Trusol (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Наст.
Определение усилий в балке, образующей ступень
 
AK47,
Почему-то не могу скачать Ваш файл!  :?:  
монолит в составе сборного каркаса
 
Николай Заславский,
Для введения балки в составе плиты, мне приходит на ум два варианта.
1. Мы плиту и балку моделируем КЭ оболочки. Чтобы отличить балку от плиты, нам необходимо поиграть с модулями упругости. Т.е. мы вырезаем сечение 1м плиты (или размер ширины балки в составе плиты) и считаем момент инерции поперечного сечения (300 х 1000 мм или 300 х Bбалки) с каким-нибудь армированием (например, 12 с шагом 200) - это принимаем за const. Затем тоже производим и с балкой, но при этом добавив в неё армирование дополнительно (например, 25 с шагом 200). И в итоге, во сколько раз момент инерции в балке будет отличаться от момента инерции в плите, во столько раз модуль упругости КЭ оболочки, характеризующие балку,будут отличаться от модуля упругости КЭ, характеризующих плиту, для упругого расчета. Это делается для того, чтобы распределить нагрузку (усилия) в зависимости от жесткостей конструкций. Но могу сразу же добавить, что разница будет маленькая, а это значит, что балка в составе плиты особой жесткости не придаст.
2. Ввести балку стержневыми элементами, и с плитой соединить через жесткие вставки (КЭ 10 большой жесткости) или АЖТ. Величина жестких вставок в каждую сторону от ц.т. балки на Bбалки/2. Здесь модули упругости будут одинаковые.
Пробуйте!!! Если я хоть чем-то помог уже хорошо!!!  :)  
монолит в составе сборного каркаса
 
Николай Заславский,
Вы знаете, балка в составе плиты - это формальное название, т.к. балка вводиться для придания жесткости перекрытию или для решения проблем с продавливанием. В Вашем случае, скрытая балка не придаст особой жесткости, т.к. момент инерции особо не увеличиться, поэтому Вы внимательно посмотрите прогибы. Чтобы посмотреть реальные прогибы, Вам необходима физическая неллинейность или для прикидочного расчета попробуйте в упругой стадии уменьшить модуль упругости плиты умножить на 0,2. Если с прогибами будет все нормально, то переходите к рассмотрению продавливания (особенно крайние и угловые зоны).
Если бы можно было увидеть какую-нибудь опалубку плиты (хотя-бы предварительную), тогда и можно будет о чем-то разговаривать конкретнее.
Удачи!
Доля длительности кратковременной нагрузки
 
Олег,
На счет ДБН не могу подсказать, я с нашим белорусским СНБ еще толком не разобрался. Могу только сказать, если считать по СНиП, то нагрузки должны быть расчетные. Это, вроде, в Мономахе задаются нормативные нагрузки.
Доля длительности кратковременной нагрузки
 
Олег,
Что не стесняетесь спрашивать - это правильно!  :)
По поводу коэффициента, характеризующего долю длительности от кратковр. нагрузки, попробую объяснить на сколько смогу.
Вы в расчетной схеме задаете РАСЧЕТНЫЕ нагрузки, когда задаете РСУ, то указываете там коэф-т надежности по нагрузке и долю длительности от кратковременной нагрузки. Для чего?
Для того, чтобы мы могли получить усилия для дальней армирования по 2-ой группе предельных состояний (обычно 3-я категория трещиностойкости). А чтобы получить эти усилия, нам необходимо от полных расчетных нагрузок перейти к ДЛИТЕЛЬНЫМ, т.е. полная нагрузка делится на коэф-т надежности по нагрузке и умножается на коэф-т, характеризующий долю длительности кратковр. нагрузки.
В Лир-арм, из усилий импортированых с ЛирВизора, производится проверка прочности сечения от расчетных нагрузок (1-ая группа предельных состояний), и определяется образование и ширина раскрытия кратковр. и длительных трещин (коэф-т надежности по нагрузке равен 1 - полная нагрузка делится на коэф-т надежности по нагрузке), и если трещины не достигли предельных значений, то армирование рассчитавается из условия прочности (расчетные нагрузки - коэф-т доли длительности не задействован), а если трещины достигли предельных значений, то армирование рассчитывается из условия трещиностойкости (2-ая группа пред. состояний - 3-я категория). Вот в этом случае и будет задействован коэф-т доли длительности кратковременной нагрузки, от которого и зависит, какая часть кратковр. нагрузки (с коэф-т надежности по нагрузке равным 1) будет взята для получения усилий и дальнейшего армирования по 2-ой группе.
При этом, Лир-Арм (см. свойства КЭ при армировании) покажет арматуру подобранную, как по прочности, так и по трещиностойкости.
Вот так, в моем понимании, работает коэф-т доли длительности от кратковременной нагрузки.  
Доля длительности кратковременной нагрузки
 
