Проблемы с триангуляцией

Здравствуйте, господа инженеры и разработчики! При формировании схемы возникли проблемы: Моделирую металлическое прекрытие с различным шагом балок, потом пытаюсь задать листовой настил: звшел в триангуляцию, указал контур перекрытия, шаг триангуляции, получил настил! Но вот проблема, балки и узлы, которые лежат внутри контура не совпадают с узлами настила. Вопрос:Как сделать, так чтобы все узлы внутри контура и балки участвовали в узлах настила и так, чтобы узлы настила лежеали четко по линии стержней,...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
Проблемы с триангуляцией, Разбивка стерженей
 
Здравствуйте, господа инженеры и разработчики! При формировании схемы возникли проблемы: Моделирую металлическое прекрытие с различным шагом балок, потом пытаюсь задать листовой настил: звшел в триангуляцию, указал контур перекрытия, шаг триангуляции, получил настил! Но вот проблема, балки и узлы, которые лежат внутри контура не совпадают с узлами настила. Вопрос:Как сделать, так чтобы все узлы внутри контура и балки участвовали в узлах настила и так, чтобы узлы настила лежеали четко по линии стержней, попавших в контур триангуляции. И вопрос №2: Если возможно выполнить задачу вопроса 1, тогда как сделать, чтобы стержни дробились в точках пересечения с узлами настила? Очень нужен ваш ответ! Заранне спасибо, жду ответа!!!!!
 
а можно взглянуть на схему?
 
Вот схемка, причем в перекрытии много отверстий! Вот и возник вопрос, как можно задать в такой схеме настил. В SCAD это делается очень просто, можно, конечно и импортировать, но вот беда, на работе нет SCADа, только Лира, да и текстовые файлы много дорабатывать нужно!!! Если можно это сделать средствами Лира - выручите!
 
В Лире это еще легче ....
 
Спасибо, Юрий Гензерский, , такоя я сделать тоже могу! Вопрос в другом: При данной разбивке, как вы показали не возможно определить усилия во второстепенных балках, если задать распеределенную нагрузку на пластины, т.к. у большинства стержней по длине нет общих точек сопряжения с пластинами, кроме как на концах стержня! Может быть нужно предварительно разбить стержни на более мелкие? Вопрос №2: можно ли разбить стержни в месте пресечения с образованием узла? За опреративность и отзывчивость большое спасибо!!!!
 
А какой функцией выполнен Ваш вариант разбиения контура триангуляции?
 
Можно пересичением блоков, можно как на рисунке.
 
Понял, спасибо! Выходит, что нужно создать из балок перекрытия единый блок и пересечь его с блоком настила? Я правильно понял? Подскажите, пожалуйста, а есть ли в Лире функция разбиения двух произвольных стержней в точке пересечения, такая как в SCAD? Если нет, то как можно разбить стержни в точке их пересечения? Можно ли в добавить подобную функцию ( разбиение стержней в точке их пересечения или в разбиение стержня в месте пересечения с узлом) в следующих релизах, это очень удобно и тем более математически это уже реализовано опять в том же SCAD! Извините, что часто ссылаюсь на SCAD, просто я отдаю предпочтение Лире, а использую еще и SCAD(на него на работе лицензия). Хотелось бы чтобы Лира была очень удобной программой!!!!!!!!! Жду ответа, спасибо!
 
 :D Представте себе: продольные стержни один блок, поперечные друггой ..... :idea:  
 
Спасибо, кажется я во всем разобрался! Но все-таки я бы порекомендовал добавить вышеуказанную функцию, тогда нет необходимости создавать блоки при большом количестве стержней и пластин, а можно все обвести гибкой нитью, щелчок по кнопочне и готово!!!!!! И последний маленький вопросик: в месте пересечения пластин и стержней образуеться множество мелких пластин разной формы(сгущения в виде трех- и четырехугольников, прямоугольников, трапеций, параллелограмов), кстати на вашей триангулированной схеме это видно, не влияет ли это на определенность матрицы и точность расчета, не будет ли это приводить к погрешностям и неточностям расчета???????
 
Да, Александр - пользуйтесь сначала разбивкой балок на более мелкие части (просто делением стержня), потом делайте триангуляцию, и создав блок №1 и блок "2 - пересекаете их и все :)
 
А как быть со сгущениями в районе балок, это влияет на точность расчета или нет? При разбивке возникают пластинчатые элементы произвольной формы или очень маленьких размеров, стоит ли на это обращать внимание, или наоборот эти сгущения повышают точность расчета?
 
