Вопросы по верификации

Начал прорешивать верификационные тесты. Возникли вопросы. Решил задать вопросы на вашем сайте. Итак.Раздел 1 Тест 1 Пространственная рама с упругими опорамиПравильно ли я понял, что в данной задаче жёсткость элементов - стержней назначается КЭ 10? Вот как задавал:  - здесь скриншотНо где-то явно ошибка. Результаты не сходятся. Жду помощи, спасибо.[

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 Наст.
RSS
Вопросы по верификации, Вопросы по верификации

Закон деформирования:

dmk, я смотрю балку на подвесках вы задали достаточно просто. А ведь нелинейный закон говорит о том, что мы должны разбивать конструкцию на множество частей. Чтобы обеспечить пошаговое загружение. Или я ошибаюсь?  
Хочу знать больше ;)

Не могу сказать на 100%, но думаю, что применительно к этой задаче такое грубое разбиение оправдано, так как:
1 - подвески работают лишь на осевое растяжение,
2 - балка выступает абсолютно жестким телом,
3 - нет геометрической нелинейности.

Если же говорить о точности расчета, то разбивая стержни на 2 или 3 части в данной задаче я не заметил разности в результатах расчета.  

Раздел3 тест 1
Жесткость удобнее задать численно, а провес цепной линни задается в окошке

Снимаю вопрос - "Раздел 4 Тест 1 Устойчивость оболочки". Эту задачу я решил.  Хотя у меня получился коэф. устойчивости 4.1489, а в образце 4.32, аналит - 4.39. Выложу свой расчёт.

Цитата
2 - балка выступает абсолютно жестким телом,
Я посмотрел, вы не стали делать абсолютно жёсткое тело, а только ограничились повышением жёсткости. Это правомерно? Ведь, хочу заметить, результаты сходятся не точно.
Цитата
1 - подвески работают лишь на осевое растяжение,
так ведь небольшой изгиб стержней тоже будет в связи с несимметрично приложенной нагрузкой.

Так, поделаю пока 3 раздел.
Хочу знать больше ;)

Раздел3 тест 1
По поводу задания нити я сильно сглупил. Теперь как задавать понял.  :D

А вот результаты поражают.  :|

Если моделировать нелинейное загружение через простой шаговый метод получается нормальный прогиб, правда от 10 до 18 метров (как-то разные результаты одного и того же получил), а, используя метод автоматич. выбора шага для геом. нелинейных задач, получаю восьмое чудо света. Канат изгибается чайкой.  :?:
Хочу знать больше ;)

метод автоматич. выбора шага для геом. нелинейных задач
Хочу знать больше ;)

Сам файлик Раздел3 тест 1
Хочу знать больше ;)

Раздел 7 Тест 1 Консольный стержень на односторонних опорах

Стержни КЭ 10 - думаю неправильно, надо с геометр. нелинейностью задавать, но если брать КЭ 210, то не могу задать жесткость стержня на изгиб.
Узлы КЭ 261.
Нелинейное загруж - первое, пошаговое.
Хочу знать больше ;)

Вот картинка
Хочу знать больше ;)

Раздел 5 Тест 1 Балка переменного сечения

Долго копался в Лире, но так и не понял, как же задать закон изменения сечения???

Единственное что пришло в голову, это по оси X сделать стерженёк. Дальше фантазия кончилась.  :(  
Хочу знать больше ;)

Итого на повестке дня (скорее уже ночи) - Разделы: 3, 5, 6, 7  :D

Хоть бы админы что-нибудь подсказали... а-то молчат
Хочу знать больше ;)

Доброй ночи ! Виден в тесте 1 балка переменного сечения , видимо, балку необходимо задавать обьемными конечные элементы . В ansyse есть балочные конечные элементы переменного сечения , в ЛИРЕ пока по моему - нет.
 Маленькая просьба после прикрепления файла проверяйте правильность его прикрепления, а то не все задачки можно просмотреть.

А как найти окошко для задания провиса цепной линии?
(Конечно, извините за глупый вопрос.)

Александр Гордуз, Схема - создание - цепная линия.

Цитата
В ansyse есть балочные конечные элементы переменного сечения , в ЛИРЕ пока по моему - нет.
Разработчки Лиры как-то посчитали эту задачу в своей программе. У меня есть предположение, что делать сечение нужно в ЛИР-КС, но я вообще ничего в ней не делал, поэтому не знаю.

А где нерабочие ссылки? Или у вас устаревший вариант ПК Лира.
_____
Кажется нашёл: файл Раздел 3 тест 1. щелкните по ссылке правой кнопкой - сохранить объект по ссылке. в Опере так. В другом браузере может измениться контекст. Заливал файл второй раз, тож не сохранялся правильно - через левую кнопку.
Хочу знать больше ;)

Раздел2 тест 1
- под подвесками обычно подразумевают крепление на канате/проволоке/нити - то есть нет ни изгиба, ни сжатия, а только растяжение;
- думаю вариант задания балки просто с оч. большой изгибной жесткостью правомерен, тем более, что использование АЖТ в Лире имеет свои особенности, в частности, задание базового узла

dmk, логично. спасибо.
Хочу знать больше ;)

Выкладываю лировские файлы, того что не совсем получилось. Может кто найдёт, где у меня ошибки или хотя бы возникнут идеи по решению этих задач

А-то я над ними столько времени бьюсь, уже хочется понять как они решаются
Хочу знать больше ;)

Выкладываю лировские файлы, того что не совсем получилось. Может кто найдёт, где у меня ошибки или хотя бы возникнут идеи по решению этих задач
Хочу знать больше ;)

Раздел 2 тест 1
Исправил предыдущую схему:
1 - подвески задал КЭ-410 (физически + геометрически нелинейный)
2 - разбил подвески на 20 КЭ (где-то в справке было)
В итоге получил значения почти как в приведенных результатах расчета для Лиры
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 Наст.
Читають тему (гостей: 1)