Раскрепления балки в Лир СТК

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Раскрепления балки в Лир СТК
 
Здравствуйте! Подскажите, как правильно назначить раскрепления  для расчёта на общую устойчивость
на примере верхнего пояса фермы ? Верхний пояс будет работать скорее как балка, т.к. нагрузки приложены во всех узлах КЭ, а не только в узлах фермы. Раскрепления, указанные в этом окне будут назначены для всего конструктивного элемента КБ25 или для каждого конечного?
 
Как показано на Вашем скрине, у Вас назначены раскрепления всего верхнего пояса по Y1 и Z1.
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/
 
Раскрепления по Y1 и Z1 назначены для расчёта прогибов. Я же пытаюсь разобраться с раскреплениями для расчёта балки на общую устойчивость.  
 
и что же Вам не понятно? Вы выставили шаг раскреплений 1.45м, выбрали опцию "более, делят пролет на равные части", я не знаю где у Вас 1.45м, то ли это размер панели фермы, то ли с учетом дополнительных узлов внутри панели фермы. В любом случае, размер выставляется между закреплениями из плоскости, в данном случае, это шаг прогонов для верхнего пояса и их количество устанавливается при выборе опции закрепления для расчета на общую устойчивость.
 
Расчетная длина пояса фермы из плоскости см. рис. 8 и табл. 11 СНиП II-23-81*. Сами по себе прогоны не имеют узлов закрепленных от смещения из плоскости фермы.
 
Цитата
Сами по себе прогоны не имеют узлов закрепленных от смещения из плоскости фермы.
Константин Меляйкин, если я правильно понял, то этот недостаток решается организацией блоков жесткости из 2-х соседних ферм за счет постановки сплошной связевой решетки между их узлами. Блоки жесткости обычно устанавливают в начале и конце покрытия, т.е. минимум 2 блока жесткости. Так почему прогоны вне блоков жесткости не будут обеспечивать раскрепление пояса фермы?
 
Не совсем удачно выбран пример для раскрепления балок от прогибов. Верхние пояса ферм не могут работать по балочной схеме, они всегда внецентренно(центрально) сжаты и задавать их нужно как колонные элементы с раскреплением из плоскости прогонами или распорками. Никаких дополнительных раскреплений от прогибов задавать не нужно.
 
Если прогоны упираются в точки закрепленные от смещения, то они будут развязывать пояса и вне блоков, грубо говоря вся нитка из прогонов упирается в связи. Если же нитка прогонов упирается только в пояса ферм, то это не мешает поясу фермы выходить из плоскости. Единственное исключение состоит в расстоянии между такими блоками, если между блоками больше 30м, то прогоны не успевают передавать усилия, например, прогон крепится болтами, то при смещении прогона сначала выбирается зазор между болтом и отверстием и только затем передается усилие. Считается что на расстояниях меньше 30м этим можно пренебречь. Либо как вариант - прогоны раскрепляются жестким профнастилом, тогда каждый прогон можно считать закрепленным, и тоже за исключением сейсмики. При сейсмике профлист может порваться в точках крепления (ИМХО: прикидывали усилия и по этим усилиям выходило, что профлист порвется). Еще одним вариантом можно считать плиты покрытия, если они привариваются, тогда эти узлы тоже можно считать закрепленными.
 
Доброго всем времени суток! Спасибо всем за ценные замечания и за участие в обсуждении проблемы! Выкладываю ещё несколько картинок для ясности.
 
Вот и сама ферма (на 1-м рисунке подкрасил фиолетовым):
 
Пояснения:
 Нет возможности поставить колонну с одной стороны здания по условиям строительства (реконструкция), поэтому хочу применить такую своего рода ферму (пролет 11.6 м). Перекрытие на отм. 3.300 монолитное, будет опираться на нижний пояс фермы и на металлические балки пролётом 5.8 и 10 м. В плоскости нижних поясов ферм покрытия будут организованы связевые фермы ( по периметру) для создания жёсткого диска (сейсмика 9 баллов).
 

Григорий Горланов
Давайте разберёмся! В посте №3 я говорил о раскреплениях (на схеме обозначаются маленькими синим и красным треугольничками) для расчёта прогибов. Я так понимаю, что эти раскрепления ничего не "раскрепляют" (не держат т.е.), а назначаются лишь для того, что бы обозначить линию, относительно которой будет вычисляться прогиб конструктивного элемента. Далее: я назначал для поясов фермы (условной фермы) конструктивный элемент "балка" для того что бы при подборе сечении программой было учтено ограничение по прогибу (1/250 пролёта), а для конструктивного элемента "колонна" такого ограничения задать нельзя. Или всё же такое ограничение для прогиба колонны заложено в программе в соответствии с каким то нормативным документом? С тем, что в верхнем поясе будут возникать сжимающие усилия я, конечно, не спорю.
 
Если расчет ведется по РСУ, то прогибы ферм я обычно определяю вручную, складывая перемещения , предварительно разделив их на коэффициент перегрузки. Так получается быстрее и надежнее.
Задавать пояс фермы в ЛИР-СТК балочным элементом с целью ограничения при подборе сечения его прогиба не рекомендую, это будет не верно.
 
Алексей, в не узловых примыканиях прогонов необходимо поставить шпренгельные элементы ( это дополнительная решетка), или шаг прогонов увеличить.  Пояс фермы конечно ферменный элемент, поставте вместо коробки балочное сечение, тогда его можно считать как балка. Если на на н.п. ферм опираеться перекрытие, то каким сечением  вы его назначаете?
 
Мда... столько постов и все мимо...
Цитата
Алексей  Волков пишет:
Здравствуйте! Подскажите, как правильно назначить раскрепления для расчёта на общую устойчивость на примере верхнего пояса фермы ?
Вы пытаетесь посчитать на общую устойчивость "балку" (верхний пояс фермы) сечением "Профиль "Молодечно""
Открою Вам тайну: в СНиПе нет методики расчета потери устойчивости балок сечением отличным от двутавра, тавра или же швеллера. Об этом и в справке написано...
Цитата
Поскольку в СНиП отсутствуют указания по проверке общей устойчивости балок, отличных от двутавровых, тавровых или швеллерных, при проверке других сечений принято Фb=1.
Так, что хоть что вы там зададите всё равно возьмёт Фb=1. Ну может, если зададите совсем мизерное значение, так вообще не будет считать... ;)  
 
Проектирование и расчет ферм в примерах Н.Я. КУЗИН. ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ
 
ЛЮДМИЛА КОЖЕНОВСКАЯ,
выставьте ссылку, если имеете
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/
 
ФАЙЛ ПРИЛАГАЮ, первый раз что то не прикрипился
 
Расчет ферм
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!