Моделирование сваи

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 Наст.
RSS
Моделирование сваи, Как правильно моделировать сваю-стойку
 
Ольга Богдан, я делал расчет плиты на естественном основании, все решалось в объемных элементах, единственно плиту взял абс. жесткую, и знаете, что мне понравилось - результаты расчеты практически идентичны и по осадке и по крену с нормами. Вот этот результат и сподвиг меня думать о сваях, но пока есть вопросы. Вы можете указать для каких грунтов какую теорию прочности нужно применять? Можно вырезку из документа? Возможно, мне найти печатную версию будет сложно. Если интересуют результаты расчета на ест. основании могу выложить и здесь. Пусть площадка взята условная, задача была исключительно тестовая.
 
ander ,просчитала только один эксперимент во время обучения в аспирантуре на кафедре МГрОиФ. У меня для суглинка тугопластичного получилось совпадение результатов расчета и натурного наблюдения при применении упруго-идеальнопластической модели. Больше никогда нигде не было возможности проведения подобных расчетов
 
Цитата
Юрий Гензерский пишет:
Это как раз и не вызывает никаких сомнений. В Лире точно так все и происходит.  Интересно описание Вашей расчетной модели.
Например:

Грунт и различные его слои моделируются объемными элементами с жесткостями по теории Кулона-Мора или .... .

Сваи – стержнями с линейными жесткостями или …. .

Нагрузка - …… , прикладывается пошагово ……… к узлам (элементам) ……….. .

Бытовое давление в грунте моделируется ….. .

Дополнительное давление от рядом стоящих сооружений моделируется ….. .

Этим своим ПРИМЕРОМ описания схемы я хотел вернуть разговор в конструктивное русло. По-моему мне удалось.  :)  
 
  А вопросы после пояснения появились?Мой основной остался без отвта- кто нибудь считал грунтосвайный массив в нелинейной постановке по ЛИРА?
 
Ольга Богдан, я пытаюсь реализовать такой расчет. Только, как я понял, Юрий Гензерский помогать не собирается, удочку кинул, посмеялся и все.

Юрий Гензерский, почему описанная мною схема работает только в том случае, когда весь грунтовый массив задан одним типом жесткости, а как только разбиваю на жесткости в соответствии и геологией, так при расчете пишет геом. изменяемость по всем узлам схемы? Очень странно.
 
Цитата
ander пишет:
Юрий Гензерский помогать не собирается, удочку кинул, посмеялся и все.
По регистрационным данным Вы не являетесь лицензионным пользователем ПК Лира. Да и помощи собственно никто не просил. Просто разговор коллег профессионалов.
 
Прошу прощения у администраторов за "не в тему".

Юрий Гензерский, если бы я был лицензионным пользователем, как когда-то Лиры 8.2, то я бы, как в былое время, обратился в службу поддержки и не искал ответов на форуме. Это к слову, дебатов не надо.
 
У кого   есть  СП 50-101-2004 в электронном варианте.
Если можно отправьте........Весьма благадарен....
 
Интерено, по каким формулам вы считали для 51КЭ и56КЭ.Rx. Ry.Rz. Rux и тд...Я почитал но не нашел конкретных формул. .СП 50-101-2004...Подскажите...
Заранее благодарю...
 
Помогите советом...Ни как не могу поставить КЭ51 или КЭ56. При выделении узла элемента (сваи) и нажатии клавиши "назначить" программа пишет: "Не выбран объект!". как же устанавливать данный КЭ???
 
Игорь Перевозчиков? КЭ-51, 56 - 2-х узловые КЭ (стержни), поэтому выделять надо стержни, а не узлы.
 
Помогите разобраться. Не могу ввести в расчетную схему КЭ51 (КЭ56). Как это сделать? При введении данных КЭ на узлы программа пишет "Не выбран объект!"; при наложении данных КЭ на стержни программа пишет "Для отмеченных элементов данный тип жесткости запрещен!".
 
