибкой разложения матрицы иногда помогает повышение точности расчета. Согласен с ander, что Вы все равно не учитываете работу шпонок между плит. Может попробовать по UZ объединить перемещения для создания жесткого диска? |
|
|
|
|
|
15.05.2008 18:50:18
AK47, да я согласен с ander, что реальную картину задания плит в комплексе не удастся, хотя бы хочестся поближе приблизиться к действительности, то что момент понижается до ql^2/9,2-10 - это преукрасил, на самом деле он получается ql^2/8,4. ander, с тем что пролетный момент понижается на величину 5,5т*м по серии - согласен, но не стал бы понижать, так как на площадке текучести сталь рыбки может получить остаточные деформации и не вернуться в исходное состояние, более того, может просто разрушиться, если нагрузки превысят предел прочности (например при изменении функционального значения здания - требуется усиление). AK47 и ander, спасибо за советы, обязательно попробую и отпишусь!!!!!! Кстати может быть такое, что если к ригелю прикладываю нагрузку, то момент в нем ql^2/8, а если задаю на плиту, то момент в ригеле ql^2/(8,3-8,4)? Как Вы считаете?
|
|
|
|
|
|
16.05.2008 04:37:43
Насколько я понимаю, в действительности, этот узел не рвет. Просто он больше, чем может, не понесет, жесткость невелика и будет перераспределение усилий в пролет. Узел рамный, если он несет все, что полагается. В данном случае можно привети пример обычной балки, в том плане, что один узел неподвижный, другой подвижный. Где Вы видели такую балку? Максимум, в исследовательской лаборатории, в жизни таких балок нет, а раз нет, значит, вторая опора не является полноценно подвижной, т.е. за счет трения сы получим в балке и продольную силу по факту. Так вот, этот факт, как и рыбку, можно учесть, а можно не учитывать. Может, неудачная аналогия.. на то они проблемы моделирования, чтобы искать решение, которое бы подошло. Могу Вам сказать, что встречал я на одном форуме людей, моделировавших рыбку стержнями. Не увидел, что есть еще посты, был бы краток. Только добавлю, что рыбка в составе ж/б будет, а не как чистый металл. По поводу уменьшения момента, мое мнение - плита сопротивляется, но надо смотреть конкретно. И потом, не забывайте, если рассматривать стадию эксплуатации, то ригель не сам по себе работает (если швы зачеканены, выполнена стяжка), Вы уже получаете комплексное тавровое сечение, полками уже в верхней зоне. При реконструкциях это можно учитывать по нормам учета свесов. |
|||
|
|
|
|
16.05.2008 09:10:14
ander, гляньте схемку (фрагмент) как время будет. Интересно ваше мнение и интересны ваши замечания (точнее важно). Тока не обращайте внимание на 6 загружение (нагрузки нет) и на то что перекрытие не балка стенка. Заострите внимание на моменты в ригелях и на узел, в котором ошибка разложение матрицы. Заранее пасиба.
Вы только узлы с объединением не упаковывайте (уверен что вы знаете, просто напоминаю, чтобы не забыть) |
|
|
|
|
|
16.05.2008 10:50:02
не пойму, что именно стало критичным для Вашей схемы: короткий стержень (часть ригеля с шарниром) - 5мм или объединение перемещений. Для того, чтобы быстро решить проблему - увеличить длину стержня до необходимой. А вообще слишком сложно Вы задали объединение перемещений. Я вспомнил, был у меня случай, пытался задать щель, использовал объединение перемещений, то же появилась ошибка разложения, суть не помню, но поэтому и говорю пути решений 2: упростить объединение перемещений (или вовсе изменить), либо удлинить короткий стержень до того размера, при котором не будет возникать ошибки разложения (это нужно сделать для всех стержней).
|
|
|
|
|
|
16.05.2008 11:54:03
ander, спасибо, наверно нужно с объединением перемещений что то делать: точнее с расшивкой узлов, именно в узле с расшивкой выдается ошибка матрицы. А с объединением по X, Y норма. А по поводу того, что стержень удлиннить, этого не стоит делать:
во-первых придётся гадать на сколько, во-вторых чем дальше узел от колонны, тем короче по ширине плита - соответственно нагрузка занижается. А консольно делать плиту некорректно. |
|
|
|
|
|
16.05.2008 12:48:55
могу Вам сказать, что не все очевидно и то, что выдает Вам программа - результат обработки данных, а вот из-за чего это произошло не всегда очевидно, т.е. не надо полагаться на протокол бездумно, если программа говорит, что у нее проблемы с этим узлом, то это не значит, что именно с этим узлом нужно что-то делать, просто когда она до него дошла, у нее возникли проблемы.
|
|
|
|
|
|
16.05.2008 13:34:05
ander, по поводу узлов: я знаю, что если проблемы у программы в каком то узле - это не значит, что действительная причина в нём! Просто если удалить узлы с расшивкой (т.е. упаковаться, и исключить узлы из групп расшивки), при этом оставить узлы объединенные по Х, Y. То всё замечательно! Ни ошибки матрицы, ни, тем более, появление ГИСа. Поэтому объединение по UZ, вдабавок к Х, Y - не имеет смысла! Я думаю, что у меня в схеме очень много узлов с расшивкой (в одном узле 2 - в крайнем, а в среднем ригеле - 3, 4узла в одном: поиты с двух сторон). Поэтому программа ругается. А что вы думаете по поводу моментов в ригелях? Посмотрите к примеру средний.
|
|
|
|
|
|
16.05.2008 13:38:31
Просто, у меня нагрузка в колоннах совпадает с ручным счетом, в ригелях немного занижено, возможно это связанно с жесткостью плиты (перераспределение усилий в статически неопределимой системе). Может тогда не стоит замарачиваться с этой маленькой неточностью в 1-3 узлах? (всё равно вручную проверяю). Как Вы, ander, считаете?
|
|
|
|
|
|
16.05.2008 14:25:11
Андрей Пирогов,
не пойму никак смысл короткого стержня. А жесткую вставку по Х1 нельзя что-ли задать, тем более, что расчетный пролет ригеля вроде как не 6м а 5,6м. |
||||
|
|
|
|||
Читають тему (гостей: 1)