Как понимать результаты нелинейного расчета?

Ув коллеги , объясните пож. физический смысл результатов разрушения материалов при нелинейном расчете :- Процент разрушения бетона при растяжении -процент разрушения плоскости расстянутого бетона или всей плоскости ? - Процент разрушения бетона при сжатии - можно ли считать елемент разрушенным при любом проценте разрушения - Можно ли по проценту разрушения определить величину расскрытия трещин?Спасибо.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
Как понимать результаты нелинейного расчета?

Ув коллеги , объясните пож. физический смысл результатов разрушения материалов при нелинейном расчете :
- Процент разрушения бетона при растяжении -
процент разрушения плоскости расстянутого бетона или всей плоскости ?
- Процент разрушения бетона при сжатии - можно ли считать елемент разрушенным при любом проценте разрушения
- Можно ли по проценту разрушения определить величину расскрытия трещин?
Спасибо.

Петр Тарапкин, процент разрушения бетонного сечения говорит о характере образования трещин, к примеру 50% сечения разрушено - значит в железобетонном элементе образовалась трещина на 50% высоты сечения. Но замечу, эта трещина тока по бетону, арматура ещё не достигла предела прочности. Поэтому, нельзя считать, что железобетонный элемент к примеру хрупко разрушился. Даже при достижении 100% разрушения бетона тоже нельзя считать о разрушении железобетонного элемента (имеется ввиду хрупкое разрушение). При наличии пластичекого шарнира (3 стадия - арматура и бетон не работают, всё, тогда у вас в лире появляется жёлтенький значок "разрушен элемент". И это не повод говорить о разрушении конструкции. Просто данная пластинка выключаются из работы и перераспределение усилий переходит на соседние элементы. Всё выше сказанное для изгибаемых элементов ( перекрытий в виде пластинок). Далее, если при выключении определенного элемента из работы железобетонной конструкции ведет к выключению соседних элементов из работы при незначительном увеличении нагрузки (типа цепной реакции) и больше 50% элементов выключаются из работы, то можно считать что конструкция хрупко разрушилась. Для колонн и балок (заданные стержнями) считаю, что нельзя допускать выключения к примеру одного элемента из 10, то есть это и будет критерием разрушения... Процент разрушения - величина образования трещины

Спасибо за ответ.
Цитата
Андрей Пирогов пишет:
Далее, если при выключении определенного элемента из работы железобетонной конструкции ведет к выключению соседних элементов из работы при незначительном увеличении нагрузки (типа цепной реакции) и больше 50% элементов выключаются из работы, то можно считать что конструкция хрупко разрушилась.
Т.е. говорить и неспособности нести плитой нагрузки можно только если разрушилось половина элементов?

Тут 50% завысил:  так надо: плита состоит у вас к примеру из 10элементов в длину и 4элементов в ширину. Опирается к примеру на 2 стороны (короткие). Так вот: разрушением будем считать при достижении пластического шарнира в 4элементах (пластинках) по всей ширине: то есть полоска из 4элементов как только выключится из работы, то все стоп. До 50% можно рассматривать в фундаментной плите к примеру и то может быть процент этот меньше - как только появляется цепная реакция с последующим выключением элементов при мизерном увеличении нагрузки.......то тут споп....Я к чему говорю: может быть и 30%элементов выключено из работы....Тут конкретно задачу нужно рассматривать. Для простого случая я вам написал: кстати машина сама может обрывать расчет: то есть при образовании пластического шарнира ВК может не дойти до установленной нагрузки. Тут нужно анализировать, может быть разрушение....Если у вас есть задача какая-то то скидывайте на форум...

Уважаемые коллеги, мне также как и товарищу, Петру Тарапкину, не понятно когда программа сообщает о проценте  разрушения бетона при растяжении это в процентах отношение  высоты сечения бетонного элемента (КЭ) к высоте образовавшейся трещины или это процентная характеристика количества возникших трещин в плоскости перпендикулярной плоскости сечения элемента? Также не понятно, как определить расстояния между трещинами и ширину раскрытия трещин?
Подскажите, пожалуйста, как определить эквивалентную толщину сетки. Я сам определял ее так: суммарную площадь сечения арматурных стержней сетки на один погонный метр делил на 1 м.п.
По возможности. Пожалуйста, при ответах ссылайтесь на литературу.

