Расчет осадки плиты в Лира-грунт

Ребята, подскажите кто может. Работаю в программе LIRA 9.4 релиз 5. В Лире-грунт пытался посчитать несколько фундаментов с произвольно заданной геологией. Параллельно делал проверку вручную по СНИП на определение осадки (методом послойного суммирования). Результаты не впечатлили. Чем больше давление под подошвой фундамента и выше нагрузка, тем меньшая сходимость результатов по Лире и вручную. Причем на удивление точно программа считает толщину сжимаемой толщи - сходимость 10-20 см, в общем практически...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Расчет осадки плиты в Лира-грунт
 
Ребята, подскажите кто может. Работаю в программе LIRA 9.4 релиз 5. В Лире-грунт пытался посчитать несколько фундаментов с произвольно заданной геологией. Параллельно делал проверку вручную по СНИП на определение осадки (методом послойного суммирования). Результаты не впечатлили. Чем больше давление под подошвой фундамента и выше нагрузка, тем меньшая сходимость результатов по Лире и вручную. Причем на удивление точно программа считает толщину сжимаемой толщи - сходимость 10-20 см, в общем практически миллиметр в миллиметр. Почему в этом случае так плохо определяется осадка???? Может кто сталкивался уже с этой проблемой - помогите.
P.S. Метод 3 в Лире-грунт отражает расчет по методу деформируемого слоя - сходимость полная, только как интересно программа получает изополя осадок, если формула расчета по этому предполагает подсчет только средней осадки в предположении жесткого фундамента (см. СНиП 2.02.01).
HELP!!!!
 
Здравствуйте!
Тестирую Лира-Грунт в новом релизе Лиры - R6.
При расчете используем модель Винклера (метод 2). Смущает то, что расчеты по СНиП 2.02.01-83 и СП 50-101-2004 дают одинаковую глубину сжимаемой толщи. По СП сжимаемая толща должна получаться больше, как в общем-то и осадка.
Результаты расчета прилагаемого тестового примера в Лира-Грунт:
По СП:    осадка 24,524 мм, гл. сж. толщи 5,8 м (ручной расчет: осадка 23,409 мм без учета второго слагаемого ф.5.14 т.к. глубина заложения <5м, 24,523 мм с учетом второго слагаемого ф.5.14, гл. сж. толщи 5,85 м). Т.е. второе слагаемое ф.5.14 учитывается всегда, что для отдельных кустов свай не есть гуд. Почему бы не сделать галочку чтобы вторичная ветвь загружения учитывалась по желанию пользователя или хотя-бы чтобы коэффициент перехода ко 2-му модулю деформаций можно было забить например 1000 а не 12 максимум для обращения в 0 второго слагаемого?
По СНиП: осадка 28,976 мм, гл. сж. толщи 5,8 м (ручной расчет: осадка 22,924 мм, гл. сж. толщи 5,4 м). Причем бытовое давление грунта не учитывается, хоть ставь галку, хоть не ставь.
Непонятно почему можно задать минимальную толщину сжимаемой толщи, а не максимальную.
При изменении величины этой самой минимальной сжимаемой толщи, причем даже меньше значения Нс и неизменных остальных параметрах плавают сами значения Нс:
min. знач., м - Нс, м
>=5 - 5,8
    5,1 - 5,884
    5,2 - 5,872
    5,3 - 5,864
    5,4 - 5,864
    5,5 - 5,86
    5,5 - 5,86
    5,6 - 5,864
    5,7 - 5,872
    5,8 - 5,8
При ручном расчете использовался метод послойного суммирования. Подошва фундамента 3х3м, глубина заложения 3 м. Грунт - глина полутвердая IL=0,15, e=0,8, Е=2200 т/м^2, К. пуассона = 0,42, Объемн. вес 1,92 т/м^2
 
Практически дословно привожу разъяснения полученные у постановщика «Лира ГРУНТ»

1. При вычислении глубины сжимаемой толщи по  СНиП 2.02.01-83 не учитывается уменьшение среднего давления под подошвой для фундаментов шириною менее 10 метров. Поэтому и значение глубины по обеим нормам одинаковое.

2. Пункт 5.5.34 СП о том, что допускается не учитывать 2-е слагаемое формулы 5.14, не реализован, так как это всего лишь допускается, а не обязывается к исполнению. Это пожелание может быть учтено в дальнейшем.

3. Задание минимальной глубины сжимаемой толщи обеспечивает выполнение
положений п. 5.5.41, а также позволяет избежать ситуации, возникающей в СНиП 2.02.01-83 при большой глубине заложения, когда величина сжимаемой толщи стремится к нулю. Максимальная глубина сжимаемой толщи определяется также положениями п. 5.5.41.
Исследование по изменению величины Нс при изменении минимальной величины Нс принято к сведению.

4. Пожелание по поводу неограниченного увеличения коэффициента перехода ко 2-му модулю может быть учтено в дальнейшем.

5. В Вашем примере рекомендуем пользоваться программой вычисления С1, С2 в меню «Жесткости».

