расчет плиты на упругом основании

У меня возник вопрос. Я расчитываю бассейн, заглубленный в грунт, т.е. меня интересует расчет днища на упругом основании. Столкнулся с трудностями: часть днища у меня на одной отметке в грунте, часть - на другой, соединяются третьей частью - она наклонная. При определении коэффициентов постели программа выдаёт предупреждение "наклонная поверхность в расчете коэффициентов постели не учитывается"-что не совсем верно, ведь коэффициент постели связывает давление с осадкой. Давление под наклонной частью есть,...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
расчет плиты на упругом основании
 
У меня возник вопрос. Я расчитываю бассейн, заглубленный в грунт, т.е. меня интересует расчет днища на упругом основании. Столкнулся с трудностями: часть днища у меня на одной отметке в грунте, часть - на другой, соединяются третьей частью - она наклонная. При определении коэффициентов постели программа выдаёт предупреждение "наклонная поверхность в расчете коэффициентов постели не учитывается"-что не совсем верно, ведь коэффициент постели связывает давление с осадкой. Давление под наклонной частью есть, осадка тоже есть по результатам статического расчета. стоит им (результатам)верить или нет? (думаю что нет), посоветуйте как быть в данной ситуации!!
Второе - когда я ввожу отметку днища то проблема в том, что не понятно какую вводить - часть на отмеке 32,0м, а часть на 34,0м, ведь вся поверхность выделяется. Учитывает программа разницу отметок? Можно вводить любую, а вторая привяжется к ней? Хотелось бы, чтобы пояснили разработчики. Заранее спасибо!
 
Это что называется «вопрос на засыпку».
Ни где в литературе не встречал ничего подобного. Пока даже не знаю что Вам порекомендовать.
:?:  :oops:  
 
Спасибо за откровенность. У меня реальная конструкция. Никого засыпать не собирался. Теперь всё ясно. Ещё раз спасибо, что ответили. Ведь просмотров более 60 а ответов 0
 
А что нет автора этого приложения? вопрос о допустимости разных отметок заложения "нагрузок"
и т.д. Тестовый пример реальный чтоб, со всеми тонкостями и объяснениями.
Поподробнее выложить инструкцию , что можно с приложением делать , а что нельзя. А то как Чкалов с самолетами Поликарпова, летчик рассказывает конструктору , что где что обломилось.
 
Андрей Пирогов,[B]
Если не получаеться вычислить коэффициенты Пастели, почему бы не использовать объемные КЭ грунта. По-моему для Вашей задачи это реализуемо...
 
Цитата
Андрей Борисов пишет:
А что нет автора этого приложения? вопрос о допустимости разных отметок заложения "нагрузок"и т.д. Тестовый пример реальный чтоб, со всеми тонкостями и объяснениями.Поподробнее выложить инструкцию , что можно с приложением делать , а что нельзя. А то как Чкалов с самолетами Поликарпова, летчик рассказывает конструктору , что где что обломилось.
Причем тут автор. И пример прилагается.


    Ступенями можно посчитать, но будет ли это соответствовать реальности?
Вообще расчетную модель можно составить любую (на любых предпосылках) но как отстаивать ее адекватность?  
   Ни в нормах ни в литературе нет понятия наклонная плита на упругом основании. :?:
   Случай с бассейном, где бытовое и дополнительное давление почти одинаковые при этом еще и переменные по полю плиты, вводит меня в замешательство.   :o  
 
Не о наклонности плиты.
Учитывается ли в рамках одного расчета  разная отметка отдельных плит(нагрузок) или нет?
Или принято в алгоритме твердо , что отметка должна быть одинакова для всех  импортированных плит.
Разрешено ли для влияющих фундаментов вводить
иные отметки?  Допустим да, тогда можно отработать все ступени по очереди, считая прочие влияющими нагрузками и потом из задач фрагментов собрать конечную схему с посчитанными коэффициентами постели. Только уточнить давления так не получися .
 
Андрей Борисов, интересный подход. Действительно, можно попытаться разделить схему на 3 (если не ошибаюсь) части, для каждой части выполнить определение коэффициентов постели, а отброшенные части принимать, как нагрузки от соседних зданий.
Только давление, в принципе, будет учтено, ведь коэффициенты постели будут посчитаны с учетом соседних нагрузок. Разве нет?
 
Цитата
Андрей Борисов пишет:
Учитывается ли в рамках одного расчета разная отметка отдельных плит(нагрузок) или нет?

Отметки конечно же учитываются для каждой нагрузки могут быть свои. Но для данного случая это не поможет.
Поскольку полученные таким способом С1 не корректно использовать для наклонного дна бассейна.
 
