хамоноМ (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Наст.
Расчет свайного фундамента.
 
Посчитал вашу задачу в нескольких вариантах (для быстроты считал с шагом триангуляции 3 м для всех элементов). Получил следующие результаты:

1. Модуль деформации грунта = 11000 т/м2;
   Толщина фундплиты = 0.9м
   Разброс усилий в сваях от 200 до 980 кН
2. Модуль деформации грунта = 11000 т/м2;
   Толщина фундплиты = 5м
   Разброс усилий в сваях от 620 до 790 кН
3. Модуль деформации грунта = 1000 т/м2;
   Толщина фундплиты = 0.9м
   Разброс усилий в сваях от 390 до 680 кН

Разве можно говорить что это одинаковые результаты???
Да и тенденция правильная. При ужесточении фундплиты или  ослаблении грунта нагрузка перераспределяется со свай, лежащих вблизи стен и колонн на другие сваи.
Задание капители в мономах 4.5
 
В дополлнение скажу следующее:
1. Каким именно образом моделируется эксцентриситет между плитами разной толщины писал здесь http://www.liraland.com.ua/support/forum/read.php?FID=10&TID=770 ,8-й пост.
2. Плита 1_28 действительно не считается в программе Плита. Причем ни сама отдельно ни после объединения с плитами, лежащими внутри нее. Причина - о ней я вам уже писал в другой теме. Эта та же задача, где вы вместо идеализированной схемы задали архитектурную модель. В данном случае с такой моделью не справилась уже программа Плита. Я исправил в Компоновке внешний контур плиты 1_28, убрав эти маленькие смещения от стен и колонн (Схема - Корректировка - Перенести или добавить узел контура). После этого плита 1_28 посчиталась в программе Плита как сама по себе так и объединенная с внутренними плитами
Пульсация ветра
 
Цитата
Nikolay -1985 пишет:
Похоже на то что учитывает, но терзают сомнения.

пусть они вас не терзают - учитывает
Мономах4.2 Плита. Что делать при постоянном сбое на расчете
 
Действительно, благодаря вашим задачам обнаружили 2 ошибки.  В следующем релизе они будут исправлены.
По  поводу ваших задач:

1. Ваша схема составлена некачественно. В Компоновке нужно задавать не архитектурную модель, а идеализированную схему для прочностного расчета. Например, контура плит у вас идут не по центральным осям стен, а с какими-то очень маленькими выносами в районе 12 см. Во многих местах неудачно смоделирована стыковка стен. Где-то верхняя стена идет вдоль нижней с маленьким смещением, где-то несколько стен пересекаются не в 1-й точке, а  в 2-х с расстоянием прибл 5 см. и т.д. К чему все это приводит:
1.1 К порождению вырожденных треугольников.
1.2 К тому что КЭ стены не лежат в плоскости стены (вы с этим столкнулись, т.к. загрубили контроль отклоненния КЭ стены до 10 см)
1.3 К сильному усложнению схемы для программы, а следовательно к увеличению вероятности ошибочной обработки ситуаций программой. К примеру 2-я ошибка, связанная с нагрузкой на 6-м этаже по контуру, вылезла из-за того что стена 7_54 (7-й этаж) не доходит до пересечения стен 6_31 и 6_61 (6-й этаж) на 10 см. Доведите стену 7_54 и эта ошибка перестанет возникать.


2. В Компоновке нет особого смысла считать с таким мелким шагом разбивки стен и плит. 1м - 1.5м вполне достаточно. Стены и плиты вы ведь будете армировать в модулях Разрез и Плита - вот там уже нужно задать мелкий шаг.
Местные оси стержней при экспорте в ЛИРУ
 
Менять ничего не надо. Оси разворачиваются таким образом, чтобы сечение колонн было ориентировано также, как вы его задали в Компоновке.
балка-двутавр не скидивается в подпрограму???
 
Программа Балка предназначена для расчета арматуры в ж-б балках. Поскольку для зданий двутавровая ж-б балка большая редкость, то это сесение не реализовано в программе Балка. А в Компоновке это сечение реализовано, т.к. там можно задавать элементы из любого материала.
Мономах4.2 Плита. Что делать при постоянном сбое на расчете
 
Письмо ваше получил, переправил его администратору сайта.
По поводу задач - сделайте как я написал - убейте результаты расчета и загрузите их сюда.
Программа плита ПК Мономах 4,5 (ошибки мои или разработчиков?)
 
Цитата
Андрей Шаповал пишет:
при центральной приязке балки плита получает завышенные усилия
так об этом жежеж и пишу.

Цитата
Андрей Шаповал пишет:
А в чем проблема с армированием балок при введении жестких вставок???

