Стержень или пластина?

Имеется следующее: см. рис. Где со стен выходzт колоны (1-ый и 2-ой случай). Подскажите: как стоит моделировать колоны в первом и втором случае. Я так понимаю пластинами и в первом и во втором случае? Или Я ошибаюсь? Толщина стены 300мм. И еще вопрос: обращать ли внимание на не согласования центральных осей в 1-вом случае колоны и стены? Или брать, что ось колоны (1-ый) совпадает с осью стены? Заранее большое спасибо за ответ.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Стержень или пластина?
 
Имеется следующее: см. рис. Где со стен выходzт колоны (1-ый и 2-ой случай). Подскажите: как стоит моделировать колоны в первом и втором случае. Я так понимаю пластинами и в первом и во втором случае? Или Я ошибаюсь? Толщина стены 300мм. И еще вопрос: обращать ли внимание на не согласования центральных осей в 1-вом случае колоны и стены? Или брать, что ось колоны (1-ый) совпадает с осью стены? Заранее большое спасибо за ответ.
 
Может Я неправильно задал вопрос?! Подскажите, как это стоит моделировать? Заранее спасибо.
 
Цитата
Имеется следующее: см. рис. Где со стен выходzт колоны (1-ый и 2-ой случай).
Создаётся впечатление, что, прежде всего бросающиеся в глаза белые прямоугольник и квадрат, это и есть колонны. Однако после внимательного рассмотрения схемы и чтения описания проблемы становится понятно, что это лишь обозначения описываемых случаев. А сами колонны - это то, что на чёрном фоне чертежа обозначено слабо различимыми пунктирными линиями (уголок со стороной 1200 и прямоугольник со стороной 600). Верно, Serewka?

Цитата
Подскажите: как стоит моделировать колоны в первом и втором случае. Я так понимаю пластинами и в первом и во втором случае? ... Толщина стены 300мм.
Встречный вопрос. Что Вы хотите рассчитать? Пилон (случай №1), колонну (случай №2) или плиту (оба случая)?
Если требуется рассчитать пилон, то КЭ оболочки, по-моему, также подойдёт больше: все-таки элемент сильно распластан в плане. По результатам расчёта Вы сможете определить распределение напряжений в пилоне, а к усилиям, которые обязательно понадобятся на этапе подбора арматуры, придётся переходить «вручную».
В случае с колонной, думаю, более предпочтителен вариант со стержнем. Во-первых, в результате расчёта Вы получите усилия (продольную силу, моменты двух направлений), что само по себе нагляднее и удобнее для понимания, а, во-вторых, позднее сможете корректно воспользоваться средствами КС «ЛИР-АРМ» для автоматизированного подбора арматуры в таком элементе. Смоделировав же колонну оболочками (скорее всего, это будут прямоугольные/квадратные оболочки толщиной 250 мм со стороной ~600 мм), Вы опять же (как и в случае с пилоном) получите напряжения, которые нужно будет приводить к усилиям (нагрузкам на фундаменты, силовым факторами в колонне), что не совсем удобно. Кроме того, полной мере не получится воспользоваться средствами указанной КС.
Если же Вы рассчитываете плиту перекрытия, то, в обоих случаях более логичным представляется смоделировать вертикальные элементы КЭ оболочки, чтобы учесть «размазанность» пилона/колонны в плане.

Цитата
И еще вопрос: обращать ли внимание на не согласования центральных осей в 1-вом случае колоны и стены? Или брать, что ось колоны (1-ый) совпадает с осью стены?
Представляется, что НЕнесущая стена в расчётной схеме фигурирует лишь в качестве нагрузки на плиту перекрытия. Так? То, что в данном случае линия действия линейно распределённой нагрузки от стены не проходит через ось стержня (колонна, случай №2) или не совпадает с срединной поверхностью оболочки (пилон, случай №1), не внесёт существенной погрешности в расчёт ни колонны/пилона, ни плиты.

Успехов!
 
Большое спасибо за ответ, все понял.


