Протокол отчета (*_13.*) Физ. нелинейность

Граждане,После расчета ЖБК в физ. нелинейной постановке создется файл отчета состояния материалов (*_13.*).Кто знает скажите, как интерпритировать данную фраза :75% ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА РАЗРУШЕНО ПРИ РАСТЯЖЕНИИ1. Выработано 75% несущей  способности бетона сечения по растяжению.2. Выработано 75% несущей  способности сечения совместно как бетона так и арматуры по растяжению.3. Трещины в бетоне составляют 75% площади сечения.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 Наст.
RSS
Протокол отчета (*_13.*) Физ. нелинейность
 
Граждане,

После расчета ЖБК в физ. нелинейной постановке создется файл отчета состояния материалов (*_13.*).
Кто знает скажите, как интерпритировать данную фраза :

75% ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА РАЗРУШЕНО ПРИ РАСТЯЖЕНИИ

1. Выработано 75% несущей  способности бетона сечения по растяжению.
2. Выработано 75% несущей  способности сечения совместно как бетона так и арматуры по растяжению.
3. Трещины в бетоне составляют 75% площади сечения. ;)
 
Тепа Тепа,
Первый вариант (в железобетоне есть два материала: бетон - основной, арматура - армирующий).  :)  
 
Так значит рано или позно я увижу фразу:
75% ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА РАЗРУШЕНО ПРИ РАСТЯЖЕНИИ
 
В 75% сечения бетона достигнуто предельное значение напряжений на растяжение, о принципиальном разрушении может не говорить, имеет значение задания дополнительных параметров по бетону.

Армирующего, а не дополнительного, и не факт, что увидите, можете "увидеть", как он потечет. Реально разрушение возможно, если заданы параметры предельных значений удлинений/укорочений.
 
Тепа Тепа,
Если у Вас будут заданы предельные деформации для бетона и арматуры, о чем в своем сообщениии и написал Ander, то тогда Вы и увидете, где возник пластический шарнир, а где потекла арматура (армирующий материал). Благо, в Лире 9.4 R5 разработчики более наглядно показали картину разрушения (max растягивающие напряжения в бетоне - трещины; пластические шарниры, а как следствие, увеличение деформаций; разрушение - сквозные трещины), за что им огромное спасибо.  :)  
 
Спасибо за ответы

Если я правильно понимаю предельные значения Относительных удлинений/укорочений (предельные деформации)
задаются как Е(-) Е(+).

А что задается в графе К ?  В справках об этом ничего нет.

Trusol  научите дурака, как посмотреть трещины, пластические шарниры и тд...
 
Тепа Тепа,
Да, Вы правильно понимаете. Очень важно задать предельные деформации для армирующего материала, при чем Е(-) для армирующего материала задается такой же, как и для основного (бетона), т.к. благодаря сцеплению, арматура деформируется совместно с бетоном (для сжатой зоны).
К - это коэффициент по обобщенному напряжению (для запаса по напряжениям задается больше 1). На форуме этот вопрос уже поднимался (наберите в поисковике:"Коэффициент по обобщенному напряжению К").
Если вы зададите, для армирующего материала относительные удлинения, то посмотреть трещины (пластические шарниры - если они возникают) очень легко. После расчета, во вкладке "Усилия" есть вкладка "Разрушение", которая и показавает картину разрушения (направление развития трещин для каждого элемента в выбранном слое на фоне изополей или палитры напряжений).
Удачи!!!  :)  
 
Всем спасибо, особено Trusol
 
Здравствуйте.
1. Нигде не нашел справки про назначение этого коэффициента К (и в форумах тоже)...прошу разъяснить, если можно.
2. Про деформации армирующего материала...имеем ли мы право принимать Е(-) и Е(+) как для бетона? просто смотрю ваше руководство пользователя за 1997 год..если для бетона: -0,0025 и +0,00015, то для арматуры -0,15 и +0,15?? так как быть?
 
Олег Лобанов,
1. Этот коэффициент был и раньше, просто он задавался только после включения чека другие параметры .
В справке написано что К -это коэффициент запаса по обобщенному напряжению, и задавать его нужно больше единицы, если Вы хотите учесть запас по напряжениям (напряжение умножается на К перед проверкой по диаграмме).
Данное высказывание, я взял с этого форума, а сказал его Dima (Администратор).
2. По данному вопросу моё мнение таково:"Мы не можем использовать удлинения, характеризующие предел прочности арматуры (-0,15 и +0,15), т.к. они столь велики, что у изгибаемого элемента образуются большие трещины и перемещения, а сжатые волокна бетона при этом достигнут предельных деформаций сжатия и разрушение сжатой зоны наступит раньше, чем арматура достигнет предела прочности на растяжение. Поэтому в расчетах прочности ж/б конструкций используют предел прочности сжатого бетона, а не предел прочности растянутой арматуры."  8)  
 
Олег Лобанов, (по п.2) СП достаточно однозначно говорит о числах, что нужно задавать в таких расчетах. Сжатие задается одинаково по бетону (для бетона и арматуры), растяжение у каждого материала свое.
 
ander,
Если не тяжело, для консультации.
Мне интересно, какое относительное удлинение Вы принимаете для растянутой арматуры (возмем, к примеру, бетон В25).
Я всегда считал, что для арматуры (сжатой и растянутой) относительное удлинение задается одинаковое и равное относительному удлинению бетона при сжатии, а для растянутого бетона относительное удлинение задается свое (как правило, на порядок ниже).  :?:  
 
