С удовольствием пользуюсь модулем «КОМПОНОВКА». В процессе работы возникло несколько предложений по его улучшению.1. При создании отверстий в стенах требуется, чтобы контур проёма не касался границ стены. При создании дверных проемов пользователь вынужден располагать их несколько выше нижней грани стены (создавать порожек), что при экспорте модели в ПК «ЛИРА» приводит к появлению вырожденных треугольных элементов в зоне порога.Чтобы избавиться от этого эффекта пользователь может моделировать в ПК «МОНОМАХ»...
У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
По поводу ответа на вопрос №2. Понимаю, что скорее всего не попадает, но довольно часто лестничные клетки и пандусы в монолитных ж.б. каркасах выполняют монолитными. И они также включаются в работу каркаса и являются несущими элементами. Как следствие, весьма удобно было бы задавать такие наклонные плоскости непосредственно в схеме, прикладывая к ним нагрузки как на ДРУГИЕ НЕСУЩИЕ элементы схемы. А так пользователь вынужден ручками делать то (собирать нагрузки от лестниц), что вполне естественно могла бы делать программа - автоматизация процесса здесь страдает . .. . Ну ведь в подобных системах у MicroFE и StarkES возможно практически любую расчетную схему создавать не конечными элементами, а "объектами" (POS-проекты)Ведь это позволит создавать более качественные РС-мы, и к тому же быстрее ))
В Мономахе принцип построения схемы происходит попланово, в схеме присутствуют только вертикальные и горизонтальные элементы что касается наклонных элементов то на данном этапе их ввести в схему невозможно (будет реализовано в будущем). По поводу лестничных маршей я часто делаю так: - ввожу отверстие там где начинается наклонный элемент (лестничный марш) и где заканчивается междуэтажная площадка. После беру и ввожу в отверстие плиту тако го же периметра что и отверстие, можно так же уточнить при помощи контуров опирания плиты где шарнир а где нет вообще опирания. Да действительно это не совсем соответствует работе наклонного элемента но так вы корректно учтете нагрузку на фунд. плиту да и на плите перекрытия тоже.
Конечно вариант, предлагаемый вами имеет место быть.
Но, на мой взгляд, это весьма упрощенная схема. Все таки плоскость плиты в районе лестничной клетки имеет отверстие, и там нет передачи мембранных усилий. Также если лестничная клетка монолитная, то вероятнее всего стык лестничного марша с плитой и стык пром-х площадок со стенами - жесткие.
Конечно влияние этих конструктивных эл-в на работу каркаса часто незначительно, но достоверность расчетной схемы страдает. Все равно попробую так "выкручиваться", что поделать.
Экспертиза требует изополя напряжений в несущих конструкциях от комбинации нагрузок. Былоб здорово иметь возможность потрафить эксперту неприбегая к услугам Лиры.
Special V пишет: Экспертиза требует изополя напряжений в несущих конструкциях от комбинации нагрузок. Былоб здорово иметь возможность потрафить эксперту неприбегая к услугам Лиры.
В Компоновке можно задать комбинации загружений для вывода на экране и в расчетной записке (см. вид "Результаты МКЭ расчета" - меню "Загружения")
С НасТупающим НОВЫМ ГОДОМ!.. Желаю, чтобы "Шапка", благодаря уважаемым Разработчикам (и чуть-чуть Пользователям"), накрыла ВЕСЬ спектр расчетов кирпичных и железобетонных зданий. УСПЕХОВ ВАМ!
Может повторюсь. Хотелось бы, чтобы появилась возможность фиксирования положения панелей инструментов, а то после расчёта МКЭ положение панелей "слетает" и нужно заново их выстраивать.
Можно сделать так чтобы ко-нт сейсмики К3 водить вручную а не автоматом (К3=1+0,06*(н-5)где н количество этажей в здании потому что при промежуточных этажах он не соотвествует действительности
добавте будь-ласка функцію - Властивості вузлів плитних елементів схеми - для швидкої зміни, під час редагування, координат Х та У відповідних вузлів плит
Есть предложение ввести учет п.7.4.4-7.4.9 СП 50-102-2003 при вычислении жесткостей одиночных свай работающих в пределах свайного поля. Чтобы программа автоматически распознавала количество и шаг свай, и генерировала жесткости для КЭ-51. Здесь можно еще добавить что при подключении модели грунта жесткости свай необходимо корректировать, увеличивая от центральных к периферийным по аналогии с коэффициентами постели. Я понимаю что эта задача не из легких, но Вы зделаете большое дело если разработаете эту модель.
Здравствуйте. Было бы не плохо реализовать возможность задавать горизонтальные распределенные нагрузки на стены для учета бокового давления грунта в подземной части сооружения. Пусть даже не в виде трапеции, а в виде сплошного прямоуголтного штампа. Лучше завысить нагрузку, чем не учитывать ее вообще или после мучиться с Лирой.
неплохо было бы сделать полезную усовершенствование функции копирование элементов. Сделать галочку "многократное копирование", чтобы не выбирать один и тот же элемент после каждого раза....
Я извиняюсь если немного не в "тему" Хотелось бы узнать как решен в Мономахе вопрос задания или учета вертикальной сейсмической нагрузки?. Вопрос важный в частности при проектировании зданий с несущими кирпичными стенами в сейсмических районах.
.... в программе ПЛИТА при корректировке положения оси балок (выше или ниже оси плиты), сделать чтобы автоматически вычиталась высота плиты из высоты балки.
Серега, без "...сделать чтобы автоматически вычиталась высота плиты из высоты балки" можно прожить (и даже очень не плохо), а вот сделать импорт защитных слоев (хотябы для колон и балок) из КОМПАНОВКИ в БАКЛУ и КОЛОННУ не мешало бы