Перемещения в узлах

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста понять работу Лиры! Очень простая задача. На жесткой поверхности стоит колонна (металлическая из двутавра). На колонну действует центральная сжимающая сила. Колонна состоит из двух частей длиной, например, по 1 м. Между этими частями находится КЭ 255 в котором задана предельная нагрузка. Длина этого промежутка на расчетной схеме 0,2 м. Пока нагрузка на колонну не превышает предельной силы в КЭ 255, все решается корректно. Как только задать нагрузку выше предельной...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Перемещения в узлах, Как понять результат решения задачи
 
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста понять работу Лиры! Очень простая задача. На жесткой поверхности стоит колонна (металлическая из двутавра). На колонну действует центральная сжимающая сила. Колонна состоит из двух частей длиной, например, по 1 м. Между этими частями находится КЭ 255 в котором задана предельная нагрузка. Длина этого промежутка на расчетной схеме 0,2 м. Пока нагрузка на колонну не превышает предельной силы в КЭ 255, все решается корректно. Как только задать нагрузку выше предельной КЭ 255, тут же в одном из узлов, примыкающих к КЭ 255 смещения после просчета задачи получаются в несколько раз больше, чем размеры всей модели. Это еще как-то объяснить можно, поскольку длина элемента 255 при решении считается единичной. Теперь параллельно КЭ 255 поставили два стержня (для симметрии) с жесткими вставками на концах. Жесткость этих стержней очень маленькая (металлическая проволока ничтожного сечения), для того, чтобы они не влияли на решение задачи. Если теперь нагрузка на колонну будет выше, чем предельная сила КЭ 255, этот элемент выключается из работы, но параллельные стержни должны смяться и сесть на жесткие вставки, и дальше колонна должна деформироваться жестко, в соответствии с жесткостью двутавров, которые заданы для ее сечения. Если расстояние между узлами КЭ 255, а значит и длина стержней с жесткими вставками 0,2 м, то деформация этих стержней не может превысить 0,2 м (в самом предельном случае, когда встретятся жесткие вставки на концах этих стержней). Однако, при просчете задачи с большой нагрузкой на колонну, смещения одного из этих двух узлов такое, что деформация стержней с жесткими вставками превышает их длину, т.е. она больше 0,2 м. Как такое может быть? Что я не учитываю или задаю некорректно? Заранее спасибо за подсказки!
 
Киньте файлик, может что и прояснится. С текстовки тяжело все проанализировать.....
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/
 

Работа КЭ 262 совместно с КЭ 252.
Требуется замоделить работу соединения двух вертикальных стоек, одна из которых (нижняя) жестко закреплена в нижнем конце, а в верхнем соединена с нижним концом  верхней стойки упруго до тех пор, пока усилия в соединении не превысят предельных для этого соединения, при которых рушится упругая связь соединения и нижний конец верхней стойки соединяется в верхним концом нижней стойки.
Моделится две вертикальной стойки с зазором между ними по вертикали 20см. Накладываются соответствующие вертикальные связи, к верхнему концу верхней стойки прикладывается вертикальная нагрузка в N=50 т. Между узлами (верхним концом нижней стойки и нижним концом верхней стойки) устанавливается КЭ 262 с характеристиками:
R=25000000 т/м, «сжатие», зазор 20 см. Между теми же узлами устанавливается КЭ 252 с характеристиками: R=25000000 т/м, «растяжение», Nmax=-40 т. Расчитывается  схема.

Анализируются перемещения- нижний конец верхней стойки wz=-0,104167 мм, верхний конец нижней стойки wz=-200,106 мм (верхний конец нижней стойки при превышении усилия в N=50 т выбрал зазор в 200 мм и стал близко к верхнему концу нижней стойки).

Далее  в характеристиках для КЭ 252  меняем Nmax=-54 т (не превышение усилия N=50 т). Расчитывается  схема.

Анализируются перемещения- нижний конец верхней стойки wz=-0,104167 мм, верхний конец нижней стойки wz=-0,106167 мм (верхний конец нижней стойки при не превышении усилия в N=50 т не выбрал зазор в 200 мм и его перемещение близко к перемещению верхнего конца нижней стойки)/

Корректируя R для КЭ 252 и КЭ 262 можно добится результатов.
 
В очередной раз спасибо, SergeyKonstr! Идея моделировать узел податливости описанным Вами способом подходит. Правда, вместо КЭ 252 мне удобнее использовать КЭ 255, поскольку он может обладать жесткостью по обеим осям, а это дает возможность не накладывать дополнительные связи к нижнему узлу верхней стойки и верхнему узлу нижней стойки. Ну и жесткость КЭ 262 и КЭ 255 я не подбирал, а задавал равной жесткости верхней и нижней стоек. Теперь решение дает вполне объяснимые результаты! Но все же интересно, почему не работает задача в том виде, в каком я ее описал в первом сообщении. Поэтому, кидаю файл для KorniloFF. Если Вы (или кто-то еще, кому интересно, может быть SergeyKonstr) объясните, почему она не работает, буду благодарен!
 
Цитата
Эдуард Фесенко пишет:
Правда, вместо КЭ 252 мне удобнее использовать КЭ 255
А что вы этим добьетесь? Перемещения двух узлов данного КЭ зависит от жесткости R этого элемента. Чтобы один узел этого элемента (нижний узел верхней колонны) перемещался как второй узел этого элемента (верхний узел нижней колонны) необходима бесконечная жесткость R этого элемента. Элемент не имеет зазора. Поставьте в своей схеме Rx=2,5*10 в степени 14, все получите перемещения 1.17589 мм и 1,24534 мм нижнего и верхнего узла соответственно и в этом случае верхний узел КЭ 255 не выбирает зазор. В противном случае, при задании для R относительно малого числа всегда будете получать разные перемещения двух узлов КЭ 255, т.е. желаемого, когда низ верхней колонны "сядет" на верх нижней колонны и будут одинаково деформироваться вы не добъетесь.
Цитата
Эдуард Фесенко пишет:
Ну и жесткость КЭ 262 и КЭ 255 я не подбирал, а задавал равной жесткости верхней и нижней стоек.
Жесткость связи не есть жесткость элемента, поделенная на зазор между этими элементами.

Не понятно, что в схеме делают элементы сечением 0,05х0,05 см.  
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)