Температурный расчёт железобетонного каркаса.

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вот столкнулся с проблемой... Габарит железобетонного здания, которое нужно спроектировать, выходит за пределы температурного блока (60мх78м). Разбиение на температурные блоки можно не проводить если это обосновать расчётом и соответственно законструировать (объясню вкратце: заказчик не желает делать температурные блоки, вот и ломаем голову как же сделать так, что бы спать спокойно). Проблема у меня в следующем: я рассчитываю каркас в Лире 9.4. Первый этаж будет возводится...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Температурный расчёт железобетонного каркаса.
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вот столкнулся с проблемой... Габарит железобетонного здания, которое нужно спроектировать, выходит за пределы температурного блока (60мх78м). Разбиение на температурные блоки можно не проводить если это обосновать расчётом и соответственно законструировать (объясню вкратце: заказчик не желает делать температурные блоки, вот и ломаем голову как же сделать так, что бы спать спокойно). Проблема у меня в следующем: я рассчитываю каркас в Лире 9.4. Первый этаж будет возводится в зимний период. Значит я принимаю температуру замыкания конструкции 0 градусов по Цельсию, остальные этажи будут возводиться летом и я хочу посчитать какие усилия возникнут в летний период в элементах уже возведённого зимой каркаса. Задаю в Лире T1=28, T2=0 и у меня выдает такие моменты, что это здание при наступлении лета должно просто разорвать на меленькие кусочки... Промучался я с ним, вот и решил спросить совета у Вас... Может ли кто то на примере каком то объяснить, как правильно задать температурную нагрузку? Я чую одним местом что я что то делаю не так, перерыл весь инет, ничего не могу найти :(
 
А еще усадку бетона как учитывать, тоже интересно.
 
выскажу только мнение, у Вас случай, когда на температурные воздействия нужно проверять, а не считать. Т.к. у Вас это не есть основное воздействие (это не цех, где температура от оборудования скачет, это не климатический район IVа с незащищенной от солн. радиации поверхностью ж/б конструкций, это не случай когда часть элемента находится в одном темп.-влажн. режиме, а другая часть в другом). Я склоняюсь, что данное воздействие нужно учитывать в расч. схеме с подобраной арматурой, т.е. в физ.нелинейности. Меня самого сильно мучает этот вопрос, хотелось бы услышать мнение тех, кто через этот расчет прошел или мнение разработчиков.

//есть еще п.10.18 Нагрузки и возд.
Температуру определяли по п.8.6?
Как получили разницу, между какими температурами?
 
Пособие по проектированию жилых зданий.
Вып. 3
(к СНиП 2.08.01-85)

Определение усилий в протяженных зданиях от температурных и усадочных воздействий.

9. Для протяженных в плане здания усилий от температурно-влажностных воздействий рекомендуется определять с использованием расчетной схемы в виде горизонтальной составной системы с продольными поясами в уровне перекрытий, которые соединены податливыми связями сдвига.  Нижний ярус составной системы может иметь геометрические и жесткостные характеристики, отличающиеся от остальных ярусов. Расчетные формулы получены для системы с бесконечно большим числом ярусов и применимы для определения усилий в нижней половине высоты здания при количестве этажей девять и более (в верхних этажах усилия существенно уменьшаются).
При расчете учитываются изменения во времени средних по сечениям конструкции температур t (по отношению к начальной температуре tо) и относительных деформаций усадки бетона , возникающих из-за уменьшения его начальной влажности.
Изменение во времени средних по сечениям конструкций температур t и начальные температуры tо определяются по СНиП 2.01.07—85.
10. Расчет на температурно-влажностные воздействия выполняется для стадий возведения и эксплуатации здания.
Для стадии возведения рекомендуется различать два расчетных случая:
первый — здание возведено в теплое время года и до пуска отопления конструкции здания охлаждаются вследствие понижения температуры наружного воздуха в холодное время года;
второй — здание возведено в холодное время года и конструкции здания нагреваются вследствие повышения температуры наружного воздуха в теплое время года.
В первом расчетном случае из-за противодействия основания температурным изменениям линейных размеров продольных конструкций в них возникают растягивающие напряжения, во втором расчетном случае — сжимающее напряжения.
В первом расчетном случае усадочные деформации можно не учитывать, так как в холодное время года деформации усадки бетона не увеличиваются. В связи с тем, что температурные и усадочные деформации во втором расчетном случае противоположны по знаку, а сжимающие напряжения в продольных конструкциях, как правило, не опасны, допускается второй расчетный случай не рассматривать.
Для стадии эксплуатации необходимо проверить конструкции на совместное влияние температурного сокращения продольных наружных стен и деформаций усадки продольных конструкций...

