Вопрос о схеме. Подскажите, пожалуйста.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
Вопрос о схеме. Подскажите, пожалуйста.
 
Здрайствуйте. Подскажите, пожалуйста, начинающему пользователю Лиры, в чем может быть проблема: вот вариант упрощенной схемы__   Почему оно пишет, что система геометрически изменяема и как можно это исправить?
Я задаю несколько паль, в узлах примыкания пали к грунту добавляю КЕ 51 ,по Uz ставлю связь в узле. Далее через триангуляцию делаю ростверк. После чего жесткость и нагрузка_ упаковка схемы. Заранее благодарю за ответ.
И еще один маленький вопрос: как в стержнях и пластинах направить местные оси в одну сторону (если можно опишите несколько вариантов)?
 
Serewka,
А прошлая Ваша задача получилась? Если "да" то где была ошибка?
 
К сожалению нет, это просто упрощенная схема для нохождения ошибки. Но непойму в чем проблема???
Может кто нибудь подскажет как тогда это задается?

И еще один маленький вопрос: как в стержнях и пластинах направить местные оси в одну сторону (если можно опишите несколько вариантов)?

 
Serewka, по поводу локальных осей никак не пойму, Вы отдельно про стержни, отдельно про пластины спрашиваете? Выделяете стержни, правая кнопка мыши, локальные оси стержней, там можно задать угол поворота или точку куда будет смотреть определенный вектор. Для пластин оси сонаправливают только СОГЛАСОВАННЫЕ, направление локальных осей не изменить, это зависит от расположения узлов конкретного элемента и их порядка, разве что Z, можно поменять, если они у Вас в разные стороны или вниз, или вверх, а Вам надо в другом направлении. Так вот, выбираем пластины, правая кнопка, локальные оси пластин (есть кнопка на панели инструментов), для оси Z есть процедура сонаправить и инверсно. Чтобы согласовать направления X1, Y1 (согласованные локальные оси), выделяем элементы, то же меню, выберите способ, я обычно пользуюсь плоскостью, например, если это плита, то активируем радио-кнопку Y1, плоскость XOZ+, применить, результат - оси X1 и Y1 смотрят в соответствии с направлениями соответствующих глобальных осей X, Y. Чтобы проверить направление осей, активируйте в флагах рисования согласованные оси пластин.
ГИС по каким степеням свободы? И где конкретно, нет возможности посмотреть файл.

Кстати говоря, вопрос к разработчикам, объясните логику этой процедуры, почему нужно Y1 направлять в положительное направление X, я по началу никак не мог этого понять, пришлось смириться.
 
Когда придумывали эту игру, вначале придумали правила, и они такие.
 
Большое спасибо. Насчет ГИС проблема заключалась в том что Я нажимал сшить схему и одинаковые жесткост. Т.е получилось что моделирование грунта было только по оси х. Еще раз сенкс.
 
Юрий Гензерский, если Вы мне выдержки из хэлпа выложили, то Вы меня не поняли, я говорил о пластинах, а не о стержнях, поэтому жду Ваших разъяснений.
Цитата
Так вот, выбираем пластины, правая кнопка, локальные оси пластин (есть кнопка на панели инструментов), для оси Z есть процедура сонаправить и инверсно. Чтобы согласовать направления X1, Y1 (согласованные локальные оси), выделяем элементы, то же меню, выберите способ, я обычно пользуюсь плоскостью, например, если это плита, то активируем радио-кнопку Y1, плоскость XOZ+, применить, результат - оси X1 и Y1 смотрят в соответствии с направлениями соответствующих глобальных осей X, Y. Чтобы проверить направление осей, активируйте в флагах рисования согласованные оси пластин.
Цитата
объясните логику этой процедуры, почему нужно Y1 направлять в положительное направление X
 
Здравствуйте. Помогите разобраться. При формировании динамического загружения (пульсация ветра) с помощью функции формирования из статического загружения (соб вес, длительные нагрузки, статические ветровые и т.д.), какой необходимо ставить "коэффициент преобразования" в таблице "Учет статических загружений".  И еще вопрос: как разобраться в нумерации документов Лиры (например ссылка на ошибку в документе таком то). Заранее спасибо.
 