Если мыслить СНиПом, то характеристики вообще всегда разные для соотношения класс бетона - класс арматуры (+ зависимость от диаметра). По СП все стало проще и понятнее. Ж/Б задаются свои относительные удлиннения, а для арматуры на сжатие по бетону, на растяжение по материалу - по арматуре. Числа не помню, если принципиально, то можно посмотреть, но на работе, а пока я дома.
 
ander,
Относительные удлинения по арматуре колеблются в диапазоне от 0,001825 до 0,025 (для А400), а для бетона от 0,0015 до 0,0035. Я имею ввиду нелиннейные деформации. Для сжатой арматуры все понятно - по бетону, а вот для растянутой -  :?: .  Я всегда считал, что для растянутой арматуры надо брать 0,0035 (по предельным относительным деформациям бетона при сжатии от непродолжительного действия нагрузки).
Так мне хотелось бы узнать Ваше мнение?  
 
Теория расчета говорит о том, что растянутый бетон не работает, работает только арматура, поэтому вполне логично, что все характеристики растянутой арматуры сохраняются - ~0.002 и бетон тут ни причем. Иначе как получить текучую стадию? Сразу обрыв, хотя все зависит от нагрузок, конечно.
Не пойму откуда такие цифры, ошиблись с порядком?
Цитата
до 0,025...0,0015 до 0,0035
 
ander,
C порядком я не ошибся, поэтому я и спрашивал про деформации растянутой арматуры.
Если посмотреть СП 52-101-2003, то из пунктов 5.1.18 и 5.1.19 станет ясно, что нелиннейные деформации бетона при сжатии изменяются в диапозоне 0,0015 до 0,0035.
Для арматуры, рассмотрев пункт 5.2.12 СП 52-101-2003, нелиннейные деформации арматуры изменяются в диапазоне от Rs/Es до 0,025.
А теперь, про бетон. Если мы нелиннейные деформации растянутой арматуры примем очень большими (более предельной деформации бетона при сжатии), то у нас разрушение конструкции (изгибаемого элемента) произойдет быстрее по сжатой зоне, т.к. арматура будет течь (предельные деформации еще будут не достигнуты), а как следствие, образование больших трещин и уменьшение высоты сжатой зоны бетона (быстрое нарастание напряжений в сжатой зоне), поэтому мы и отталкиваемся от деформативности сжатого бетона для принятия относительных деформаций растянутой арматуры (принимаем не предел прочности арматуры, а предел текучести).
А что-бы учесть текучую стадию, я думаю, нам надо принимать относительные деформации растянутой арматуры - 0,002 ... 0,0035.
Возможно я заблуждаюсь, но число 0,025, которое в СП 52-101-2003, меня тоже сбило с толку (слишком большой диапазон относительных деформаций арматуры, а что принимать для расчета ж/б -  :?: ).
И все-таки, я скланяюсь к 0,002 ... 0,0035.
 
Понятно, что если Вы возьмете меньшее значение для арматуры (по бетону), то хуже не будет, но вот в СП для растянутой арматуры все же следует принимать свои характеристики (см. п.п. 6.2.21-6.2.31, 7.3.16). Во всех пунктах речь идет о ж/б, а не об отдельном понимании работы бетона и арматуры, более того, четко говорится о расчетах изгибаемых и внецентренно-сжатых элементов, не говоря уже об изгибе в 2-х плоскостях. С проблемой развития трещин я согласен, нужно контролировать количественно величину сжатой зоны. И все же предельная работа конструкций при проектировании - ни есть хороший показатель, поэтому это следует учитывать (мое мнение) только для проверочных расчетов существующих сооружений и только для опорных сечений, иначе что будет работать на срез. В этом случае можно и проверить трещины (величину раскрытия, границу сжатой зоны), чтобы быть уверенным в итогах такого расчета.
 
ander,
Спасибо, за поддержание беседы о тонкостях ж/б конструкций (хотя я ещё так далек от понимания этих тонкостей).  :)
Ну ничего, у меня ещё все впереди!!!
 
Не думайте, я не так далеко ушел.. Для меня любой вопрос - возможно, мой будущий вопрос.
 
Хочу обсудить пару мыслей по нелинейному расчету, т.к. пример7 из пособия ввел в некие сомнения. Задача : проверить сущ. конструкцию на сохранность по материалу т.е. по прочности:
1) Закон нелинейного деформирования нужно задавать --- 31 – экспоненциальная зависимость для железобетона с расчетной прочностью , а не 25 как в примере7, т.к. считаю по прочности ( аналог 1 пред. состояния)
2) В СП сказано "5.1.21 При расчете прочности железобетонных элементов по нелинейной деформационной модели для определения напряженно-деформированного состояния сжатой зоны бетона используют диаграммы состояния сжатого бетона, приведенные в 5.1.18 и 5.1.19 с деформационными характеристиками, отвечающими непродолжительному действию нагрузки." Значит e(-) задаю равным "5.1.18  - при непродолжительном действии нагрузки εb2 = 0,0035;"
e(+) принимаю по табл. 5.6 или 5.1.12 εbt0 = 0,0001 - при осевом растяжении.
3) Приравнивать относительную деформацию e(-)  бетона и e(-)  арматуры считаю не корректным т.к. это мы задаем граничное условие отдельно для каждого материала, а потеря прочности одного из них не является критерием разрушения всего элемента ( например при разрушении бетона арматура еще может течь и мы имеем пластический шарнир, но не разрушение элемента)
Ваше мнение ув. коллеги?
Сторінки: 1 2 Наст.
Читають тему (гостей: 1)