Как правильно смоделировать металлический настил на балки?

Всем привет! Вот, оказывается не все так просто в Лире А именно:Требуется рассчитать перекрытие из МК где множество балок как главных, так и второстепенных. Все они располагаются в одном уровне. Сверху крепится настил. А на настил в некоторых местах будет установлено оборудование.И вот какие проблемы моделирования металлического настила у меня возникли:1. Создать его пластиной, но тогда по схеме она будет крепится в одном уровне с балками, что не сответствует действительности. Плюс будет ли он передавать...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
Как правильно смоделировать металлический настил на балки?, Нуждаюсь в помощи профессионала :)

Всем привет! Вот, оказывается не все так просто в Лире :o
А именно:
Требуется рассчитать перекрытие из МК где множество балок как главных, так и второстепенных. Все они располагаются в одном уровне. Сверху крепится настил. А на настил в некоторых местах будет установлено оборудование.
И вот какие проблемы моделирования металлического настила у меня возникли:
1. Создать его пластиной, но тогда по схеме она будет крепится в одном уровне с балками, что не сответствует действительности. Плюс будет ли он передавать стержням перемещение и кручение?
2. Создать контур триангуляции, который будет схож с пунктом 1?
3. Может еще стоит сделать жесткие вставки для пластины. Но тогда настил будет висеть над балками. Будет ли совместное перемещение и кручение балок и настила?

Так как надо правильно? Постарайтесь пожалуйста поподробней ответить, а то я новичок в этом деле. И еще, я надеюсь вы поняли мой вопрос ))))

Правильно будет действовать по п.3
Только надо не забыть разбить КЭ балок как минимум на 2, а лучше - на 4 части. И, соответственно, настил моделить так, чтобы каждый его узел совпадал с узлами балок. Разбиение даст Вам возможность передачи перемещений не только на края, но и внутри пролета. Длину жестких вставок пластин необходимо расчитать так, чтобы он геометрически находился в нужном месте, т.е. по верху балок.
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/

расскажу, как я выходил из данной ситуации.
Во-первых, я предположил (а это так скорее всего и будет), что настил в работе каркаса принимать участия не будет, а следовательно жёсткость ему можно назначить минимальную чисто из тех соображений, что он будет воспринимать только снеговую нагрузку и передавать его на балки. Оборудование будет установлено в местах балок, потому замоделируется дополнительной нагрузкой. Но для правильности задания пластин их нужно "приподымать" жёсткими вставками. Они предполагают, что работать конструкция пластин и балок будет совместно.
По п.2 непонял.

Андрей, если Вы новичок в этом деле, то предлагаю вообще не моделировать настил, а задать только балки.
В местах, где крепится оборудование к настилу балки задать сварным тавром (свесы - 15 толщин настила, плюс ребро жесткости).
Соответственно, в ЛИР-СТК, все балки задавать развязанными из плоскости настилом.

Всем спасибо за помощь, логичные предложения 8)
Осталось только поэксперементировать :idea:  

учитывая жесткие вставки между изгибаемыми элементами - условно плита и условно балка - можно стать параноиком.. проблемы абсолютно те же, что и с вопросом как считать железобетонные плиты подкрепленные ребрами.
А из чего настил? Если это лист, то жв вообще бессмысленная затея.

ander этим вопросом и я задаюсь, поэтому и написал.
Настил: где люди ходят - рифленый, к примеру, а где оборудование - обычный стальной. Тут главное суть понять что делать-то. Если есть предложения, то сейчас самое время написать ;)

если настил тонкий, как Вы указываете, то смысла задавать его в расчетной схеме нет. Если есть необходимость, можно учесть его как балку-стенку, если учет дополнительной горизонтальной жесткости действительно необходим.. даже если Вы хотите учесть его изгиб, т.е. задать ближе к реальной работе, то смысла вводить жесткие вставки, я думаю, нет. Основная работа настила - горизонтальная жесткость, все же.

ander спасибо за совет, но вот опять из одной проблемы плавно переходим в другую. Вот посмотрите на рисунок, к примеру, если мы не будем учитывать этот настил, то как же тогда мы зададим нагрузки? Ведь задаю я их через нагрузка на пластину :!:

Цитата
даже если Вы хотите учесть его изгиб, т.е. задать ближе к реальной работе, то смысла вводить жесткие вставки, я думаю, нет.
Только вот картинка никак мне не говорит, как Вы задаете нагрузки, да и с разбивкой мне не ясно, есть ощущение, что Вы настил пустили без сопряжения со всеми балками клетки.

Если нагрузки точечные, то под настилом будет либо балка, либо ребро усиления, с равномерными тоже просто - перейти к передаче на ригели.

Хотите учесть настил, учитывайте/прикладывайте нагрузки, но сетку КЭ приведите в соответствие тогда.