2-й раз цитирую себя:
Цитата
хамоноМ пишет:
В этом случае вы получите усилия только для подплитной части балки и там в основном будет растяжение по центральной оси этой части. Соответственным будет и армирование.
Мономах4.2 Плита. Что делать при постоянном сбое на расчете
 
Цитата
Nikolay-1985 пишет:
Задачи весят одна 53 другая 112М.
Меню Расчет - команда Отменить результаты расчета.
В появившемся окне отмените результаты ВСЕХ расчетов. Думаю, каждая из задач будет весить не больше 1мб.

Цитата
Nikolay-1985 пишет:
Или техподдержка только с ОФФИЦИАЛЬНЫМИ пользователями
Разумеется только с официальными и к тому же не на этом сайте. Тем не менее ваша задача меня интересует, т.к. в программе действительно может быть ошибка, которую нужно исправить. и в данном случае не важно от кого задача получена.
Кстати, не забудьте точно описать для каждой из задач, какие установки в расчете надо сделать, чтобы появлялась ошибка.
Мономах4.2 Плита. Что делать при постоянном сбое на расчете
 
Ну и где же эти задачи?
Программа плита ПК Мономах 4,5 (ошибки мои или разработчиков?)
 
Так это же и есть тот  "плохой вариант", о котором я писал - балка будет армироваться из условия, что она с центральной привязкой - т.е. получит меньшие усилия и будет заармирована меньше чем надо, а плита получит правильные усилия и будет заармирована "как надо", т.е. система плита-балка будет в целом недоармирована.
Программа плита ПК Мономах 4,5 (ошибки мои или разработчиков?)
 
и еще раз
Программа плита ПК Мономах 4,5 (ошибки мои или разработчиков?)
 
Что-то файл с картинками не загрузился. пробую еще раз
Программа плита ПК Мономах 4,5 (ошибки мои или разработчиков?)
 
Намешали мы в одну кучу трафарет и смещение балки, вещи не связанные.
1. По трафарету.
Цитата
Андрей Шаповал пишет:
Сказать чтобы он кому то помог жить лично я не могу
Расчет с трафаретом дает более корректные результаты (жить может он и не помогает). В присоединенном файле расчет простейшей схемы - 2 параллельные стены, на них лежит плита. Показаны результаты верхней и нижней арматуры при расчете без трафарета и с ним. Видим, что при расчете с трафаретом значительно уменьшилась нижняя арматура, зато значительно увеличилась верхняя.  Вполне ожидаемый результат, учитывая что без трафарета плита шарнирно лежит на стенах, а с трафаретом ее "держат" заданные повороты в местах стыка со стенами (пришедшие из расчета в Компоновке). И такая разница только из-за наличия повотов - линейные перемещения опор в этой схеме пренебрежимы. А если рассматривать реальное высотное здание с неравномерной осадкой да и горизонтальными растяжениями?
Впрочем, если по вашему это ерунда, то в 4.5 оставлена возможность экспортировать плиту перекрытия в том виде как и в версии 4.2. В диалоге "Пересчитать армирование" (меню Расчет) уберите галочку с пункта "Использовать результаты МКЭ расчета - Плиты(экспорт)". После чего при выполнении команды Экспорт, плиты перекрытия этой задачи будут экспортироваться так же и в 4.2 - без учета работа в общей схеме и в программе Плита будут рассчитываться как лежащие шарнирно на неподвижных по всем линейным направлениям опорах.
2. По смещению балки. Повторюсь, задавать в Компоновке с центральной привязкой, а в Плите менять на смещение - самый плохой вариант (и трафарет здесь вообще нипричем). Скопирую сюда полностью свой пост из темы, на которую уже ссылылся (может вы его пропустили).

Цитата
хамоноМ пишет:
Цитата
mazzurok пишет:
... після експорту в модуль ПЛИТА виділяєте власно потрібну вам балку, берете її властивості де є закладки (піктограми), як розміщувати балку відносно плити: поцентру, звісом вниз чи вверх.


как по мне то считать в Компоновке с центральной привязкой, а в Плите со смещением - плохой вариант.
Поскольку балка будет армироваться в модуле Балка по результатам расчета в Компоновке, то получается что она будет армироваться по усилиям, полученным из условия, что она центрально-привязана, т.е. в такой схеме она возьмет на себя меньше чем должна взять на самом деле и соответственно будет меньше заармирована. Теперь если вы в модуле Плита сместите ось балки, то в расчете этого модуля вы получите, что балка взяла на себя больше, чем в расчете Компоновки, а плита - меньше. Т.е. плита у вас будет заармирована из условия, что она берет на себя меньше. Таким образом, система плита-балка у вас в целом будет немного недоармирована.
Цитата
mazzurok пишет:
... при експорті в Ліру балки дійсно привязуються центром до центральної осі пластин, щоб це виправить використовуєте жорсткі вставки для балок.


В этом случае вы получите усилия только для подплитной части балки и там в основном будет растяжение по центральной оси этой части. Соответственным будет и армирование.

