nikcher (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: 1 2 3 Наст.
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
А у меня такой зависимости не прослеживается - я убрал свои ноды и поставил Ваши, но наименования этажей в структуру не попали.  
Змінено: nikcher - 16.07.2018 18:36:34
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Так у Вас все типовые этажи с одинаковым именем, а у меня нет. На мой взгляд эту задачку надо красиво и надежно решить - ведь это формирует структуру проекта.
Если этажи с уникальными именами, то на какой-то этаж можно осознанно добавлять элементы, которые не генерируются из подложки. Получим таким образом индивидуальный этаж из типового. Это если изменения совсем незначительные и нет смысла заморачиваться с индивидуальной подложкой.
Да и просто для визуального контроля этажности хорошо.
Змінено: nikcher - 11.07.2018 13:33:55
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Да, это существенно проще. А можно, чтобы этажи нумеровались (получали уникальные имена) - в моей схеме с этим без проблем.
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
А как строить этажи, если их типов больше двух? Даже для небольшого здания их набирается достаточно много:
Фундамент
Цокольный этаж
Офисный этаж
Типовой этаж
Техэтаж
Кровля
Я слепил схему из нодов (см. прицеп), но может есть решение покрасивее?
Змінено: nikcher - 11.07.2018 09:02:55
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Да, с точками в Allplan - это открытие! У меня вообще нет AutoCAD на компе уже лет 10 - всё делаю исключительно в Allplan, а тут такая проблема на ровном месте. В Мономахе всегда строил контуры для свай и колонн - и это отлично работало. Сейчас видимо без вариантов придется ждать когда в СГ полноценно заработают контуры для свай и колонн.
Змінено: nikcher - 11.07.2018 09:03:41
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Ещё хотел бы озвучить ещё одну тему - как генерировать двери и окна из dxf-подложки. Например для Мономаха они генерировались из линий. Здесь я не смог понять как генерировать двери и окна из линий подложки - какой применить нод? Ведь без окон и дверей расчетный файл трудно назвать рабочим - это скорее демонстрационный файл возможностей Сапфир.
Змінено: nikcher - 10.07.2018 15:26:01
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
В свойствах образца сваи нет параметра "по контуру из AutoCAD" поэтому приходится выбирать из того что есть. Если же задавать точками сваи или колонны - то это создает массу проблем, например:
1. Тяжело отслеживать сваи на плане в AutoCAD - их банально плохо видно.
2. Непонятно как устанавливать под углом - сваи или колонны.
3. Точки, которые создает Allplan для dxf-подложки не видны для Сапфира -  на подложке часть точек, которые созданы в Allplan- справа, и часть точек в ABViewer - слева. Сапфир генерирует только для левых точек и по контурам, а для правых точек - не генерирует. Файлы прикрепил.
Змінено: nikcher - 10.07.2018 15:27:20
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Кстати сваи ведут себя точно так же непредсказуемо как и колонны (при генерации из контуров свай в подложке). В образцовом ноде просто не сохраняются параметры Отметка верха сваи и Тип сечения. А вот если выделить сваи через Структуру, то задать эти параметры можно, но только до очередного обновления подложки - тогда всё слетает на свойства образцового нода. Короче то же самое, что и с колоннами.
Лира на внешнем жестком диске, Лира на внешнем жестком диске для ноута и десктопа
 
Перед многими из нас встает вопрос как совместить мобильность работы с Лирой и скорость вычислений. Для мобильности нужен ноутбук, но он сильно греется при вычислениях. Настольный компьютер отлично справляется с вычислениями, но нужно постоянно копировать гигабайты на ноутбук, чтобы показать результаты вычислений заказчику.
А кто-нибудь пробовал работать с внешним жестким диском на Лире. Теоретически сейчас есть в наличии очень быстрые SSD диски, есть быстрые интерфесы - типа USB 3 и SATA 6. Всё это вроде позволяет без проблем работать на внешнем жестком диске и подключать его то к ноутбуку, то к настольному компьютеру. Кто что может сказать по этому поводу?
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
В базу данных Лир-Арм локальный желательно добавить классы бетона В17.5, В22.5 и В27.5 - это существенно ускорит проверку монолитных конструкций, когда в процессе строительства бетон не набирает проектную прочность. Сейчас проверял колонны каркасов - их около сотни - бетон не набрал проектную прочность. При проверке приходится либо существенно занижать класс бетона (указывать вместо В25 сразу В20 - а это минус 20% !, хотя реально бетон недобрал допустим процентов пять-десять) либо вводить тучу характеристик бетона для каждой колонны.  
Lira-Allplan, Конвертирование результатов расчета
 
2 Yuriy Smirnov
За ответ спасибо!
Мне кажется, что не все так однозначно. Так на моем видеоскриншоте видно, что до укладки стержней по X по середине плиты идет однотонное поле армирования, а после укладки стержней в зоне нахлеста появились недоармированные зоны, хотя реально они там переармированы в два раза. Такое впечатление, что в программе была попытка написать, что количество потребной арматуры должно быть не просто ноль, а даже отрицательное значение, но где-то этот минус потерялся и получилось количество с плюсом.
После телефонного обсуждения вопроса с разработчиками Лиры пришел к убеждению, что это проблема Allplan, а не Лиры, поэтому больше по этому вопросу к Лировцам не приставал :)
Lira-Allplan, Конвертирование результатов расчета
 
