Как смоделировать сопряжение

Посоветуйте пожалуйста .  Перекрытие ж.б. опирается на два ряда колонн (солярий на берегу моря). В поперечном направлении через ригели переменной высоты, а в продольном  колонны смыкаются в арки. Ну с ригелями которые поперек ясно - разбиваем на отдельные стержни разной высоты. А как лучше смоделировать переход колонн в арки. Что лучше - задавать каждую колонну стержнями уширяющимися с высотой, пока типа не сомкнутся. Или может  изображать эти самые арки в виде стены из КЭ оболочки или балки...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
Как смоделировать сопряжение, колонны переходящие в арки

Посоветуйте пожалуйста .  Перекрытие ж.б. опирается на два ряда колонн (солярий на берегу моря). В поперечном направлении через ригели переменной высоты, а в продольном  колонны смыкаются в арки. Ну с ригелями которые поперек ясно - разбиваем на отдельные стержни разной высоты. А как лучше смоделировать переход колонн в арки. Что лучше - задавать каждую колонну стержнями уширяющимися с высотой, пока типа не сомкнутся. Или может  изображать эти самые арки в виде стены из КЭ оболочки или балки стенки.  С уважением С.С.

Если возможно пришлите схемку или картинку, будет нагляднее и проще, что то предложить конкретное!

Вот рисунок. Это фрагмент пляжных сооружений.

Сергей Семенов, свод лучше оболочкой, только не понял, как Вы хотите соединить круглую колонну с квадратным сечением. Может, уйти от круглой колонны или выполнить ее архитектурными элементами, просто диаметр будет больше. Прямолинейный кусок 400 колонны можно и стержнем задать, если есть принципиальная необходимость, просто мне пока не понятно, что представляет из себя фундамент - колонна 600 или стена толщиной 600? А вот с ригелями в поперечном напралении не понял ничего, у Вас там тоже арка? Можно поперечный разрез?

Я бы это дело смодели ровал  в Мономахе, а уж потом экспортировал в Лиру.

ANDER. Вот так я его изобразил на Лире.  

А это задание на расчет. Из него видно как что устроено. Покритикуйте, пожалуйста.

Круглая часть колонны стоит на квадратном типа подколоннике, который ниже уровня планировки. Фундамент ленточный. В поперечном направлении ригели перем сечения. . Если моделировать арку оболочкой, то армирование Лира покажет размазанным по граням. А мне хотелось бы чтобы оно было по углам (ребрам) арки. Поэтому арку я решил изобразить в виде стержней перемен. сечения. Чтоб затем ориентироваться для каждого участка по отдельности а затем выбрать арматуру наибольшего диаметра. А что такое геом.нелинейность?. Ее сюда нельзя ли применить?

до понедельника посмотреть не смогу, дома ничего нет.
Вы же не будете армировать арку как балку? А если Вам нужно получить армирование не прямоугольное для всей арки, а касательное и радиальное, то можно просто заняться вопросом локальных осей в пластинах. Можно, как вариант, сделать обрамление из балок постоянного сечения, а внутри сделать заполнение из тонкого ж/б, тогда получите так, как хотите. Что у Вас получилось в стержнях посмотрю потом.
Геометрическую нелинейность обычно используют для большепролетных сооружений, т.е. когда поперечные размеры сечения (или один из них для соответствующей плоскости) много меньше длины/пролета. В любом случае, это проверочный расчет. Для железобетона, обычно, совмещают расчет (учет геом. и физ. нелинейности, если нужно учесть геом. нелинейность).

Цитата
Вот так я его изобразил на Лире
Сергей Семенов, честно говоря, не нашел там обсуждаемых конструкций, я думал, Вы уже сделали все, что хотели. Вопросы есть и к этому, но ни в этом суть, единственное, меня жутко интересует, зачем Вам 3D бетон? Кстати говоря, у Вас ось плиты и оси ригелей совпадают, что не соответствует приведенным разрезам.

Согласно архитектурному заданию колонны в продольной плоскости сооружения плавно переходят в арки. Как смоделировать такой переход - это тема обсуждения. С целью подбора арматуры я смоделировал колонны в виде стержней разной ширины. Не знаю насколько это корректно. Сейчас мне нравится мысль:
Цитата
ander пишет:
Можно, как вариант, сделать обрамление из балок постоянного сечения, а внутри сделать заполнение из тонкого ж/б,
.
А 3d бетон я применил во первых, чтобы автоматом считать его вес, и чтобы собрать нагрузки от сейсмики на основание.
Что касается соосности ригелей и перекрытия. Я читал рекомендации разработчиков Лиры. Пробные расчеты, в сравнении с подвеской ригелей на жестких вставках дают совсем небольшую экономию. И там возникает неопределенность какую же ширину плиты брать в расчет, и увеличивается риск ошибки. Вот мне и кажется что соосное расположение надежнее (работает в запас прочности), его проще смоделировать. Хотя конечно выглядит не так красиво с инжен. точки зрения . Поправте меня пожалуйста , если я заблуждаюсь.