Игорь Перевозчиков....
Сначало выделяйте узлы, которое хотите задавать 51КЭ или 56 КЭ...потом  через команду "Добавить элемент" добавляем одноузловой элемент (51или56)...
Далее....через фильтр филтруем одноузловые элементы а затем назначаем жесткость...И все...
Удачи..
 
 
ой, вот это я гоню.. простите, глупость сморозил.
 
Я до конца не понимаю моделирование свай. Вот мой порядок работы:
1. Посчитал сваю по грунту и по материалу и выбрал минимальное значение.
2. Данное минимальное значение (см. п.1) ввожу как конечную жесткость в КЭ51 по направлению Z.
3. Далее ввожу связи по Х и У на концах свай.
Результат - очень большие вертикальные деформации здания в целом (250-350 мм по Z). а ведь еще предварительно посчитал просто на собственный вес здания.
Что делать? Научите пожалуйста...  
 
Игорь Перевозчиков!
Ну вы сколько задаете Rz...конкретно....т/м3 и как вы считаете это значение...опешите
Я бы вам советовал бы использовать при моделирование свай 10 КЭ..т.е  смоделируете стержневой диаметром 600....1000..Это вам даст и армирование и все моменты....
Для этого вам нужно разделить сваю по метру по длине...и задавать для каждого метра своё Сz и Су..
А концы закрепляйте по Z ..я сам лично в концах задаю 56КЭ...Плиту по Х и У закрепить не надо..А значение Сz и Су можно считать по СниП у..Свайные фундаменты...(см конец)...Попробуйте...
 
Извините за ошибку Rz не в т/м3  а  т/м....
 
Dilshod Khomidov,
Цитата

Ну вы сколько задаете Rz...конкретно....т/м3 и как вы считаете это значение...опешите

1. Жесткость сваи на сжатие по заданной геометрии сваи и заданным характеристикам грунта определяется по формуле EF = (N*L) / S. Где N — вертикальная нагрузка на сваю, L — длина сваи, S — осадка сваи.

Осадка определяется по приложению 4 по СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»:

Замечу, жесткость пружины (КЭ 51) не будет зависеть от нагрузки !!!

2. При применении КЭ 10 в качестве ствола сваи можно задать коэффициент постели Сz грунта на боковой поверхности сваи, этим самым учесть поворот сваи.

ander,
Цитата

Чтобы определить усилия в связях по X,Y надо воспользоваться "нагрузкой на фрагмент", можно, конечно, связи заменить КЭ-51 по соответствующим направлениям, либо ввести полный комплект КЭ-56. Чтобы определить моменты, должны быть либо связи наложены, либо заданы КЭ, которые бы воспринимали эти усилия (КЭ-51, 56).

Поясните как получить значения жесткостей пружин, ведь они будут зависеть от нагрузок и от жесткости надземной части здания ?

Dilshod Khomidov,
Цитата

я сам лично в концах задаю 56КЭ...Плиту по Х и У закрепить не надо..А значение Сz и Су можно считать по СниП у..Свайные фундаменты...(см конец)
Какими задаете значения для КЭ 56 (Rx, Ry, RUx, RUy, RUz)?
А что такое Сz, Cy?
 
Для 56 КЭ значение считаю по СНиП "Фундаменты с динамическими нагрузками"...В основном принимаю Rz.Rx и Rу.....
Цитата
DiVErsant пишет:
А что такое Сz, Cy?
Это коэф. постели для каждого метра сваи...Считаю по СНиП "Свайные фундаменты"...Она меняется по глубине и характеристике грунтов основания...
Там есть как считать Сz=КZ...
где К-Коэф пропорциальности тс/м4...прин. от вида грунта окружающий сваю....
Z-глубина заложения сечения сваив грунте...
 
Dilshod Khomidov,
Цитата

Это коэф. постели для каждого метра сваи...Считаю по СНиП "Свайные фундаменты"...Она меняется по глубине и характеристике грунтов основания...
Cz=Cy
DiVErsant,
Цитата

2. При применении КЭ 10 в качестве ствола сваи можно задать коэффициент постели Сz грунта на боковой поверхности сваи, этим самым учесть поворот сваи.
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 Наст.
Читають тему (гостей: 2)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!