Поперечная сила в фундаментной плите

Доброго времени суток.Дамы и Господа.Прошу Вашей помощи в сложившейся ситуации...При задании сейсмического воздействия (загружение 7) при форме колебаний 1 в фундаментной плите возникает поперечная сила Qx которая мне не понятна абсолютно.Непонятны ни ее распределение по элементам плиты, ни ее величина.Подскажите пожалуйста где я ошибся?Прилагаю архив с файлами задачи, грунта и картинкою изополей Qx.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Поперечная сила в фундаментной плите

Доброго времени суток.

Дамы и Господа.
Прошу Вашей помощи в сложившейся ситуации...
При задании сейсмического воздействия (загружение 7) при форме колебаний 1 в фундаментной плите возникает поперечная сила Qx которая мне не понятна абсолютно.
Непонятны ни ее распределение по элементам плиты, ни ее величина.
Подскажите пожалуйста где я ошибся?

Прилагаю архив с файлами задачи, грунта и картинкою изополей Qx.

Добрый день, Дмитрий Киселев!

К сожалению, присланный Вами файл был создан предыдущей версией, срок сопровождения которой уже истек.

Будем рады продлить срок официальной поддержки для Вас :idea:

P.S. Никаких ошибок в расчетной схеме не обнаружено.  

Доброго дня!

Из сложившейся ситуации вышел я следующим способом.
1. Обрубил верхнюю часть расчетной схемы оставив лишь плиту и несколько рядов КЭ стен подвала.
2. Задал на плиту отпор грунта (отрицательные его значения разумеется) согласно мозаики его распределения полученной из предыдущей схемы.
3. Закрепил все узлы обреза стен подвала от линейных смещений по X, Y, Z.
4. Откорректировал заданные статические нагрузки.
5. Пересчитал полученную схему в линейной постановке без сейсмического воздействия и подобрал арматуру.

Как вы думаете, быть может расчет с применением С1 и С2 в линейной постановке с учетом сейсмического воздействия неприменим для жесткой ЖБ "башенки", у кторой наименьший размер фундаментной плиты более чем в 2 раза меньше ее высоты?
Т.е. при возникновении эффекта "приклеивания" плиты к грунту при некотором крене фундамента.

Дмитрий Киселев, а у Вас что, там растяжение при сейсмике получается? (на границе плита-грунт)

если так, то эти элементы нужно обнулять, только делайте это в отдельной задаче - для сейсмики, после результаты соберете через вариацию моделей.

Дмитрий Киселев,
По п. 3 - стены подвала по Z закреплять не надо, т.к. у Вас получится, что в стенах возникает растяжение и своего рода подвисание фундаментной плиты на связях.
А вообще, сейсмику надо расчитывать на жестком основании или по крайней мере на ужесточенном, т.е. С1 и С2 увеличив в 10 раз.
Если Вы не пользуетесь Монтажом, то можно посчитать две схемы - одну с нормальными С1 и С2, но без динамических загружений, а вторую - на ужесточенных С1 и С2 и с динамикой (сейсмика).
Затем при помощи Вариации моделей подобрать армирование фундаментной плиты - это, на мой взгляд, будет правильнее...

Добрый день, Андер.
да там получается расняжение, а вот по поводу обнуления можно чуть подробнее?

Добрый день, Trusol.
я забыл указать что удалил коэффициенты С1 и С2 и тогда получится что плита должна зависнуть в воздухе на "сбалансированных" нагрузках, но думаю что на практике этого не получится и будет геометрически изменяемая система.
А в общем я именно так и использую вариацию моделей.

Дмитрий Киселев, Вам следует исключить растянутые элементы из вычисления коэффициентов постели - ввести нули в Pz С1 С2 и снять галочку с Pz с этих элементов, я так понимаю. И так выполнять перерасчет до тех пор, пока ни одного растянутого по Rz элемента не останется.
А еще в меню жесткостей упругого основания появилась функция "одностороння работа упр. основания", попробуйте с помощью нее, добавляйте в нее растянутые элементы на каждой итерации.

ander, по части обнуления Pz С1 С2 и снять галочку с Pz с этих элементов я понял, а вот про галочку с односторонней работой я видимо проморгал что-то, поясните пожалуйста.

К тому же, ander, если я обнулю значения коэффициентов я не смогу учесть того, что в разных загружениях, различные элементы испытывают то положительное, то отрицательное значения Rz.
А я задавал исключительно отрицательное значение в своей "перевернутой" схеме.
Завтра выложу ее.

Цитата
если так, то эти элементы нужно обнулять, только делайте это в отдельной задаче - для сейсмики, после результаты соберете через вариацию моделей.

по поводу галки, я ее и сам не замечал, ее работа мне не ведома.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)