Вопросы по верификации

Начал прорешивать верификационные тесты. Возникли вопросы. Решил задать вопросы на вашем сайте. Итак.Раздел 1 Тест 1 Пространственная рама с упругими опорамиПравильно ли я понял, что в данной задаче жёсткость элементов - стержней назначается КЭ 10? Вот как задавал:  - здесь скриншотНо где-то явно ошибка. Результаты не сходятся. Жду помощи, спасибо.[

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 Наст.
RSS
Вопросы по верификации, Вопросы по верификации

dmk, супер! Спасибо!
Хочу знать больше ;)

dmk . Сейчас буду разбираться.

Теперь на одну задачу меньше.  
Хочу знать больше ;)

Виден, я  скорректировал некоторые из твоих  расчетных схем, насколько верно суди сам. В примере 3.1 я полагаю, что величина перемещения Y складывается из суммы величины ординаты провиса до приложения нагрузки и собственно величины прогиба, т.е. Y=5м+0,826м.
Почему деформационная схема принимает такой вид (словно галка), я не понимаю. Хотел просмотреть решение этой задачи в расчетно-теоретическом справочнике Уманского, но такой задачи там не  нашел (видимо год издания не тот - 1972 ,а они ссылаются на 1960 г.). Для любопытства стал на порядок менять жесткость нити в меньшую сторону деформационная схема стала принимать ожидаемый вид. Но что меня больше всего насторожило , то это то , что при изменение количества шагов нагружения в меньшую или большую  сторону, то величина прогиба резко менялась.
Задача с балкой переменной жесткости пока для меня сложна и с ее решением я пока повременю. Думаю что ее надо прорешать в будущем в ansys тоже.
Другие задачки комментария, я думаю, не требуют.
Теперь дружеский совет: после каждого завершения работ по созданию расчетной  схемы ее необходимо обязательно "УПОКОВАТЬ".
Кстати месяца два тому назад я тоже выкладывал прорешеные задачки с верификационных тестов с физической нелинейностью и там тоже было не все так однозначно.
Р.S. выкладывайте , пожалуйста , свой схемы в архивном формате!!!

По поводу "галки". Лира показывает деформации с некоторым коэффициентом искажений "по умолчанию". При действии на нить сосредоточенной нагрузки посередине пролета, ее очертание, грубо говоря, приближается к треугольному, т.е. на некоторой длине у опор узлы нити перемещаются вверх по сравнению с их начальным положением. Вот эти достаточно значиттельные положительные перемещения, увеличенные на коэффициент искажения", и приводят к "галке". Установите масштаб изображения "без искажений" и все встанет на свои места.

Не согласен. Величины прогибов со знаком "+" достаточно велики. И в данном случае здесь не в масштабном коэффициенте дело, а в жесткости нити.

Вот что я имею ввиду
PS: что-то Opera 10b глючит  

Виден, увидел в ящике ваш призыв, но похоже всё и так уже рассмотрели.
в вашем примере с чайкой не увидел задания собственного веса автоматом, наличие q=0.01 в жесткостях само по себе недостаточно. а так полное совпадение с тестом. в примере с подвесками при более точном задании пар напряжение -деформация и при ином задании жесткости балки, и при разбиении подвесок результат сходится с тестом хорошо. в примере со стержнем переменной жесткости при задании его ступенчатой жесткости уже при 12 участках табличка модального анализа похожа, а по первой форме совпадает. попробовал сделать его в 3D при размерах около 1 мм, ничего похожего не получил.

по поводу чайки в расчитанных перемещениях каната
то эти узлы и перемещаются вверх, но надо самому сложить начальный провис каждого узла с выданными перемещениями и расхождения с реальностью не будет.

Да engineer+ Вы частично правы к-нт искажения играет определенную роль. Но, все-таки суть в том, что в середине пролета перемещения со знаком "-" , а в четверти пролета со знаком "+". Складывается такое впечатление, что мы видим не результат расчета гибкой нити (ванта), а результат деформаций гибкой балки на упругом основании с учетом отпора грунта.
P.S. если у кого есть Уманский за 1960 г. посмотрите решение этой задачки и по возможности скиньте ее.  

Товарищ Рекс по поводу сложения это мысль (или мысля) интересная надо подумать, а вот с пример с балкой переменной жесткости непонятен, если есть возможность ,то скиньте Ваш пример.

Александр, уберите сосредоточенную силу , останется только собственный вес, и все рассчитанные перемещения будут вниз.

Александр Гордуз, к сожалению не могу открыть ваши лировские файлы. Пишет "архивный файл несовместим с текущей версией программы". У меня Лира версии 9.4_R5. У вас, видимо, более новая версия? Можно как-то так сделать, чтобы ваш вариант был для меня читаем???

Цитата
Р.S. выкладывайте , пожалуйста , свой схемы в архивном формате!!!
это что вы имеете ввиду?

Цитата
при задании его ступенчатой жесткости уже при 12 участках
рекс, подскажите, пожалуйста, как это сделать???

Цитата
похоже всё и так уже рассмотрели.
На самом деле, не было комментариев по поводу теста 4.1  Устойчивость оболочки.

Тест 7.1 с консолькой и односторонними связями также не прокомментировали, но Александр Гордуз выкладывал её в своём архиве, файлы которыго у меня не открылись.

P.S. Всем большое спасибо, что помогаете  :D  
Хочу знать больше ;)

Да, в этом никто и не сомневается. Но, в том-то и проблема, что сосредоточенная сила в задачке присутствует, и результат поражает воображение.

Цитата
что в середине пролета перемещения со знаком "-" , а в четверти пролета со знаком "+".

мне это напоминает расчёт ж.б. плиты, ригеля, балки, где + будет в середине пролёта, а - на опорах...
Хочу знать больше ;)

балку сделал коряво, но для первого случая пойдет
(кстати в лире очень давно  был стержень переменной жёсткости, но ушел)

я имею ввиду, что похоже на неразрезную многопролётну плиту-балку
Хочу знать больше ;)

Виден у меня Лира R7. Решение проблемы, как можно сохраниться в ранней версии (как в autocad) я пока нигде не нашел.  

а вот неудачный в смысле результата 3D аналог.
упакованный текст
, по поводу вопроса Видена как сделать, так там же формула  bi= 0.03e(в степени  -2x) на калькуляторе посчитайте для Х от 0 до 0.6 со своей разбивкой.

рекс, гениально   :D
Вы на самом деле здорово придумали ))) +5 . Можно довести до ума вашу схему и получится классно)

Александр Гордуз, есть предполоние, что получится сделать импорт через файл *.txt. Буду сейчас пробовать.
Хочу знать больше ;)

рекс, раньше, я делал подбор величины "x", где будет конец изменения сечения и постоянство сечения балки, так сказать, x=0,5217 м
Хочу знать больше ;)
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 Наст.
Читають тему (гостей: 1)