От себя.
В линейной постановке Вы вряд ли решите проблему.

Если каркас имеет отдельные фундаменты, то введение линейных и угловых податливостей основания для них может как-то сгладить усилия в конструкциях, когда получается, когда нет.

Возведение железобетона в зимний период наиболее благоприятно для Ж.Б. зданий.

Для расчетной схемы с условно жесткими узлами при расчете на температурные нагрузки без введения податливостей в узловые сопряжения вряд ли обойтись. Но это так громоздко.

Не обладаю информацией есть ли для "ПРИЛОЖЕНИЕ В
Справочное

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СВОДОВ ПРАВИЛ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ В РАЗВИТИЕ СНиП 52-01-2003 «БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ»
........
10. Бетонные и железобетонные конструкции, подвергающиеся технологическим и климатическим температурно-влажностным воздействиям."
 
Alex ...,
Выскажу сугубо свое решение!!!
Я согласен с Аnder, что без физ. нелина здесь будет сложновато, и что расчет на температуру - это проверочный расчет в данном случае!!!
Я попробовал так:
1. Посчитал здание в линейной постановке без температуры и заармировавал все элементы;
2. Ввел арматуру вертикальных элементов, а в горизонтальных элементах уменьшил жесткость в 2.5 раза (т.к. температурное воздействие можно отнести к длительнодействующей нагрузке, то коэф-т 2,5 - это своего рода, учет ползучечсти бетона). После физ. нелинейного расчета видны перераспределения усилий (в вертикальных элементах где-то возникают пластические шарниры, увеличиваются прогибы в горизонтальных элементах). Если в вертикальных элементах возникает начало разрушения по сжатию, то на это надо обратить внимание и ужесточить армирование данной зоны, проследить чтобы в горизонтальных элементах с прогибами все было в норме!!!
3. Заармировал горизонтальные элементы и сравнил с армированием в линейной постановке - выбрал наибольшее, как правило, это какие-то локальные зоны!!!
 
согласно выше указанного пособия, это расчет по 2ПС.
 
Всем большущее СПАСИБО за советы. Сейчас начну вникать!
 
Леониду Маркову.

Об учете усадки бетона.

Осмелюсь предположить (только давайте без НИИ), что исходя из формулы для сплошных протяженных конструкций, когда температурно- усадочные напряжения равны:

Gб=(0,5 ab,t (T1-T2) +esh(t)) Ms Es/(1 + as Ms y);

где: 0,5 ab,t (T1-T2) – эти величины задаются для температурной нагрузки;
      esh(t) – относительные деформации усадки бетона к моменту времени t;
то усадку следует задавать как дополнительную нагрузку.

Если Gб<Rbt,ser конструкция может быть запроектирована без устройства температурно-усадочных швов, если Gб>Rbt,ser и появление трещин нежелательно,то устройство температурно-усадочных швов необходимо. Если появление трещин допустимо, а устройство температурно-усадочных швов нежелательно, то должна быть поставлена противоусадочная арматура, минимальный процент которой равен

Ms,min=5 Rb/Rs,

Но при этом следует проверять ширину раскрытия трещин при Gs=Rs.
 
Доброго времени суток! Объект представляет собой резервуар с водой, где температура воды +35°С, а выполнив расчет по СНиП 2.01.07-85* «нагрузки
и воздействия» расчетная температура зимой -50.6°С. У меня вопрос по поводу температурных воздействий. Какой температурный коэффициент расширения надо брать для задания тем. воздействий для железобетона.  В интернете для бетона Коэффициент линейного теплового расширения для бетона составляет 14.5х10-6 °С-1. Брал оттуда
http://temperatures.ru/pages/temperaturnyi_koefficien..
в в приложении 2 СНиП 2.06.08-87 коэффициент равен 1х10-5 °С-1.
В Расчетной схеме других людей видел что они задавали 4х10-6 °С-1. Для аналогичного Объекта.
Чем руководствоваться в данном вопросе, так как при расчете меняя данную величину существенно меняется подбираемое армирование.
Также в книжке В.А. Яров О.П. Медведева Проектирование железобетонных резервуаров на странице 37 5 абзац сказано что не обязательно проводить расчет на температурные воздействия, но в моем случае я расчет выполнил и результаты отличаются от схемы без температурных воздействий. Даже в случае когда беру значение со СНиП 2.06.08-87 "Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений"

Змінено: Varvar_kz - 26.06.2016 11:13:30
 
СП 63. Я бы брал по нему.  
 
Varvar_kz, а что у вас стенки резервуара не защищены от отрицательных температур, если в резервуаре требуется поддержание тепла?
Если только аварийное состояние или пуск в эксплуатацию считать.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)