Цитата
Что касается соосности ригелей и перекрытия. Я читал рекомендации разработчиков Лиры. Пробные расчеты, в сравнении с подвеской ригелей на жестких вставках дают совсем небольшую экономию. И там возникает неопределенность какую же ширину плиты брать в расчет, и увеличивается риск ошибки. Вот мне и кажется что соосное расположение надежнее (работает в запас прочности), его проще смоделировать.

Фактически ребро плиты имеет бОльшую жесткость, нежели в случае его соосного с плитой расположения - в тех же примерах, о которых упоминается, прогибы уменьшаются при использовании подвесок или задании ребра эквивалентным тавром. Увеличение жесткости ребра приводит к росту изгибающих моментов в его сечениях и, зачастую, к ощутимому увеличению армирования. Надопорные моменты в плите (над ребром) и, соответственно, требуемое армирование также возрастают. Так что говорить о том, что "соосное сопряжение надежнее (работает в запас прочности)" на мой взгляд некорректно.

Про 3D бетон все равно ничего не понял, если нужна масса, так надо ее задать нагрузкой, в противном случае, если он не должен, то в по Вашей схеме, он будет работать - воспринимать нагрузки, перераспределять, т.к. обладает приличной жесткостью.
По мотивацию отказа от несоосности могу согласиться с engineer+, так моделировать - ошибка! Другое дело, что есть варианты, когда идет учет двойной жесткости и вариант, когда ребро укорачивают и двойного учета жесткости не происходит, это отдельная тема и она уже обсуждалась.
Цитата
возникает неопределенность какую же ширину плиты брать в расчет
А Вы считайте как прямоугольное, кто Вам мешает?
Выкладываю фрагмент в AutoCAD (перекрытия там нет, но это не проблема):

На счет соосности плиты перекрытия и ригелей, полностью согласен.  Спасибо.

ANDER. Схема Ваша , на мой взгляд вполне уместна, если стержень колонны - основной несущий элемент. Я же хотел основную рабочую арматуру разнести по ребрам арок.

3х мерный ж.б. элемент я применил, потому что счел удобным так выстраивать модель. Армирование здесь конструктивное подбор армат. не нужен. Кроме того мне кажется , задать  массив весом на уровне фунд плиты  не верно, т .к.  на него действует горизонтальная сейсмика, т.е. основание фундаментной плиты и сама плита подгружается еще и моментом, от приподнятого над плитой ц.т. массива.
Подскажите где вообще целесообразно применяь 3х мерные. К.Э. ?
С уважением к участникам С.С

Я пока не понимаю сути этого массива, сначала думал, что это плита, но толщина плиты не совпадает с высотой массива. Что в реальной конструкции есть Ваш массив бетона? Для чего он нужен?
Обычно 3D КЭ используют для моделирования грунта, конкретных узлов сопряжения/контакта. Может, еще что забыл.

В общем, Вы хотите обрамление из балок применить все-таки. Вопрос такой, Вы только арочные балки сделаете или еще и сверху будете создавать?  Сверху, вроде как, смысла нет. Не забудьте отступ ц.т. арочных балок учесть относительно заполнения. Про колонну ничего не понял.

Массив это для отбоя морских волн.
В общем замоделировал стержнями переменной ширины. А заармировал вот так:

Сергей Семенов, думаю, по сечениям а-а, б-б лучше поставить сетки, выглядит слабовато, косвенное армирование не помешает. А наклонных стержней можно добавить, не только по 45град, но и под 70-80град, т.е. усилить сужаемое сечение.
Не ясно, как переходите к круглому сечению. И как все-таки выглядит фрагмент конечной схемы?
Цитата
замоделировал стержнями переменной ширины

АНДЕР, возможно Вы правы, хотя мне кажется что чем жестче сужаемое сечение , тем больше нагрузка на слабое место - переход от круглой к прямоугольной части (концентрация напряжений)
Круглая часть армируется объемным каркасом с пластиной вверху. К этой пластине и приваривается арматура арок.
Модель же я выставлял в 6ом сообщении.

странно.. перерезать бетонное сечение, я понимаю, сетки косвенного армирования поставить, а лист стальной, честно, не понимаю, такие проблемы с переходом на другое сечение делать в таком опасном месте. Подумайте, может, я чего-то не допонял, конечно.

Арки, круглые стойки под ними это задание архитектора и его менять нельзя. А с конструктивной точки лучше ничего в этом узле на мой взгляд не придумать.Ведь арматуру арок нужно как то анкерить. Прочность надеюсь обеспечена расчетом.  Кроме того это еще технологический шов. Посмотрим что скажет экспертиза.
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 2)