___Встречный вопрос. Что Вы хотите рассчитать?___

Имеется несколько различных колон и пилонов (Я навел варианты), вокруг их стена (как показано на рисунке) поднимается на высоту 3м, потом перекрытие, колоны идут дальше на второй этаж (уже без стен).

___Вы опять же (как и в случае с пилоном) получите напряжения, которые нужно будет приводить к усилиям (нагрузкам на фундаменты, силовым факторами в колонне), что не совсем удобно.____

Скажите, а если использовать функцию "нагрузка на фрагмент" перед этим выделить (смотреть рис.), после чего сумировать все усилия (по Х, по У и т.д.). Это и будут искомые усилия для фундамента? Или Я ошибаюсь?[U]
 
Цитата
Скажите, а если использовать функцию "нагрузка на фрагмент" перед этим выделить (смотреть рис.), после чего сумировать все усилия (по Х, по У и т.д.). Это и будут искомые усилия для фундамента?
Правильно ли я понял Ваш вопрос? Если смоделировать пилон/колонну подвала оболочечными элементами, а затем снять реакции в опорных узлах при помощи процессора "ФРАГМЕНТ", то можно ли считать этот результат нагрузкой на фундамент. Так? Да, можно, но с небольшой оговоркой. Конструктор (исполнитель фундаментов) привык под нагрузкой на фундамент понимать набор силовых факторов (вертикальная сила, изгибающие моменты двух направлений и соответствующие им срезывающие силы по обрезу фундамента), условно действующих в одной точке. В данном случае Вы получите значения реакций в нескольких узлах, относящихся к одному фундаменту. При этом не всегда можно получить какой-либо из перечисленных силовых факторов простым суммированием.
Например, широкая колонна шириной 600 мм смоделирована оболочкой, опорных узлов два. Требуется снять значение изгибающего момента в плоскости колонны. Суммировать моменты не получится: таких моментов просто нет. Но есть вертикальные силы в узлах, которые, допустим, равны 880 т и 900 т. Тогда вертикальная нагрузка на фундамент составит N = (880 + 900) / 2 = 890 т, а искомый момент M = [(880 - 900) / 2] х 0,6 = -6 тм.
 
____Но есть вертикальные силы в узлах, которые, допустим, равны 880 т и 900 т. Тогда вертикальная нагрузка на фундамент составит N = (880 + 900) / 2 = 890 т, а искомый момент M = [(880 - 900) / 2] х 0,6 = -6 тм.___


Скажите, а на двойку стоит делить?_ просто меня двойка эта смущает. Вот даже взял пример рассчитал  _ при суммировании реакций в пластине - как раз выходит 2,5т.(без делении на количество узлов).
 
Цитата
Скажите, а на двойку стоит делить?_ просто меня двойка эта смущает.
Двойка появляется потому, что искомый момент раскладывается на пару сил, т.е. две равных по модулю и противоположных по направлению силы.
Текстовый файл примера, приведённого в посте №5, выложен ниже.

Цитата
Вот даже взял пример рассчитал _ при суммировании реакций в пластине - как раз выходит 2,5т.(без делении на количество узлов).
Так и должно быть: сумма проекций всех сил на ось Z равна нулю.
 
Разобрался, большое спасибо strmech.
 
Молодец, Serewka!
 
Цитата
strmech пишет:
а к усилиям, которые обязательно понадобятся на этапе подбора арматуры, придётся переходить «вручную»....
Например, широкая колонна шириной 600 мм смоделирована оболочкой, опорных узлов два....
не подскажете какой-нибудь удобный способ, как это можно реализовывать (в случае, если этих опорных узла не 2 а, скажем, 4)? oops:  
 
товарищ_druid, находите все силы, находите ц.т. сечения, от него со своим эксцентриситетом по отношению к ц.т. всего сечения складываете силы, естесственно со своими знаками, так получите момент. Только что в этой теме определялось среднеарифметической суммой, я честно говоря, не понял.

Вот, когда-то собирал усилия в двутавровом сечении, сразу говорю, что первую половину таблицы можно отбросить, суть подсчета изложена в столбиках M, Q, N.
 
