Расчётные длины колонн

Здравствуйте.Подскажите какой принять коэффициент мю для колонн 2-го этажа 1 или всё-таки 2.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1
RSS
Расчётные длины колонн

Здравствуйте.

Подскажите какой принять коэффициент мю для колонн 2-го этажа 1 или всё-таки 2.

По-моему, вернее будет принять мю равным 1.

при конкретных жесткостях не меньше 2-х, даже для первого этажа будет не 0.7, как казалось бы, хуже того не 1, а почти 1.6, если использовать Лиру для определения расчетной длины. Правда, при рассмотренных нагрузках искать сходство с табл.71а особого смысла нет.

вообще говоря, опять приходим к вопросу изменений от версии к версии, теперь почему-то нельзя определить расчетную длину для конкретно заданного элемента, все равно для всех считает, почему?

Цитата
ander пишет:
при конкретных жесткостях не меньше 2-х

Спасибо. Подзабыл стрительную механику и сопромат .
Ещё вопросик. Колонну крайнего ряда может лучше (или как правильно) рассматривать целиком, от заделки до верхнего ригеля? Я считаю, что надо по отдельности 1-й и 2-й этаж, БОСС говорит целиком.

Цитата
ander пишет:
если использовать Лиру для определения расчетной длины
Что-то не было времени разобраться где этот расчёт в Лире.

А с каких соображений 2 коэффициент? 2l - для жестко закрепленных с свободным концом, а у вас на конце шарнир же.

Рама свободная. Верх от смещения жестким диском не закреплен. СНиП "Стальные конструкции" раздел "Расчётные длины колонн(стоек)".

В визоре (в расчетной схеме, а не в результатах) заходим в устойчивость, там задаем исключение элементов, для которых не требуется расчет устойчивости, т.е. задаем все элементы кроме элементов той самой стойки. Жмем на расчет, далее смотрим анализ чувствительности, открываем элемент, где в свойствах SQ=1, там нужный коэффициент расчетной длины лежит, который нужно разделить на количество равномерных разбиений (если стойка разбита, конечно), получаем мю.

Только, как Trusol заметил, такой расчет можно выполнить только в признаке схемы 5, поэтому схему нужно доработать, иначе программа не реагирует на список исключений, и считает для всех элементов, что бесполезно в данном случае.

Цитата
Колонну крайнего ряда может лучше (или как правильно) рассматривать целиком, от заделки до верхнего ригеля?
не понял вопроса, т.к. никакой разницы не вижу, если жесткое соединение ярусов обеспечивается.

Цитата
Рама свободная. Верх от смещения жестким диском не закреплен.
Это верно, связей-то нет, и рамы (жестких узлов) нет, поэтому нет здесь единицы.

В скаде забил - примерно как у andera получилось - 1,688

Леонид Марков, в вашей схеме нужно считать раму высотой 7.2 м, а от внутреннего заполнения взять только реакции! Что касается расчетных длинн, то их следует определить не учитывая внутреннее заполнение, т.к. жесткость средней колонны очень мала(или сделать очень жесткую колонну). В некоторой степени она повлияет на потерю устойчивости, но это такой мизер, что я бы считал раму высотой 7.2 м, тогда коэффициент расчетнй длины будет где-то 2.1, тогда рачетная длина в плоскости рамы 7.2х2.1=15.12 м. Для маленькой средней колонны прими mu=2 и спи спокойно!!!!!!!!

Цитата
ander пишет:
далее смотрим анализ чувствительности, открываем элемент, где в свойствах SQ=1, там нужный коэффициент расчетной длины лежит

Туплю немножко, не нашёл оного. Снимок с экрана дюже помог бы.

Леонид Марков, в результатах расчета заходите в устойчивость, там выбираете мозаику параметров чувствительности. Вроде так.
Цитата
Александр Безъязычный пишет:
то касается расчетных длинн, то их следует определить не учитывая внутреннее заполнение, т.к. жесткость средней колонны очень мала(или сделать очень жесткую колонну).
Не согласен с этим, ну потому что профиль средней и крайней колонн одинаковый. Ежу понятно, что если хочется сделать с большим запасом, то рассматривать раму нужно высотой 7,2м, "мю" тогда тупо для всех колонн будет равно 2. И это 2 будет для всего ствола колонны - запас большой будет. Тут нужно рассматривать однопролетную раму (16м длиной) в 2 этажа с шарнирным опиранием колонн и балок. "мю" тогда будет 1,688

М-да, а я, получается (пока писал ответ) не согласен со всеми :) .
Леонид, если Вы производите расчет к-ций по СНиП, то и расчетные длины колонн желательно считать так же по формулам  СНиП, а не в Лире.
Лира определяет расчетные длины по формуле Эйлера, т.е. при минимальных усилиях в элементе от одного загружения, а нам необходимо расчитывать элементы по РСУ.
Для этого лучше воспользоваться ППП.
В данной задаче, при шарнирном креплении ригелей расчетная длина крайних колонн будет 7,2х2=14,4, а для средней колонны можно принять мю=0,7 (держится за крайние) и уменьшить ее сечение.

Григорий Горланов,  ты прав, может со средней колонной я и погорячился, но насчет крайних согласен.  

разве в этой раме есть что-либо, что может обеспечить несмещаемый диск перекрытия? Это к вопросу мю=0.7 для средней колонны.

Скрины для Леонида (первый - до расчета, второй после расчета)

второй скрин

Ребята, если вы снип стальные конструкции откроете, то увидите, что мю=2 для крайних колонн и для средних колонн ОДНОЭТАЖНОЙ РАМЫ... В данной схеме два этажа и нужно было бы рассмотреть многоэтажную раму: в ней смотреть верхние колонны....Можно было бы рассмотреть раму одноэтажную если балка была сечением (нижняя) не 50Ш1, которая соизмерима по жесткости с балкой 60Ш1 (верхней), а к примеру была из уголка и выполняла бы роль распорки, тогда это уже была бы не балка. А так конечно, можно было бы для 5 этажной рамы крайние колонны взять тупо и умножить на 2 (имею ввиду расчетную длину), и всё равно имеет ли колонна 4 раскрепления балками промежуточных этажей. В данном случае СНиП надо смотреть "стальные конструкции", а не пытаться посчитать расчетную длину в лире...Если бы там было всё так хорошо (определялась она), то этот метод давно бы заложили в "Лио-СТК" - чего нет. В скаде есть сателита, в которой заложены формулы снипа, там определяю и в стк загоняю

ander

ЛИРА 9.6? Я думаю - да, в ЛИРА 9.4 такой функции еще нету.. :)

П.с. Андер, а почему у вас L=0.6? :) На втором скрине

да, 9.6. Я разбивал колонны на 6 частей.
Сторінки: 1
Читають тему (гостей: 1)