Вопрос по формированию масс из статических загружений интересный. Задавал его нескольким специалистам и получал разные ответы. В нормативной литературе не встречал ответа. В общем случае берется нормативная составляющая от постоянной нагрузки и нормативная длительная составляющая от временных нагрузок. Для ветра, как вариант, берут расчетные значения. Для сейсмики, как вариант, постоянная с коэф. 0,9, длительная - 0,8, кратковременная - 0,5 от расчетных. Иногда требуется создавать специальные сочетания, для учета масс от отдельных загружений, например, динамическая нагрузка с массами от постоянной нагрузки должна сочетаться с постоянной нагрузкой, иначе может получиться ситуация - массы берем от нескольких загружений, а сочетаются они только с одной постоянной нагрузкой. По поводу нумерации документов - поищите документацию на старую досовскую Лиру, там все замечательно расписано, или как вариант разберитесь сами, ничего сложного в текстовом файле нет, можно понять за что тот или иной документ отвечает.
 
PS. ander писал что в электронной документации к 8-ой версии  была расшифровка текстового файла.
 
Уважаемые разработчики програмного комплекса Лира
При строительстве длинных или больших в плане зданий в сейсмических районах, обязательно требуется разделять их на блоки простой формы в плане.
Есть такой вопрос.
Можно-ли в одном расчетном файле расчитывать на сейсмику и ветер с учетом пульсации более одного блока.
Как в таком случае решается вопрос о частотах сооружения, если они обязательно окажутся разными.
Или все-же стоит расчитывать их отдельно в разных файлах...??
 
Подобные задачи можно рассчитывать в одном файле, но существует вероятность того, что количество форм необходимых для получения корректного результата придется сильно увеличить. Это сказывается на времени расчета. Поэтому рациональнее рассчитывать каждый блок отдельно.
 
Проблема возникает в определении количества необходимых форм - надо смотреть какие формы относятся к какой части, может получиться так, что Вы не войдете в ограничение по количеству форм. Для Лиры, по-моему, максимальное количество просчитываемых форм 170. Если в одной задаче большое количество частей, то для каждой части нужны свои формы и если одно здание гибкое, то для него будет соответствовать бОльшее количество форм, а для жесткого может совсем не определиться форм. Очень неудобно просматривать формы и усилия по этим формам для конкретной части. К тому же тяжелее определять наиболее опасное направление сейсмики - при расчете на сейсмику с учетом кручения при включенной галочке автоматически учитывать наиболее опасное направление. Вопрос в том, для каких масс это направление? Для первоначальных расчетов смысл еще есть все части считать в одной задаче - просмотр форм, усилий, перемещений, выбор конструктивной схемы (рамная, связевая), определение слабых мест в схемах, задание геометрии и нагрузок (удобнее задавать одинаковые нагрузки для всех частей или копировать одинаковые элементы), но окончательные расчеты желательно делать для каждой части отдельно.
 
Спасибо за внимание к этому вопросу.
Вопрос возник при моделировании общих фундаментов под рядом стоящие колонны разных блоков.
Фундаменты соеденены фундаментными балками в грунте, для погашения моментов.
Так как фундаменты на упругом основании появляются внутренние усилия (моменты) в фундаментных балках.
Особенно если рассматривать сочетания фазных колебаний двух отдельных блоков.
А если данный фундамент является опорой одной из веток диафрагмы, то масса рядом стоящего здания,
сильно влияет на реакцию в этой колонне диафрагмы.
Правильно-ли будет приложить нагрузку от рядом стоящего блока здания на данный фундамент..??
И верно стоит разделить ее на Постоянную, Временно длит и тд...?
 
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какими КЭ надо задавать пилоны и как их потом армировать, конструировать.
 
если Вам попроще, то стержнями, но с учетом фактической площади сопряжения конструкций. Задать это можно с помощью АЖТ или "паука" из стержней большой жесткости.
 
Ander, спасибо за ответ. Попроще конечно хорошо, но хотелось бы узнать как лучше. И как в ЛИР-арме это проверить... :?:
 
Качество расчетной схемы определяется качеством моделирования. Есть случаи, когда к стержням не прийти, но в большинстве вопросов проектирования этот вопрос не стоит. Вы можете проверить качество своей схемы, задав аналогичный "узел" в пластинах или твердотельно и сравнить со стержневой схемой.
 
Доброго времени суток!
Правильно ли будет, задавать монолитные
диафрагмы-оболочками и далее рассматривать как пластинчатые елементы?
Например, пилон 300х1500 моделировать стержнем или пластинчатым елементом :?:  
 
Прочитав немного выше, нашел ответ на свой вопрос :D
ander Вам респект!
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!