Цитата
ander пишет:
Вот, когда-то собирал усилия в двутавровом сечении, сразу говорю, что первую половину таблицы можно отбросить, суть подсчета изложена в столбиках M, Q, N.
хм... хороший способ... но так то - балка, плоская задача... а вот если это пилон, который, я так понимаю, надо рассматривать как оболочку, а это М, Q, N в каждом элементе (при чем относительно собственных осей элемента) - и вот чтобы от этого всего перейти к привычным M, Q, N для стержня - это ж упаришься...:o  особенно если таких пилонов пару десятков... или все-таки есть способ?
 
Цитата
это ж упаришься
товарищ_druid, ага.. поэтому надо сравнивать, задачу с пилоном, заданным стержнем и задачу с пилоном, заданным пластинами. Если пилон не так вытянут, то можно попробовать перейти к стержням с использованием АЖТ.
А что касается усилий из плокости, то там все элементарно - вычисляете нагрузку на фрагмент и складываете, это с усилиями в плоскости проблемы возникают.
 
Цитата
ander пишет:
Если пилон не так вытянут...


я вот кстати в пытаюсь 18 эт дом считать... пилоны 1200х300, (это считается сильно вытянут?) длина 3 м...  я думал-думал и решил их задавать стержнями, все-равно армирование будет подбираться как для стержня...
в узлах сопряжения с плитами перекрытия и фунд плитой буду создавать АЖТ, правда при использовании АЖТ увеличиваются моменты в стержнях, кстати непонятно почему... :cry:  
 
Цитата
правда при использовании АЖТ увеличиваются моменты в стержнях, кстати непонятно почему
товарищ_druid, так в этом соль, грубо говоря, раньше без паука или АЖТ момент, приходящийся с плиты на стержень был занижен раза в 2!!!

1200х300, мое мнение, не сильно, но по СП b/a<4, то ли забыли равно добавить, то ли, правда, к стенам относить, с другой стороны д.б. hэт/b>4, это условие точно не выдерживается и получается, что у Вас все-таки стена. Но, повторяю, надо сравнивать схемы с разным заданием пилона, отсюда и делать выводы, допустимо или нет использовать стержень.
 
Цитата
ander пишет:
1200х300, мое мнение, не сильно, но по СП b/a<4, то ли забыли равно добавить, то ли, правда, к стенам относить, с другой стороны д.б. hэт/b>4, это условие точно не выдерживается и получается, что у Вас все-таки стена.
...
можно узнать в каком СП это написано, почитаю, глядишь - поумнею немоного...
 
СП 52-103-2007 "Железобетонные монолитные конструкции зданий"
 
  :?: в постах о "мономахе" от 8 декабря 2008г.  Хамоном сообщил, что стены небольшой длины (до 3 м) можно армировать по алгоритму колонн(очевидно кэ стержней). Стены там из кэ оболочек надо полагать. Если такое возможно в Мономахе, можно попросить реализовать это и в лире, типа выделил группу кэ вертикальных оболочек,соответствующих нижнему или верхнему сечению стены,  присвоил им понятие ,допустим "пилон", наделил расчетной длиной, эксцентриситетами и т.п.  и все о чем вы говорили реализовано программно. Для сложных сечений в плане или минимум для прямоугольных сечений это было бы хорошо.  можно вспомнить о молдавском пакете мкэ"феникс" Балана, где стержнями открытого профиля с учетом депланации сечения моделировались стены, находились напряжения по участкам ветвей сечения и арматура по этим участкам.
в разработке "Феникса" принимали участие и лировцы.
 
Цитата
рекс пишет:
можно попросить реализовать это и в лире, типа выделил группу кэ вертикальных оболочек,соответствующих нижнему или верхнему сечению стены, присвоил им понятие ,допустим "пилон", наделил расчетной длиной, эксцентриситетами и т.п. и все о чем вы говорили реализовано программно
да... было бы очень даже замечательно.... ;)  
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)