Расчет сталебетонной плиты

Возникла проблема при моделировании работы сталебетонной плиты. Не получается использовать двух-узловые конечные элементы для учета податливости связей между бетонной плитой и стальным листом, играющего роль внешнего листового армирования. Идея расчета состоит в том, чтобы объединить в совместную работу физически нелинейные конечные элементы плиты и геометрически нелинейные элементы мембраны. Возможна ли такая постановка задачи? Необходимо, чтобы плита, работая на изгиб, передавала в своей растянутой зоне...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Расчет сталебетонной плиты
 
Возникла проблема при моделировании работы сталебетонной плиты. Не получается использовать двух-узловые конечные элементы для учета податливости связей между бетонной плитой и стальным листом, играющего роль внешнего листового армирования. Идея расчета состоит в том, чтобы объединить в совместную работу физически нелинейные конечные элементы плиты и геометрически нелинейные элементы мембраны. Возможна ли такая постановка задачи? Необходимо, чтобы плита, работая на изгиб, передавала в своей растянутой зоне усилия на мембрану.
 
Как Вы собираетесь учесть податливость? Сталебетон предполагает совместную работу и передачу усилий через шпонки в листе, либо креплением каркасов с помощью кронштейнов к листу (как в HILTI, например), ни о какой подтливости здесь речи не идет, поэтому моделировать можно при помощи АЖТ, что трудоемко, либо стержнями большой жесткости, что проще.

Чем меньше изгибная жесткость жестких вставок, заданных стержнями, тем выше податливость. Хотя, по-моему, здесь это не уместно.
А спец. двухузловые КЭ не дают эффекта эксцентриситета сопряжения.
 
Действительно, совместная работа обеспечивается за счет анкеров, а податливость этих связей в расчетах чаще всего предполагается "размазанной" по всей поверхности контакта бетона и стали и обязательно должна учитываться (позвольте поспорить!). Зависит податливость от числа связей, способа их крепления и др. факторов (см. теорию сталебетона). Другой вопрос, что для плит может идти речь только о сдвиговой податливости в плоскости контакта плиты и стального листа. Моделирование этих связей меня и интересует. Идеальным было бы использование КЭ 55 с конечной жесткостью на сдвиг по осям Х, Y, бесконечной - по Z, и нулевой на пространственный поворот. Однако расчет не выходит - на 3 шаге система становится изменяемой. Как использовать жесткие вставки, заданные стержнями, для меня пока не понятно (вернее - много вопросов). Что такое АЖТ?
 
Как, я уже говорил, в Вашем деле КЭ-55 не союзник. АЖТ (абсолютно жесткое тело) Вам также не подойдет, коль хотите учесть податливость. Остается моделирование "жесткого тела" с помощью численных характеристик КЭ-10. Плита отстоит на некотором расстоянии от стального листа (=Hпл/2+Hлист/2). При этом надо иметь ввиду необходимость задания жесткой вставки в самом стержне по оси Х1, в бетоне длина стержня не должна учавствовать. Ну а подбор жесткости, я так понимаю, Вам понятен.
Мне интересно, Вы как собираетесь каждую связь в отдельности моделировать, т.е. сколько анкеров по расстановке получается, такая и сетка КЭ? Или Вы все же считаете жесткость связи, к примеру на 1 кв.м?
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)