Ну есстесвенно микросгущение по сути улучшает сетку, тем самым можно пренебречь какими то более мелкими участками, нежели у тебя выдаст всю плиту багровой :)
 
Еще вопрос по триангуляции: Подскажите пожалуйста как поступать в ситуации, когда программа после указания наружного и внутреннего контура выдает сообщение УЗЛЫ НА КОНТУРЕ!!. Как поступать в данной ситуации, что конкретно означает данное сообщение, какие ошибки я допускаю и что, в принципе, приводит к появленю подобных сообщений. Если есть возможность, подскажите, где можно почитать про основные приципы и требования, которые необходимо соблюдать и возможные ошибки при триангуляции! Очень нужно. Заранее спасибо!!!!!!!  
 
ребята....я вас прошу....помогите..что делать????
диплом горит...не знаю что делать....
Разработчики!!!
Админы!!!
 
Уважаемые, разработчики! Какую ошибку я допускаю???????????
Порядок подготовки и триангуляции следующий: ввожу стержневую систему или имкортирую, разбиваю стержни на участки длиной не более 0.5 м, обвожу наружный контур, обвожу все внутренние отверстия, выделяю в качестве дополнительных узлов все узлы схемы, нажимаю триангулировать, выставляю дробление контура и сетка узлов, шаг триангуляции 0,5 м и нажимаю триангулировать, в результате вижу сообщение, что УЗЛЫ НА КОНТУРЕ!, где я что не так делаю, какие узлы нельзя включать, контуры не пересекаються между собой, вроде все нормально, но что-то не так! Где здесь собака зарыта? Буду весьма признателен за помощь! Господа, разработчики поясните, пожалуйста, эти тонкости триангуляции!!!!!!!!!!!!!
 
Цитата
обвожу наружный контур...выделяю в качестве дополнительных узлов все узлы схемы
Александр Безъязычный, нужно не все выделять, а те, что внутри контура. После задания контура нельзя выделять дополнительные узлы, узлы отверстия, которые принадлежат контуру. Можете скрин приложить, только ошибку подвиньте, чтобы можно было видеть, что Вы пытаетесь триангулировать.
 
Вот моя схемка, её я пытаюсь триангулировать, но пока все неудачно, может кто-нибудь подскажет, если выйдет укажите порядок выполнения функций, если можно, то со скринами
 
Александр Безъязычный, эдак Вам до пенсии сидеть.. чтобы вручную обработать этот контур нужно пройтись по всем узлам, а Вы, видимо, прошлись только по углам. Вам следует воспользоваться третьей вкладкой создания и триангуляции контуров, выберите узел плоскости и нажмите подтвердить. Нажмите на иконку полигона и обойдите контур по углам, причем советую воспользоваться лупой (нажали полигон, увеличили угол, ткнули точно, потом нажали панарамирование, дошли до следующей вершины, нажали полигон, ткнули узел точно и так до точки начала). Потом выбираете полученный полигон, жмете триангуляция, далее указываете размер КЭ и учет внутренних узлов, не помню точно, как называется, по умолчанию, все вроде уже стоит. И все, ну дальше - импорт изменений в проект. Удаляете лишние элементы в отверстиях, кстати, сходу и не поймешь, где у Вас отверстия. Дальше можно заниматься оптимизацией сетки, если требуется (изменение или укрупнение 2-х треугольных в 1 4-х угольный и т.д.).
Не помню, с какого релиза 9.4 доступен такой способ триангуляции и как хорошо он работал, поэтому предлагаю, то, что сделано с Вашего файла. Нагрузки и жесткости удалите, они для импорта необходимы.
 
Спасибо, ander, тебе огромное! Вот теперь, мне кажется, я разобрался с триангуляцией! У меня стало все получаться!  :D Как разобрался, сразу возник еще один вопрос: элемнтов получается десятки (если не сотни) тысяч! Можно ли где-нибудь выставить, чтобы триангулировало не треугольниками, а четырехугольными элементами, я пытался объединять их в преобразовании сети пластинчатых КЭ, но после объединения все четырехугольники (КЭ44) получаються всевозможной конфигурации, это нормально, не скажется ли это на точности расчета??????
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 1)