Поэтому, я считаю что есть 2 варианта:
1. И в Компоновке и модуле Плита балку привязывать центрально. Тогда балка будет немного недоармирована, а плита - немного переармирована в зоне стыка. А поскольку как вы зааримруете, так оно и будет работать, то вариант вполне приемлемый.
2. В Компонвоке - балкам задать сечение "прямоугольник с полками плиты". Это сечение сделано специально для моделирования смещения балки. Подробнее читайте в справке, вызывая ее из диалога Добавить балку. Это сечение перейдет и модуль Плита и в модуль Балка.

Согласен с вами, что моделирование "прямоугольником с полками плиты" имеет недостатки. Поэтому я его и не рекомендую особенно. 1-й вариант (во всех подсистемах использовать центральную привязку) вполне приемлемый. А вариант с жесткими вставками в Компоновке не сделали потому что непонятно как потом армировать балку (писал про это выше).

3. Комментировать ваши сравнения не буду, так как задач не вижу и что там задано не знаю.
Расчет на продавливание в мономах 4.5 р3, корректно ли считается арматура продавливания
 
Цитата
sergey пишет:
можно ли доверять расчетам на продавливания
Расчет на продавливание подробно описан в справке Плиты- раздел Руководство по использованию- Расчетные предпосылки - Расчет на продавливание.
Можно ли доверять расчету на продавливание - затрудняюсь ответить, так же как и на вопрос Можно ли доверять расчету МКЭ или теории относительности.

Цитата
sergey пишет:
считается ли продавливание при опирании на фундаментную плиту
пока нет

Цитата
sergey пишет:
при установке балок в фундаментную плиту,как принимать армирование балок?

Задаете их в Компоновке и экспортируете в программу Балка
Программа плита ПК Мономах 4,5 (ошибки мои или разработчиков?)
 
1. Что такое трафарет перемещений см. https://lira.land/mono/
2. О том что в Плите почти ничего нельзя менять при импорте трафарета уже писал в этой теме.
3. Как моделировать смещение оси балки относительно плиты писал здесь https://lira.land/support/forum/read.php?FID=10&TID=822

Выводы:
1. В программе Плита результаты с использованием трафарета намного более корректны, чем без оного, т.к. учитывается работа плиты перекрытия в общей схеме (Это о сравнениях результатов 4.5 и 4.2 в Плите).
2. Смещение балки лучше моделировать еще в Компоновке, а задавать в Компоновке без смещения, а в Плите менять на смещение - не очень корректно.
Как моделируется балка?
 
Цитата
Ярий Бо пишет:
А для расчета плиты в подпрограмме ПЛИТА - необходимо задать - "расположение оси балки ниже осевой плоскости плиты"
Не надо - "прямоугольник с полками плиты" - это и есть моделирование распожения балки ниже плиты. Это сечение обрабатывается одинаково и в Компоновке и в Плите.
когда разбиваешь этаж пополам,как посчитать полную колонну, как посчитать полную колонну на весь этаж
 
Если пользуетесь Мономахом 4.5, то такой проблемы нет, т.к. там в Компоновке идет автоматические объединение колонн (2-х и более), не пересекаемых перекрытиями, в одну при экспорте в программу Колонна. За это отвечает флажок в диалоге "экспорт в программы Мономаха". По умолчанию он выставлен. Объединенная колонна получает суммарную высоту объединенных колонн и наборы усилий от каждой из них.
Если пользуетесь Мономахом ранних версий, то наверное лучше делать так. В программе Колонна импортируете каждую из этих колонн в отдельные задачи, присваиваете каждой из них высоту общей колонны, считаете и выбираете результат с большей арматурой.
демо-версия Мономах, какие ограничения в работе
 
Чтобы работали эти функции надо купить Компоновку
Не считает Подпорная стена
 
Насчет Windows7 проблема в следующем. За часть расчета в подпорной стене отвечает 16-разрядная программка. Под Windows7 16-разрядные программы не работают. Визуальный эффект в подпорной стене именно такой как вы написали - в пояснительной записке будет написано "ошибка расчета" без комментариев. Это касается подпорной стены во всех версиях Мономаха. Мы уже переписали эту программу под 32 разряда и она выйдет в составе следующего релиза (в течение месяца).

Насчет Windows Xp непонятно. Все должно работать. Может причина в одном из следующих:
1. В случае если у вас Windows Xp 64-разрядный. Под ним мы Мономах не тестировали. Возможно там такая же проблема как в Windows7 - не работают 16-разрядные программы.
2. В случае если у вас обычный Windows Xp 32-разрядный.  Тут вижу только один вариант. Программы Мономаха (опять таки любых версий Мономаха) не будут работать под Xp, если они проинсталлированы в папке Program files и вы работаете не как адиминистратор. То есть если по какой-то причине вы работаете не как адиминистратор, то надо переинсталлировать Мономах в папку, отличную от Program files.
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Наст.