Помогите начинающему расчетчику

Уважаемые специалисты! Помогите понять в чем ошибка: при расчете коттеджа с фундаментами на разных отметках растерялась как правильно смоделировать расчетную схему и задать коэффициент С1. Сделала как понимала - в итоге арматура, которую мы обычно в больших зданиях закладываем. Переход от одной плиты к другой осуществляется через подбетонку (достаточно массивную). Если кто может чего дельно подсказать, указать на ошибки - буду весьма признательна  

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Помогите начинающему расчетчику, Расчет здания с фундаментами на разных отметках
 
Уважаемые специалисты! Помогите понять в чем ошибка: при расчете коттеджа с фундаментами на разных отметках растерялась как правильно смоделировать расчетную схему и задать коэффициент С1. Сделала как понимала - в итоге арматура, которую мы обычно в больших зданиях закладываем. Переход от одной плиты к другой осуществляется через подбетонку (достаточно массивную). Если кто может чего дельно подсказать, указать на ошибки - буду весьма признательна :)  
 
Файл расчетной схемы  
 
Статический к-т С при расчете на мнгновенные нагрузки необходимо увеличивать в 3-3,5 раза. При этом надо рассчитать с неизмененным С на статику и сравнить результаты.
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/
 
А поподробнее? У меня возникла проблема с заданием коэффициента постели С1. И еще вопросик: в таблице РСУ мы задаем коэффициент надежности и долю длительности (отношение γfm/γfe и Pq/Pch соответственно), так вот какие цифры вы вводите при кратковременной нагрузке? на курсах говорили, что надо задавать 3 и 0,3, а покопавшись в ДБН, я смогла найти лишь определение первого отношения коэффициентов, а что же такое загадочное  Pq/Pch?
 
Цитата
Taty пишет:
Сделала как понимала - в итоге арматура, которую мы обычно в больших зданиях закладываем.
Наверное С1 здесь не причем.
Я думаю мало диафрагм и они расставлены безсистемно.

Кстати
Кажется нарушены нормы ДБН по сейсмике
1.Вылет консолей 3.5 м для сейсм 8 баллов смело. Но тогда нужно считать и по Z. (п.2.2.4)
2. Нужно поделить здание на антисейсм. блоки (п.3.1.5)
3. Ну и опять же диафрагмы (п.3.6.3. ДБН по сейсмике)
 
То что схема, мягко говоря, не ахти - это и так понятно :(  Мне такую руководство сунуло и сказало - считай. Но данный проект экспертизу проходить не будет, поэтому и нарушают. Диафрагм не предусматривали, есть монолитные стены цокольных этажей.  
Меня интересует вопрос - такие результаты расчета получились только из-за схемы или я что-то не так задала. (В предыдущем расчете, выполненном другим человеком здание было на 1 этаж ниже и он давал закрепления фунд.плиты по X и Y, при этом коэф. постели = 4000, В  результате - усилия значительно меньше и на сейсмику по Y - модальная масса не набиралась).
P.S. Вот разрез в Автокаде.
 
Сергей Семёнов:  "...Наверное С1 здесь не причем.
Я думаю мало диафрагм и они расставлены безсистемно..."

Согласен. При подобной схеме, коэф. С1 и нагрузках  (  правда если забыть про наличие подбетонки) плита работает вполне предсказуемо.
Кстати, а по какой методике опр. С1?
Если хотите других результатов без коренной корректировки расчётной схемы - увеличивайте жёсткость С1(если это возможно), либо толщину плиты.
Однако главный вопрос, мне кажется не в этом.
Действительно нарушены некоторые пункты ДБН, и ещё... плиты перекрытия толщиной 160 мм. при приведённых пролётах, а особенно консольные части, по моему мнению, необходимо просчитать в нелинейке.




 
 У меня другой вопрос:
Каким  образом можно адекватно смоделировать подбетонку? (может быть обьёмными КЭ или ёщё что-то...).
 :!:
Ведь это повлечёт за собой нескольку иную работу как плиты так и всего здания.
Заранее признателен.
 
Этот вопрос (насчет подбетонки) и меня интересует. Я на курсах показывала этот вариант фундамента и единственное, что выяснила - можно "условно" считать, что подбетонка передает ВСЕ давление от части здания на грунт,  и на стену, соединяющую верхний и нижний фундамент, горизонтального давления не прикладывать.
Насчет поделирования подбетонки  - тот же вопрос.
А каким образом можно увеличить жесткость С1?
Расчет С1 - по схеме линейно упругого полупространства, результаты - по методу 3.

 
 
По методу 3 в Лир-грунт? Если так, то мне кажется смысла немного, т.к. судя по всему у вас основание однородное. Я его применяю в тех случаях, когда необходимо учесть неоднородность грунтов под подошвой фундамента.

Ну, можно попробовать посчитать  по методике "Для фундаментов под машины с динамическими нагрузками",
(Справочник проектировщика Основания и фундаменты под ред. Сорочана).
А вообще напрашиваются два расчёта - один с высоким значением коэф С1 и жескостями КЭ 56. (Что бы создать близкое к абс. жёсткому защемление здания, но при этом набрать необходимый % мод. масс). В этом случае, по мнению многих уважаемых специалистов, нагрузки от динамич. загружений(сейсмики) будут максимальны.
А второй расчёт - для фунд. плиты  с коэф. постели посчитанным по любому подходящему в данной ситуации методу.(что, кстати тоже вопрос неоднозначный т.к. методов достаточно много, я применяю для машин с динам. нагр.).  
 
А насчёт подбетонки - верно,но она ведь не только передаёт давление, но в то же время и существенно перераспределяет его т.е. той арматуры которая есть у вас в верхней плите сейчас в реальной ситуации скорее всего не будет. Да и в общем... Вопрос в моделировании. И целесообразности сего моделирования.



 :?:  :D  
 
Цитата
Taty пишет в п.4:
А поподробнее? У меня возникла проблема с заданием коэффициента постели С1. И еще вопросик: в таблице РСУ мы задаем коэффициент надежности и долю длительности (отношение γfm/γfe и Pq/Pch соответственно), так вот какие цифры вы вводите при кратковременной нагрузке? на курсах говорили, что надо задавать 3 и 0,3, а покопавшись в ДБН, я смогла найти лишь определение первого отношения коэффициентов, а что же такое загадочное Pq/Pch?
1. Как можно подробнее описать процесс умножения на три?   :)  Это не абсолютный способ, но он дает возможность учесть в расчете изменение жесткости основания при мнгновенных нагрузках.
2. "такое загадочное Pq/Pch" довольно подробно описано в хелпе, равно как и способ его получение.
3. Не согласен с
Цитата
Сергей Семенов пишет:
Наверное С1 здесь не причем
В тех случаях, когда мне приходилось пересчитывать одну и ту же схему при разных "С", армирование ф-та менялось радикально!
4. Абсолютно согласен с рекомендацией по вводу вертикальной сейсмики и приведению расч схемы в порядок.
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)