Моделирование фундаментной плиты

Добрый день!Подскажите пожалуйста при моделировании фундаментной плиты 51КЭ достаточно ориентации связи в направлении оси Z

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Моделирование фундаментной плиты
 
Добрый день!
Подскажите пожалуйста при моделировании фундаментной плиты 51КЭ достаточно ориентации связи в направлении оси Z
 
В вашем случае необходимо ввести коэффициенты постели под подошвой, которые будут учитывать работу фундаментной плиты на упругом основании. Более того, фундаментную плиту нужно закрепить в плоскости (связи по X и Y). Можно тоже самое сделать через 56КЭ, но я сторонник именно связей. По сути 51КЭ учитывает пружинку (связь) по Z, но так как плита в плоскости не закреплена, то ваша задача не считается (ГИС). Обычно в фундаментах 51КЭ моделируют сваи.  
 
Спасибо за ответ!
Андрей, подскажите пожалуйста, можно моделировать фундаментную плиту 51КЭ под подошвой учитывать связь по Z, а по стенкам подвала 51КЭ моделировать пружинку связь по X и Y.
Заранее спасибо!
 
Дмитрий, Вам же объяснили, что лучше использовать к-ты постели (С1/С2). Есть вариант смоделировать грунтовое полупространство под фундаментом. При помощи КЭ51 подобные задачи не решаются.
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/
 
Дмитрий Сорока, смотрите пост 4, который своей логикой Вас переведет на пост №2.... Зачем придумывать велосипед....
 
У меня такой случай: часть здания на фундаментной плите, часть-на отдельностоящих фундаментах. Правомерно ли отдельные фундаменты моделировать жёсткой заделкой, а под фундаментной плитой назначить коэфф. постели , закрепив плиту в горизональной плоскости ? В расчёте присутствуют сейсмические нагрузки. По результатам расчёта происходит отрыв крайних отдельных фундаментов.
Хотелось бы услышать мнение опытных спецов.  
 
По результатам расчёта от каких комбинаций нагрузок происходит отрыв крайних отдельных фундаментов?
Не правомерно отдельные фундаменты моделировать жёсткой заделкой.
 
SergeyKonstr
Я рассматривал РСУ. Растягивающие усилия возникают в особых сочетаниях, в которых присутствуют сейсмические нагрузки.
Подскажите, как можно в таком случае моделировать заделку колонны в фундаменте?
 
1. Рассмотрите РСН. РСУ в ЛИРЕ подчас кривые. Сталкивался с проблемами РСУ. Заведомо знаешь, что нагрузка должна быть сжимающей от суммы нагрузок (положительных и отрицательных), но РСУ как наихудший вариант отбрасывает нагрузки сжатия, принимая лишь одни нагрузки растяжения. По всей видимости необходимо объединять нагрузки в группы.
2. Речь, по всей видимости, идет не о заделке колонны в фундаменте, а о фундаменте в грунте. Если в расчетной схеме задаете податливости грунтового основания, то это должно иметь место для всех элементов, опирающийся на грунт. Иначе получится чехарда. Если задаете схему без учета  податливости грунтового основания, то недопустимо его назначение на отдельные лишь элементы (за исключением ряда особых случаев).
 
SergeyKonstr
Как же всётаки правильно в таком случае моделировать схему? Подскажите!
 
Алексей Волков, моделируйте столбчатые фундаменты пластинами и используйте либо "лира грунт" для всего, либо для плиты лира "грунт" с учетом соседних фундаментов (столбы ваши), а для пластинок столбов рассчитайте коэффициенты постели в "коэффициенты постели С1 и С2" в меню "жесткости"
 
Андрей Пирогов
Подскажите пожалуйста, при созданной и подключенной модели грунта нагрузки от веса грунта на фундаменты (пластины) и давление грунта на стены подвала учитываются автоматически или их надо прикладывать? И нужно ли накладывать связи при использовании модели грунта? Или модель грунта используется только для вычисления коэффициентов постели под подошвой фундаментов?
 
Вес грунта на уступах модуль "грунт" может учитывать, для этого галочку надо будет поставить при входе в модуль. Боковое давление грунта на стены подвала не учитывает. При использовании модуля "грунт" связи на фундамент накладывать не надо......
 
