Создание расчетной схемы свайного фундамента

Приветствую всех.Считаю каркасно-монолитное 10-ти этажное здание с диафрагмами жесткости. За 2 недели разобрался с построением расчетной схемы с фундаментом на естественном основании. "Построил" 6 секций. Но вот фундамент нужен свайный. Не могу найти примера или краткого понятного алгоритма создания схемы свайного фундамента. По форуму все кусочками, собрать не получается(((. Очень прошу, помогите чем-нибудь.ЗЫ. Использую Лира9.4.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: Поперед. 1 2
RSS
Создание расчетной схемы свайного фундамента, нужен пример или краткий алгоритм
 
На сколько я понимаю, модель с 210 КЭ вполне адекватна. То что свая исчерпала свою несущую способность, не значит, что она проваливается (как будто под ней пустота образовалась), и все что успела взять на себя должна отдать. Она спокойно себе несет то, ради чего ее туда поставили, а излишек нагрузки должен уйти соседям.

 
а если нагрузка изменится? Ветер подул в другую сторону, свая разгрузится, но ранее разрушенный кэ210  не может заработать, усилие в свае над ним не меняется.  На живые кэ210 это не распространяется.
 
Задать в расчетной схеме включение-выключение сваи  - другими словами, создать шарнир-ползун, который перестает (открывается) или начинает (закрывается) воспринимать усилия после достижения какого-то граничного значения нагрузки, можно с использованием элементов трения (КЭ 263, 264).
 
Не получится. В них трение учитывается включением , выключением ползуна перпендикулярного усилию пригруза.
в нашем случае нужен ползун вдоль инициирующего усилия .

 разработчики вполне могут развить кэ 261,262
которые включаются по знаку усилия в них, добавив
и анализ величины усилия в нем.  :idea:  
 
Получиться8) .
Нужно задать направление осевой жесткости КЭ трения перпендикулярно направлению возможного смещения и загрузить его фиктивным усилием необходимой величины (произведение усилия на заданный коээфициент трения должно определять граничное значение нагрузки, при котором начинается проскальзывание).  
 
:D  логично. то есть плоскость нижних концов свай это несмещаемый друшлаг, к нему крепим горизонтально кэ 263 скажем и ваше предложение  работает. выше  вертикальная пружина учитывающая  вертикальные перемещения сваи и грунта, выше стержень сваи с гориз пружинами на боковое сопротивление грунта. при превышении усилия в свае она проваливается в друшлаге. Кажется ,все очень хорошо. элемент 263 кстати итерационный и каждое нагружение пойдет в один шаг, плюс гибкое реагирование на изменение нагрузки..... Отдаю должное. Спасибо. :)  
 
Спасибо разработчикам. Предлагаемый ими инструметарий достаточно мощный, универсальный и мало в чем ограничивает пользователя. Хотя иногда все-таки хочется просто нажать одну кнопочку, чтобы автоматически сгенерировать нужные условия  :).  
 
к слову днем  прогнал на примере, все шикарно работает.
Не знаю читают ли нас разработчики, хочется
действительно их поблагодарить за нашу Лиру.
к нашим просьбам и пожеланиям они точно прислушиваются. А насчет кнопочек, так лучше каждому такую ээ светлую...  :)  
 
рекс,
Если не тяжело, можете выложить самый элементарный пример с моделированием сваи при помощи совместного использования КЭ 210 и КЭ 263.
Заранее, спасибо!!!
 
to Trusol
тут пример, но будьте осторожны, убедитесь, что это годится. поскольку усилие обжатия постоянно, свая не может выключится по предельному усилию(в ней останется предельное усилие),но перемещения под ней сыграют вниз и сверхпредельное усилие перераспределится на соседей. не думаю, что это правильно, так как свая в моем понимании должна выключиться до нулевого усилия. думаю эта затея ,
бесполезная. можно разве по перемещениям увидеть где не хватает несущей способности . но и без этого приема по величине усилия можно увидеть , где свай не хватает.  
 
мое мнение, что принципиально, в свае не может быть 0-го усилия, ну и что, что должен произойти срыв, наша, ведь, задача не допустить этого. Т.е. свая несет то, что является допускаемой нагрузкой, остальное должно перераспределяться. Другое дело, что к расчету по деформациям такая схема, как и любая другая, не учитывающая грунт, использована быть не может.
 
to ander
имхо срыв, это не превышение возможностей сил трения , а разрушение структуры грунта вокруг сваи,
она реально поплыла и сопротивляться нагрузке
не сможет, пока грунт не стабилизируется каким то образом. Ну и нет смысла связываться с трением.
По величине усилия в свае в сравнении с известным значением несущей способности  в обычном линейном расчете с  линейно подпружиненными сваями можно увидеть , достаточно ли их количество.
Сторінки: Поперед. 1 2
Читають тему (гостей: 1)