Помогите понять ошибку.

Создал схему и лира ругается что она геометрически изменяемая. Пересоздал заново два раза и все равно одно и то же. Подскажите что еще исправить добавить что сделать то можно?

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Помогите понять ошибку.
 
Создал схему и лира ругается что она геометрически изменяемая. Пересоздал заново два раза и все равно одно и то же. Подскажите что еще исправить добавить что сделать то можно?
 
Цитата
topstas пишет:
что сделать то можно?

Можно проанализировать причины геометрической изменяемости по сведениям, приведенным в протоколе расчета :D.

Объединение перемещений опорных узлов прогонов с узлами ригелей  - везде объединены только линейные перемещения, что позволяет прогону свободно вращаться вокруг своей оси - 1 источник ГИС.

Шарниры во всех верхних узлах стоек (а именно UY) позволяют ригелям свободно вращаться вокруг своей оси - 2 источник ГИС.

Развернутая портальной связи (та, которая не параллельна плоскости XOZ) собрана из КЭ4 (ну и лишний узел в верхнем поясе) - 3 источник ГИС.
 
А не подскажите методы решения этих ошибок?

по пункту 1 вообще у меня соображений нет непойму как надо закрепить прогон.

на пункт 2 решение это вместо UY UZ оставить только UY как в уроке лировском номер 3?

на пункт 3 почему нельзя КЭ4 использовать для этой связи а для других можно?
 
Колонны в верхнем узле - назначен шарнир в 2-х направлениях, поэтому ригель поворачивается вокруг своей оси; аналогично прогон с ригелем, прогон свободно поворачивается вокруг своей оси; из-за того, что ригель портальной связи задан КЭ4 (не работает на изгиб) так же ГИС.

Решения могут быть разные: замена типа КЭ, изменение количества степеней свободы, входящих в конкретную группу объединения перемещений, изменение количества шарниров/перекомпановка.
 
в колонне в каком одном направлении оставить шарнир для корректности и в ригеле тоже
 
 Если можно.   Topstas, наперво откажитесь от процедуры №4 ,она без надобности, пусть все стержни по проц №10,
второе у всех вертикальных стержней с шарнирами по
Uy Uz оставьте только шарнир по Uz . Проверьте исполнение вами задуманного по эпюрам моментов в нагружениях горизонтальными нагрузками.

 
 
что такое процедура №4? и что такое ГИС?
 
ГИС - это сокращение : "геометрически изменяемая система" В методе перемещений это нонсенс.
При табличном вводе исходных данных , практиковавшемся в стародавние времена, описание
любого конечного элемента состояло из текстовых строк включавших : номер процедуры кэ(10 стержень общего вида, 41 прямоугольная оболочка, 4 стержень с готовыми угловыми шарнирами по обоим концам и тд), номер строки массива описания жесткостных характеристик назначенных этому кэ, номеров узлов позиционирующих данный кэ в расчетной схеме.
 В лирвизоре всем двухузловым элементам по умолчанию присваивается номер процедуры 10, это стержень общего вида с изначально "жестким" соединением с  узлами, причем по всем шести степеням свободы. Вы можете снять жесткое соединение по конкретным степеням свободы, иначе говоря ввести линейные и угловые шарниры, но при этом вы должны следить за тем , чтобы узлы к которым примыкает стержень не образовали подвижный механизм.
 В вашем случае у вас система рам параллельных  плоскости УOZ. Вы очевидно хотели,чтобы балки этих рам образовали угловой шарнир вокруг глобальной оси Х. Это можно реализовать по разному.  Вы ввели в стойки угловой шарнир Uz1(угловой шарнир это "колесо" вращающееся на МЕСТНОЙ оси сечения, ось Х1 направлена по длине стержня от первого узла ко второму , у вас снизу вверх , ось у1 направлена вам в живот, ось Z1 вправо(параллельно глобальной оси Х), вы и ввели шарнир uz1. Этого достаточно. Далее у вас балки направления Х описаны в собственных узлах(выше узлов рам) и вы хотели, чтобы они образовали  образовали шарнирное опирание с узлами рам, вы использовали иной способ, объединили только линейные неизвестные смежных узлов ,то есть допустили свободное примыкание по угловым степеням свободы(де факто образовали шарниры)
 Почему у вас получилась ГИС в узлах соединения
стоек и балок рам? . Вы ввели в стойки также шарнир Uу1,  но при этом балка кэ10, заявляющая все 6 степеней сободы , то есть неспособная к свободному движению, получила возможность свободно  вращаться вокруг собственной оси(х1)
почему возникла ГИС в отдельных узлах арочных связей? Вы использовали ЦЕПОЧКУ  из стержней по проц№4 с готовыми угловыми шарнирами не устранив ГИС по линейным степеням свободы.
 общий принцип следующий, вы всегда используете кэ по проц №10 этим избежите ненужных проблем, проц№4 используете , если узлы в которые вы ее вешаете имеют линейный отпор по Х,У,Z .
 sorry за многословие.
  :)  
 
Спасибо большое за такой ответ счас на работе что нить схимичу в схеме дай бог защитает. еще раз спасибо.
 
Посмотрите схему пожулуста с совмещением узлов между Главной балкой и прогоном. Схема считается но что то мне кажется там нетак эпюра ненравиться у прогонов да и у остального тоже наверное что то нереальное.
 
А это при помощи АЖТ пытался что то навоять тоже ничего хорошего не получилось какие ошибки напишите плиз. если нетрудно можт даже кто нить переделает мою схему на правильную и выставит.
 
Не знаю, кто как, но я не вижу целесообразности использования АЖТ в этой схеме. Они в принципе требуются для моделирования "тела" опорного элемента для перекрытий. Тут можно посоветовать использовать обычные жесткие вставки.
Теперь о шарнирах: опять же, на мой взгляд, нецелесообразно вводить их в оголовках колонн. Гораздо проще было бы ввести их в балках (по UY) в узлах сопряжения с колоннами.
В связях надо отказаться от шарниров по UZ. "Разрулить" узлы, в которых соединяются 2 и более шарниров. Такое решение нецелесообразно, проще добиться результата единым шарниром, где это возможно.
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)