НУ, если хотите.
Нельзя рассчитывать схему здания в динамике на податливости грунта, применимые при расчете на статические нагрузки. Для этого рассчитываются динамические характеристики грунтов. Например:
Динамические характеристики грунтов
Вычисляются по формуле из Цитович Н.А. “Механика грунтов”, 1983г.

«При рассмотрении задачи о равновесии массивного (жесткого) штампа на местном упругом основании (тип Винклера) с наложением на него всесторонней натянутой мембраны обеспечивающей распределение внешней нагрузки по поверхности грунта (модель М.М. Филоненко-Бородича), О.А. Савиновым получены формулы для коэффициентов жесткости основания (см. приложение)».
Не я советую, но цитирую «…известно, что жесткостные характеристики грунтов основания при динамическом нагружении превышают характеристики при статическом нагружении примерно на порядок..».
Какие особые рекомендации можно дать для проектирования сейсмостойких фундаментов?

Целесообразно применять ленточные, из перекрестных лент и плитные фундаменты. Стыки усиливаются арматурными сетками. Отдельные столбчатые фундаменты соединяются балками. В зданиях выше 9 этажей предусматривается монолитная подвальная часть, а если применяется крупноблочная конструкция, то вводится перевязка швов.

Если вы хотите, как хотите, то лучше на статические нагрузки схему рассчитать, «посадив» ее всю на единый изотропный объемный массив, предварительно вычислив глубину сжимаемой толщи грунта. Для средних давлений под подошвой ф-та до 3 кг/см2 модель достаточно адекватна и сродни модели Пастернака. Отдельно стоящий фундамент следует промоделировать так, чтобы он был жестким, если принимаете его жестким, или гибким с жесткой основой в месте опирания подколонников. Инстументарий для этого: очень жесткий стержень, моделирующий работу тела фундамента по высоте, абсолютно жесткое тело размеры которого зависят от размеров подколонников и высоты нижней плиты отдельно стоящего фундамента, которая моделируется оболочечными элементами. При определенной высоте фундамента следует наложить еще и линейные горизонтальные податливости. В результате расчета определяются нагрузки на уровне обреза фундамента. Далее расчет производить в иных конструирующих программах, например «Мономах». Про ФП и каркас не говорю. Уже достаточно про это сказано. Но предостерегаю, если есть соединения элементов, имеющих разную базисную функцию (например стержень и пластина) необходимо устраивать жесткие тела, размеры которых зависят от размеров поперечного сечения элементов.

Хотите использовать «ГРУНТ» для определения жесткостных податливостей грунтового основания, то вам придется провести ряд итераций, перебрасывая результаты расчета из ЛИРы в ГРУНТ и обратно, это нужно для учета жесткости надфундаментного строения. При этом достаточно отдельно стоящий фундамент промоделировать жесткой плитой.
В конечной модели отдельно стоящий фундамент заменяется КЭ-51 или КЭ-56 в зависимости от количество назначаемых жесткостных податливостей.

В любом случае при использовании «линейки» следует приготовиться к возможным «громадным» усилиям в периферийных элементах. Чтобы сгладить эти усилия возможно задание угловых податливостей грунтового основания для отдельно стоящих фундаментов или вообще отделить периферийные зоны от центральной части (если это возможно). Расчет арматуры в местах жестких  тел следует производить отдельно по требованиям СП 52-101-2003 «расчет ЖБ элементов на продавливание».

При расчете на сейсмику  упругие волны беспрепятственно уходят в полубесконечное основание. При модели на объемных элементах, где необходимы по берегам граничные условия в виде закреплений, они будут отражаться от границ (эффект «коробки»). Поэтому данная модель не корректна. Придется моделировать «пружины».
Для корректного просмотра действия сейсмических воздействий нужно создать нелинейные комбинации.
 
Спасибо всем огромное за участие!
SergeyKonstr
Цитата
SergeyKonstr пишет:
Для корректного просмотра действия сейсмических воздействий нужно создать нелинейные комбинации.
Не могли бы Вы написать немного подробней, как это сделать?
 
Выкладываю свою схему, к сожалению пока без учёта всех вышеизложенных рекомендаций. Буду признателен, если посмотрите на предмет других возможных ошибок!
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)