Эта картинка не моя, я её прикрепил как образец того, что бывают такие сложные перекрытия.
Цитата
с равномерными тоже просто - перейти к передаче на ригели
Равномерная нагрузка на стержни задаётся в т/м, а нагрузка по заданию даётся в т/м2. Вот посмотрите на это сложноеперекрытие и скажите как правильно без пластин задать эту нагрузку в т\м2? Мне кажется, что никак. Вот и получается замкнутый круг :(

а я всё-таки рекомендовал бы её задать погонной нагрузкой на ригели. То есть собрать с квадратных метров в погонные. И круг разомкнётся

Следил не вмешиваясь за ходом дискуссии - по-моему Андрея окончательно запутали   :D
Андрей, перечитайте мой пост 2. Согласен с ander , жесткие вставки вводить - это паранойя. Сделайте настил малой жесткости, но обязательно с учетом всех балочных узлов. Приложите к нему нагрузку в т/м2 и будет вполне корректная схема.

Цитата
ander пишет:
учесть его как балку-стенку
Как это сделать в объемной схеме (признак 5)? Сталкивался с подобной проблемой, у меня не вышло. Может подскажете?
Лира 9.6r9 - лицензия
Система- Win7PROx64

MAX
Цитата
я всё-таки рекомендовал бы её задать погонной нагрузкой на ригели
Только вот представьте сложное перекрытие, с множеством балок разных пролетов и время которе придется потратить на этот подсчет. Мне кажется это очень долго. Или у вас какой-нибудь метод эффективный есть?

KorniloFF Да, это мне кажется единственный выход, жаль только проигрыш будет в громадном количестве элементов и листах отчета.

ну если сложное перекрытие, то да...
Ну тогда так, как говорит KorniloFF, я это и имел в виду в своём посте №3

М-да, похоже мы все не убедили Андрея отказаться от моделирования настила. Подойду к проблеме с другой стороны, чисто конструктивной.
Моделирование настила предполагает изначально его совместную работу с балками перекрытия. Совместную работу балок и настила могут обеспечить только двухсторонние сплошные сварные швы приварки настила к балкам. На практике это условие выполнить трудно, т.к. получаются километры
сварных монтажных швов, балки сильно нагреваются при сварке и их коробит. Обычно настил приваривают только прерывистыми швами, а они не обеспечивают совместную работу балок и настила.

Цитата
Андрей Богданов пишет:
Только вот представьте сложное перекрытие, с множеством балок разных пролетов и время которе придется потратить на этот подсчет. Мне кажется это очень долго. Или у вас какой-нибудь метод эффективный есть?

Если Вы хотите получить правильный результат расчета балочной клетки, то не нужно лениться, а задавать нагрузку на каждую балку отдельно. Другой альтернативы я не вижу.

Андрей, то, что вы описали-стандартная задача в судостроении, там тоже обшивка (или настил, палуба, плаформа...) подкрепленная главными и второстепенными балками.
Если сварка обеспечивает совместную работу балок и настила, то это конечно же нужно учесть.
В строительных нормах я не встречал указаний как это сделать правильно (может кто подскажет?), а в судостроительных есть термин "присоединенный поясок" балки, ширина которого для второстепенных балок назначается минимальной из: 1) половина шпации (расстояние между одноименными балками); 2) 1/6 пролета балки; 3) 50 толщин настила. Для рамных немного по другому, но в запас можно принять так же.
Может подойдет совсем радикальная идея-выделить наиболее нагруженные элементы и проверить их отдельно (настил, как балку-полоску, второстепенную балку и галавную балку), либо все же рассчитать перекрытие переведя нагрузку в т/м, при этом характеристики балок задать численно с учетом "присоединенного пояска" настила (лично мне не встречались сильно нерегулярные перекрытия, где все балки разной длины с разным шагом и перевод нагрузки из т/м2 в т/м обычно занимал не так много времени).

Всем спасибо за помощь, я распутался :) Все 2 варианта оказываются выходом из данной ситуации:
1) Задать настил нулевой жесткости без ж. вставок, разбив балку на несколько частей.
2) Не моделировать настил, взять самую нагруженную ячейку и рассчитать её, задать всем остальным балкам полученную нагрузку в т/м.
И чего тут сложного было...

Цитата
Как это сделать в объемной схеме (признак 5)? Сталкивался с подобной проблемой, у меня не вышло. Может подскажете?
KorniloFF, такая пластина не должна иметь свободных узлов, т.е. всеми узлами опираться на элементы, работающие на изгиб (в данном случае), тип КЭ - 23, 24, 27.

ander,
Спасибо, обязательно попробую!
Лира 9.6r9 - лицензия
Система- Win7PROx64
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 2)