Скажите пожалуйста, Ю.Г., отметку какой плиты вводить, нижней, средней или верхней? Они выделяются одновременно при задании отметки ? И насколько это важно?
 
ander,
кроличество фрагментов любое. но после единственного счета каждого фрагмента придется уточнить давление и для влияющих плит, а задавать это руками занудное занятие. А если результат первого прогона с равномерным первоначально давлением устраивает, то не напрягает.  А что дно наклонное , не беда, нужно ввести промеужточные элементы между дном бассейна и ступенчатыми плитами фундаментов, Вообще не встречал в нормативной литературе наклонные плиты фундаментов, всегда в гражданском строительстве  делают ступени,  и в любых рекомендациях это как требование прямо прописано.
 
Цитата
Андрей Пирогов пишет:
отметку какой плиты вводить, нижней, средней или верхней
Если нагрузки в одной группе задается нижняя отметка.
 
...Да тут картинка от Ю.Г. решенной надо полагать задачи. То есть можно значит импортировать все ступени и откорректировать им отметки, тогда все вообще стандартно.
 
Андрей Борисов, ступени импортируются все, конечно если они горизонтальные. Наклонная плита не импортируется тока. Корректировать отметки в модуле "Грунт" каждой ступени нельзя, так как задаётся одна отметка (теперь понятно - низа). А учитывать ступени соседние ,например, одну от остальных, как соседний фундамент не правильно. Так как вы делаете между конструкциями деформационный шов, чего в реальности не будет и деформации ступенек искажаются (распределение коэффициентов постели тоже, так как они связаны с осадкой, а осадка зависит от размеров фундамента). Если делать ступеньками и приближать ломанную линию к наклонной, то будут вертикальные элементы (пластины), которые будут воспринимать усилия. А по сути их нет. Допустим на них не обращать внимания. Но рамы статически неопределима, значит, происходит перераспределение усилий. Вопрос, а правильно они перераспределяются (в чиленном отношении)? Наверно, одному Богу известно. Пробовал так делать: в днище примерно арматура 10 шаг 200, а в вертикальных элементах 14 шаг 200. Какую принимать? Задаем стенку невидимку, которая воспринимает ещё и усилия
 
Ю. Г., а как нагрузки могут оказаться в разных группах. Я например задаю Pz сначала на дну плиту, захожу в модуль "Грунт". Там естественно только одна эта плита. Возвращаюсь в Лир-Визор, прикладываю Pz на другую - теперь их 2 в модели "Грунт". Захожу в "Ипортированные нагрузки" - там написанно "группа нагрузок №1" причем закладка неактивированна. Интересно, как её можно активировать?
 
А.П. Делал бы бассейн сам , обязательно были бы промежуточные вертикальные элементы, рамы там , стенки между днищем бассейна и стандартными ступенчатыми фундаментами. Что лучше бы все фундаменты в проекте на одной отметке это само собой. Посчитать коэффициенты постели для разнозаложенных плит сказали можно и технически  возможно. Взаимное влияние плит учитывается.
 
A.Б. Какие рамы? Где? Зачем? Если на ребра ванну посадить!!!!! Но зачем? . Да, посчитать для разложенных плит можно, задав на все ступени Pz, а не так - прикладывать Pz на 1 ступень и считать коэффициенты постели относительно других ступеней, как от соседних фундаментов. И проделывать это с другими ступенями. Интересно, если я эти вертикальные элементы делаю маленькими, чтобы приблизиться к ломанной линнии, то они будут стоять чаще (например, шаг 500мм). Да их будет штук 20 на 10м. А может и больше!!! Рамы вы тоже с таким шогом поставите?
 
А.П. Мы не понимаем друг друга в принципе
Вышел из темы, чтобы не мешать Вам. Желаю удачи.
 
Каждый остался при своем мнении, а за идею спасибо. Вообще спасибо, что откликнулись!!!!!!!
 
Евгений Гуменинко, объёмные КЭ это хорошо. Только есть у разработчиков лиры примеры со всякими типами конструкций, так вот, для объёмных элементов ошибка более 10%. (может в плюс, а может в минус - по-разному.) Это настораживает. Рассмотрел пример №57 старого пособия жбк. по новым нормам (то бишь, по новому пособию). Грубо: посчитал врукопашную старый пример по новым нормам. В примере рассматривается ж.б. плита, шарнирно опертая по 2 сторонам - определенно загруженная. Определил прогиб, а потом посчитал в лире (физ.нелинейная задача с учетом новых норм). Результаты отличаются на 8,2 %, почти на 10% (это порог). А элементы пластинчатые. Я к чему пишу? Просто нужно помимо объёмных элементов нужно считать физ. нелинейную задачу!!!!! А ошибка может быть более 10%. Причем, чем сложнее берешь элементы, тем сложнее проверить задачу.  
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 1)