Глобальное расхождение результатов Лира9.4 - Stark_ES

Здравствуйте, уважаемые Господа проектировщики!Помогите пожалуйста с решением такой проблемы.При расчете 12-и этажного монолитного здания на свайном фундаменте, и сейсмичностью площадки 8 баллов, в Stark_ES получил вполне правдоподобные результаты. Но при расчете схемы тогоже здания построенной в Лира 9.4 все усилия и армирование на несколько порядков выше! Особенно настораживает факт расхождения периодов собственных колебаний на 0.2 секунды по первой форме. Как же быть в такой ситуации - кому верить?

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Глобальное расхождение результатов Лира9.4 - Stark_ES, Схожие схемы и ОЧЕНЬ разные результаты

Здравствуйте, уважаемые Господа проектировщики!
Помогите пожалуйста с решением такой проблемы.
При расчете 12-и этажного монолитного здания на свайном фундаменте, и сейсмичностью площадки 8 баллов, в Stark_ES получил вполне правдоподобные результаты. Но при расчете схемы тогоже здания построенной в Лира 9.4 все усилия и армирование на несколько порядков выше! Особенно настораживает факт расхождения периодов собственных колебаний на 0.2 секунды по первой форме. Как же быть в такой ситуации - кому верить?

Не увидев схему сложно, что то сказать :D  

Elven, по поводу сейсмики обсуждали на dwg.ru, оказалось, что в Лире, по умолчанию коэффициент равен 1, а должен быть 1.2 (mкр), если не ошибаюсь.

Здравствуйте Евгений!
Я конечно могу предоставить Вам расчетную схему, подскажите в каком виде (формате) Вм удобнее бвло бы рассмотреть ее?

Здравствуйте Аnder!
Извините не понял о каком коэффициенте идет речь?
Дело в том что я рассчитываю по СНиП РК 2-03-30-2006 и в нем сейсмические усилия намного больше чем по Российсому. Поэтому в Stark_ES я использовал поправочный коэффициент перехода на нормы Казахстана.

Цитата
различия в армировании... определяются соответственно учетом или не учетом коэффициента mкр=1,2 по табл. 7 (п.2) СНиП II-7-81*.
подробнее http://dwg.ru/f/showpost.php?p=219602&postcount=97

картинка не вставляется, ищите вкладку арматуры в ЛирАРМ, там по умолчанию коэффициенты учета сейсмики = 1.

для Elven
по поводу разницы в периодах колебаний.
заметил эту разницу пару лет назад сравнивая
лиру-скад с техсофтом на вполне реальной расчетной схеме. Первые две при равных входных данных дали одинаковые результаты между собой, техсофт дал меньшие сейсмические силы и большее значение периода колебаний по 1 форме. расхождение в сейсмических силах уменьшилось при переходе от автоматизированного сбора масс к приложению ограниченного числа масс вручную, но и в этом случае техсофт выдал меньшее значение сейсмических сил хотя сходимость результатов увеличилась.  Лире верю.

Сходимость результатов по Лире и Старку вполне приемлемая. Эксперты даже считают подозрительным сходимость менее 25%. Если разница в разы, то скорее всего Вы ошиблись при задании схемы. Причин может быть много. Проверьте массы, жесткости, количество учитываемых форм, как задается матрица масс - согласованная или диагональная.

Здравствуйте Константин.
Все проверил на несколько раз, жесткости, массы, заданные нагрузки, размерности величин, формы, условия опирания и матрицу масс (диагональная). НО...
Либо я непроходимо туп, либо одно из двух...
Уже на этапе статики даже в абсолютно одинаковых схемах расхождение в 7%.
А при 8 баллах
Лира продольную силу в колоннах увеличивает, а Stark уменьшает!
Хух, излил наболевшее  :)  

Если желаете, то можете скинуть мне на e-mail задачи lir и fea. Попробую помочь.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)