Товарищи, в справке к "Лире" не нашел описания нелинейного конечного элемента №204 ,хотя в закладке смена конечных элементов он ЕСТЬ!  Интересно, чем КЭ №204 отличается от КЭ№ 210 !!! При этом, что интересно, если создать расчетную схему балки согласно тесту №3, который предлагается на данном сайте с применением  с КЭ №210 получается странный результат. Результаты того же теста, но с КЭ №204 со схожи с результатами выложенными на сайте (правда не сошлись результаты по прогибам. Что огорчает.) Для  просмотра оценки вышесказанного предлагаю схемку с КЭ №210.Может кто найдет ошибку.  

где находится тест? Почему у Вас в схеме использован КЭ 10, а не 210? 4-ый (работает на растяжение-сжатие) - частный случай КЭ10. Скорее всего при таком типе должна быть установлена еще одна связь по X в правом узле, иначе расчет смысла не имеет.
Не заданы соответствующие параметры нелинейного расчета.

Прошу прощения , выдал нету схемку . Повторно выкладываю вышеоговоренную схему. Тест №3 для физически нелинейных задачи  расположен на страничке верификационные тесты данного сайта. http://www.liraland.com.ua/press-centre/verif/index.php

[URL=http://www.liraland.com.ua/press-centre/verif/index.php]

Насколько я понял, это пример 57. Определяются деформации, поэтому нагрузка д.б. не 7, а нормативная 6. Также и с параметрами материалов - бетон и арматуру нужно брать по нормативным характеристикам. Площадь арматуры у Вас завышена, в примере 5d10. Почему в таблице приведена расчетная нагрузка непонятно.

Уважаемый Аnder этот пример Вы можите найти кликнув по следующей ссылке :
http://www.liraland.com.ua/press-centre/verif/detail.php?ID=1221
Как видно все параметры заданны согласно начальным требованиям этого примера ; нагрузка q = 7 кН/м , площадь арм. 5D10 As=393 мм.

не вижу в Вашем файле 5d10, вижу 5 стержней площадь каждого 2.786 кв.см, что это за стержень понятия не имею. Там, по ссылке, нет решенной задачи, а исходные данные в действительном виде и процедура расчета изложена в Пособии, это важно, не нужно тупо решать задачу, в которой исходных данных не хватает.

Да, действительно есть ошибка с величеной площади  арматуры. Диаметр стержня должен быть 10 мм As= 78.5 мм кол-во 5 шт. (Честно говоря ,он и был таковым изначально , но видимо стал эксперементировать и немного запутался.) Тем не менее результат по величине прогиба не соответстввует решению данного теста. Что касается примера в пособии , то я пока его не нашел (это пособие к СП52-101-2003 или к СНиП 1984 г. ? ). Не понимаю почему Вы решили . что в тесте не все исходные данные. Я не собирался расчитывать ЖБ конструкцию с последующим ее конструированием, если б это было так ,то я собрал бы нагрузки постоянные ,длительные и кратковременные с расчетным и нормативным их значением . Но здесь я хочу решить тест данного сайта , что бы проверить себя ,но наткнулся на ряд пока непонятных проблем. Честно говоря опыта решения нелинейных задач у меня не много. Кстати при решении тестов на геометрическую нелинейность решения у меня  совпали  с теми же исходными данными что выложены на сайте.
Проблема моей схемки на мой взгяд состоит в ошибке выбора КЭ ,либо в неправильном моделировании нелинейных загружений.
PS Схемку которую я выложил необходимо "упоковать"    

ПОСОБИЕ по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84), пример 57; СП тут ни причем. Деформации определяются от постоянных и длительных нагрузок и при нормативных характеристиках материалов (у Вас расчетные); согласно текста примера, 7 kН/м - полная нагрузка, а учитываемая нагрузка для расчета по деформациям - 6 kН/м.