1. Сделал как описано выше, но с изополями явно проблемы - после армирования, например,  нижней сеткой, почему-то там где до армирования по изополям арматуры не было, она вдруг появляется после армирования. В прицепе видеоскриншот этого процесса. Для краткости я записал весь процесс в виде отмены действий вперед и назад. Хотелось бы комментариев по этому поводу.
2. Я так понимаю арматура укладывается без учета анкеровки, т.е. строго по изополям. Или все-же арматура выходит за зоны, где она необходима, на длину анкеровки?
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
Предлагаю доработать ЛирАРМ:
1. Сделать создание конструктивных элементов в ЛирАРМ так же как в ЛирСТК, т.е. при выделении группы колонн для всех колонн создаются конструктивные элементы. Сейчас в ЛирАРМ можно создать конструктивные элементы только выделяя колонны по одной, иначе выдается сообщение о разрыве между элементами.
2. Фильтр выбора дополнить возможностью выбирать конструктивные элементы, если какой-то элемент колонны имеет процент армирования заданный в условии поиска. Это позволяет быстро разбивать большой массив колонн на группы с заданным армированием - ведь как правило в малоэтажных зданиях армирование постоянно по высоте и принимается по максимуму входящих в состав колонны элементов.
Эти дополнения существенно облегчат анализ результатов расчета и составление отчета, особенно для малоэтажных зданий с большим количеством колонн.
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
Предлагаю в ЛирАРМ:
1. окно диалога "Подобранная арматура в элементе" дополнить кнопкой "Max" нажатие на которую автоматически выводила бы значения для максимально заармированного элемента (см. прицеп).
2. Уже было предложение, но все никак не реализуется - при выборе элементов с помощью фильтра или других кнопок, не скрывать окно диалога "Подобранная арматура в элементе" - так нудно после каждого выбора элементов по-новой запускать это окно и перемещать в нужное место экрана.
 Дополнения ускорят работу при составлении отчета и позволят избежать при этом механических ошибок.
Лира - ФОК, файлы экспорта Лиры не читаются в ФОК
 
ФОКовцы подправили свою программу и сейчас импорт сформированного Лирой файла *.ftx идет без проблем :)
Лира - ФОК, файлы экспорта Лиры не читаются в ФОК
 
Как всегда истина оказалась где-то между :) Файл действительно корректно открывается ... в старой версии ФОК. В версии ФОК 2006 значений в указанной строчке должно быть уже 11, а не 10. Связано сие изменение в ФОК с дополнением расчета по СП.
Думаю, что этот факт лишний раз подтверждает актуальность генерирования Лирой файла комплекса на основе файла типового фундамента, подготовленного пользователем, где Лира для каждого фундамента всего лишь вставляет после шапки "Нагрузки" строчки с нагрузками. Тогда мелкие переделки форматов остальных данных никак не скажутся на корректности выходных файлов. Более того пользователи разных версий ФОК смогут пользоваться экспортом Лиры!
Лира - ФОК, файлы экспорта Лиры не читаются в ФОК
 
Вышла новая версия Лиры 9.4 r5 с расширенным экспортом в ФОК, но есть одна проблема - файлы *.ftx  созданные Лирой не читаются в ФOK. Причина была обнаружена довольно быстро - в строке после шапки (см. ниже пример) должно быть 11 цифр, а Лира выдает только 10. Из-за этого происходит сбой при чтении файла в ФОК.
Грунты и отметки
1.0,40.0,22.00,1.80,2.00,1500.,0.35,0.61,1.0,.0,

Когда же наконец можно будет подставлять свои данные для формирования комплекса фундаментов? Такая нужная вещь (имеется ввиду формирование файла *.ftx), а пользоваться практически невозможно.

Очень порадовало, что теперь автоматом формируется план фундаментов. И читается нормально.  
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
Предложение по ЛирСТК, по расчету узлов баз колонн. Я уже вносил предложение добавить швы, приваривающие полки колонны к опорной плите, что позволит уменьшить размеры швов приваривающих траверсы к колонне и размеры швов приваривающих траверсы к опорной плите. Хотелось бы, чтобы и опорная плита также расчитывалась с учетом полок колонны. Предложение касается как колонн с двутавровым, так и с коробчатым сечением.
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
В ЛирВИЗОР и ЛирСТК желательно сделать регулируемый размер отображения шарниров. На планах больших схем, или просто на вытянутых разрезах металлокаркасов, шарниры отображаются настолько большими, что сливаются друг с другом и схемы становятся нечитаемыми. А схемы эти необходимы как для экспертизы, так и для правильного конструирования КМ и КМД.
 Извиняюсь, что встрял в длинную полемику двух предыдущих ораторов :)
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
Очень трудоемкой задачей является определение опорных усилий для используемых сечений в ЛирСТК. Особенно если количество используемых сечений несколько десятков.  Казалось бы чего проще - выбрал фильтром нужные сечения и проанализируй на предмет максимума усилий. Но для этого нужно, во-первых, решить набившую оскомину проблему экспорта сечений обратно в Лиру, во вторых, как-то разделить опорные усилия и пролетные. Кстати в Лира-КМ эта проблема тоже не решена - там для всех сечений просто выдаются максимальные усилия, а кому это надо? Чертежи КМ являются основой для разработки КМД и усилия, проставляемые в спецификациях, нужны в первую очередь для проектирования узлов, а не для общего сведения об усилиях в балке. Посему конкретная просьба - сделать в ЛирСТК вывод опорных усилий конструктивных элементов - на экран или в таблицу Excel.
Сторінки: 1 2 3 Наст.



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!