П.С.
.Почему бы Вам не стать официальным пользователем и получать данного рода пояснения у службы сопровождения.? ;)  
 
Ю.Г., простите за беспокойство! Посмотрите ссылку
http://www.liraland.com.ua/support/forum/read.php?FID=9&TID=317 (вы посмотрите какая красота вылезает в R6). Поясните, пожалуйста, почему? Проверка была в лиц. лирах 9.4 билдов R4 и R6. А то вы всё говорите - "пора бы стать лицензионным пользователем". А в программе вот такое. А денег она кучу стоит. Правильно товарищ Борисов заметил: купил Лиру вместо Нивы. Кстати, лира лицензион., у меня возникали вопросы, обращался в службу сопровождения в Самаре. Ответ один: примим к сведению, хороший вопрос!!!!!!!!! Приезжали представители из Москвы по обучению - картина такая же. Поэтому пишим вам, как главному представителю. И какая разница что написано "участник форума" или "Офицальный пользователь". Суть проблемы не меняется, да и проблема от этого сама не решается!!!!!!! Заранее спасибо!!!! Надеемся только на ваше пояснение!!!
 
Уважаемый, Юрий Гензерский! Спасибо, что так подробно, даже не ожидал.  :)

По п. 1. С точностью до наоборот - п. 2. прил. 2. СНиП 2.02.01-83 гласит о том, что в ф.2 - Ро = Р - Sigma zg,0 - дополнительное вертикальное давление на основание (для фундаментов шириной b >= 10 м принимается Ро = Р).

По п. 2. согласен, что допускается. Если, допустим, котлован отрыт на 2-3 м, и забито свайное поле под плиту или отдельные кусты. В Грунт задаются условные фундаменты и ветвь вторичного нагружения высчитывается до отметки низа условного фундамента, что приводит к завышению осадки. Хотелось-бы универсальности. :)

По п. 3. Может быть и так. Здесь было-бы удобнее поставить выбор или коэффициент или толща с предупреждением, что глубина сжимаемой толщи меньше минимальной. Просто есть случаи, когда сжимаемую толщу наоборот нужно ограничить и точно попасть в это значение. В 6 релизе это наконец-то можно сделать - нужно выставить коэффициент например 2 вместо 0,2, а глубину сжимаемой толщи - необходимую в данном случае. В принципе то, что сейчас есть удобнее использовать чем в предыдущих релизах и можно точно с первой попытки попасть в нужную Нс.

p.s. Подождем седьмого релиза, посмотрим армирование и тогда - очень может быть  :)  
 
Цитата
AK47 пишет:
(для фундаментов шириной b >= 10 м принимается Ро = Р)
В Вашем случае(в=3м) как раз это и работает .
Как здорово что наше процветание не зависит от Вашей ОФФИЦИАЛЬНОСТИ. :{}  
 
Лира ГРУНТ создана для получения неравномерного С1 - фундаментов в>10. Для фундаментов меньшего размера неравномерность С1 не актуальна. В этом случае рекомендуем пользоваться программой вычисления С1, С2 в меню «Жесткости».
 
Цитата
В Вашем случае(в=3м) как раз это и работает
Про это и речь, что фундаменты шириной менее 10 м рассчитываются как фундаменты с шириной более 10 м - т.е. как плиты. По-этому для расчета осадки таких фундаментов в системе "Грунт" приходится вручную отнимать бытовое давление грунта во-избежание завышенной осадки, а глубину сжимаемой толщи находить вручную. Коэффициенты С1 здесь вторичны. Вот я и говорю - хотелось-бы универсальности. Про плиты-то все понятно.

П.С. На счет нашей ОФФИЦИАЛЬНОСТИ - у вас поддержка - 1 год - а дальше что - опять бабки и то-же самое, а дела-то наши как кто-то сказал - подсудные. Хотим быть абсолютно уверенными в результах и тогда мы - ваши.
 
Ув., Ю.Г.!
Мы тут рассмотрели "Лира-Грунт" в 9.6R1 на предмет учета веса грунта выше приложения нагрузки при расчете осадки по СП. Смею предположить что данная функция как в 9.4 не работала, так и в 9.6 что-то тоже.
Высылаю 3 файла.
111.sld - все слои грунта сухие;
222.sld - 2-й слой водонасыщенный (1-й и 3-й сухие);
333.sld - 2-й и 3-й слои водонасыщенные (1-й сухой).
Глубину сжимаемой толщи искусственно ограничиваем до 10 м и что интересно - все 3 файла по Винклеру (метод 2) дают одинаковую осадку 69.144 мм.???
И бытовое давление грунта во всех случаях одинаковое - 5,1 т/м^2, хотя в случае с водой это значение таким быть не может.
Скажите чего-нибудь хорошего.
 
Дубль 2 (3 дня модерировали, наверное цензуру не прошел).

Ув., Ю.Г.! Большое спасибо за ответ на предыдущий пост. В дополнение к нему еще одна проблема. Сравнивал результаты различных методов моделирования податливого основания для плиты на естеств. основании на тестовой схеме с автоматическим иттерационным способом в Лира - Лира-Грунт. В самой системе Лира-Грунт для того чтобы попасть в заданную глубину сжимаемой толщи приходилось выставлять коэффициент глубины сж. толщи ~10...12. При попытке выставить подобные значения в самой Лире в окне привязки к Лира-Грунт выдается сообщение что этот коэф-т должен быть 0...1. И с чего это собс-но от 0 до 1? п. 5.5.41 СП 50-101-2004 гласит что k=0,2...0,5 и может быть еще 0,1. Для чего нужно это жесткое ограничение? Почему нельзя было ограничиться предупреждением, а возможность выставить любой k как в Лира-Грунт в самой Лире оставить?
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)