Ваша задача не считается, потому что после первого шага появляется ГИС, чтобы этого не происходило: либо меняете признак схемы на 2, либо в одной опоре накладываете связь по UX.

Кстати говоря, "аналитическое" решение 12.1мм из примера. Почему не сходится, пока не ясно, возможно, потому что предельные относительные деформации не учитываются.

Аnder Спасибо! Как Вы сказали, изменил признак схемы на 2-й. Задача решена. Но прогиб не соответствует "решебнику" данного теста. В чем проблема мне тоже пока не ясно. Будет, время, решу в каком-нибудь другом программном комплексе. Просмотрел пример пособия к СНиП, Вы правы там есть разделение нагрузки на нормативные и расчетные, но все, же я решал тест с сайта, а не пример пособия. Если Вам интересно, я решил тест №2, он предполагает моделирование плиты с такими же параметрами как у балки  теста №3. Величина прогиба тоже не сходится с предполагаемой. Хочу сразу оговориться как определить высоту эквивалента стержневой арматуры Нх, в литературе я не нашел, поэтому определл ее так: суммарную площадь сечения стержней расположенную на 1 п.м. делил на 1 п.м.

о том и речь, что да, есть исходные данные, но как они были использованы, ведь помимо того, что казано явно, есть много параметров, которые придется задать (в особенности, какие законы - параметры), чтобы получить нужную картину; а этого всего нет.
Количество шагов определяется эмпирически, у Вас по-моему шагов не хватает, но все равно, искомый результат и в этом случае по заданной схеме не достижим.
Можно и так эквивалент определять, но если арматура одинаковая и с одинаковым шагом, то можно площадь одного стержня делить на шаг.

В этой задаче (примере) смущает еще и другой факт, там написано, что без расчета принимается, что в плите образуются трещины, а потому кривизна вычисляется с учетом трещин. Насколько это правомерно, не знаю, надо считать просто; но задав даже усредненно относительные предельные деформации бетона увеличение прогиба происходит, но несущественно.

Эврика! Я, полагаю, что мне удалось найти подводный камень в решении этого теста. Я задал экспоненциальный закон деформирования №35   (расчетная прочность) или 25 (нормативная прочность) и прогиб увеличился до 11,07мм. Теперь как только появится время начну читать, чем одни законы деформирования  отличаются от других и с какими КЭ их следует применять!  Если есть, какие соображения по данной проблематике пишите, желательно со ссылками на литературу.

// хвосты на графиках разные.. блин.
Я же говорил, что дело в численном значении предельных относительных деформаций. Чему они равны в законах 25 и 35, понятия не имею. В любом случае новые нормы четко диктуют другой график работы материала.

Да, согласен, СП говорит о 2-х и 3х линейной диаграмме состояния сжатого бетона. Об экспоненциальной диаграмме там и намека нет. Кстати, а где есть . 2-х и 3х линейные диаграммы в ЛИРЕ для Ж-бетона я пока не моделировал. Но решал тест №1 "жесткая балка на подвесках", там тоже все не однозначно и результат отличается от величин указанных в "решебнике". Я выложу оба теста, если желаете то просмотрите их. Тест №1 еще требует доработки и исправления косяков. Если обнаружите Что там не так то пожалуйста обязательно пишите. Одна голова хорошо много голов лучше.

есть кусочный закон - 14, он для этого подойдет. Новый тест не смотрел, пока нет возможности.

опять проблема с геометрией (недостаток исходных данных, даже с горизонталью не ясно, единственный известный размер AA', остальные в принципе под вопросом), на сей раз источник не имею. На усилия высота ничего не даст, а вот по перемещениям будут проблемы. Жесткость абсолютно жесткой балки тоже на ясна, в моей задаче она взята сверх; если уменьшать, то усилия будут снижаться, но не до такой степени, чтобы получить такой же результат.
выкладываю Ваш, но откорректированный файл, кстати, у Вас упаковка не выполнена.
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 1)