Олег,
Да, Вы правильно поняли в таблицах Лир-Арм. Только в таблицах - это так и называется "Ширина раскрытия трещин, мм" (кратковременных и длительных).
Можно нажать на кнопку "Подобранная арматура в элементе" и кликнуть на интересующий КЭ, выскачит окошко свойств КЭ с подобранной арматурой и внизу окошка будет показана ширина трещин.
Пробуйте, должно получиться!!!  :)  
Доля длительности кратковременной нагрузки
 
Олег,
У меня Лира 9.4 R5, так там коэффициент доли длительности от кратковременной нагрузки работает точно. Я проверял, при коэф-т 1 и 0,35 - армирование меняется.
Вы посмотрите при армировании возникают ли в КЭ трещины. Данный коэф-т работает только при армировании по 2 группе предельных состояний.
Протокол отчета (*_13.*) Физ. нелинейность
 
ander,
Спасибо, за поддержание беседы о тонкостях ж/б конструкций (хотя я ещё так далек от понимания этих тонкостей).  :)
Ну ничего, у меня ещё все впереди!!!
Протокол отчета (*_13.*) Физ. нелинейность
 
ander,
C порядком я не ошибся, поэтому я и спрашивал про деформации растянутой арматуры.
Если посмотреть СП 52-101-2003, то из пунктов 5.1.18 и 5.1.19 станет ясно, что нелиннейные деформации бетона при сжатии изменяются в диапозоне 0,0015 до 0,0035.
Для арматуры, рассмотрев пункт 5.2.12 СП 52-101-2003, нелиннейные деформации арматуры изменяются в диапазоне от Rs/Es до 0,025.
А теперь, про бетон. Если мы нелиннейные деформации растянутой арматуры примем очень большими (более предельной деформации бетона при сжатии), то у нас разрушение конструкции (изгибаемого элемента) произойдет быстрее по сжатой зоне, т.к. арматура будет течь (предельные деформации еще будут не достигнуты), а как следствие, образование больших трещин и уменьшение высоты сжатой зоны бетона (быстрое нарастание напряжений в сжатой зоне), поэтому мы и отталкиваемся от деформативности сжатого бетона для принятия относительных деформаций растянутой арматуры (принимаем не предел прочности арматуры, а предел текучести).
А что-бы учесть текучую стадию, я думаю, нам надо принимать относительные деформации растянутой арматуры - 0,002 ... 0,0035.
Возможно я заблуждаюсь, но число 0,025, которое в СП 52-101-2003, меня тоже сбило с толку (слишком большой диапазон относительных деформаций арматуры, а что принимать для расчета ж/б -  :?: ).
И все-таки, я скланяюсь к 0,002 ... 0,0035.
Протокол отчета (*_13.*) Физ. нелинейность
 
ander,
Относительные удлинения по арматуре колеблются в диапазоне от 0,001825 до 0,025 (для А400), а для бетона от 0,0015 до 0,0035. Я имею ввиду нелиннейные деформации. Для сжатой арматуры все понятно - по бетону, а вот для растянутой -  :?: .  Я всегда считал, что для растянутой арматуры надо брать 0,0035 (по предельным относительным деформациям бетона при сжатии от непродолжительного действия нагрузки).
Так мне хотелось бы узнать Ваше мнение?  
Протокол отчета (*_13.*) Физ. нелинейность
 
ander,
Если не тяжело, для консультации.
Мне интересно, какое относительное удлинение Вы принимаете для растянутой арматуры (возмем, к примеру, бетон В25).
Я всегда считал, что для арматуры (сжатой и растянутой) относительное удлинение задается одинаковое и равное относительному удлинению бетона при сжатии, а для растянутого бетона относительное удлинение задается свое (как правило, на порядок ниже).  :?:  
Протокол отчета (*_13.*) Физ. нелинейность
 
Олег Лобанов,
1. Этот коэффициент был и раньше, просто он задавался только после включения чека другие параметры .
В справке написано что К -это коэффициент запаса по обобщенному напряжению, и задавать его нужно больше единицы, если Вы хотите учесть запас по напряжениям (напряжение умножается на К перед проверкой по диаграмме).
Данное высказывание, я взял с этого форума, а сказал его Dima (Администратор).
2. По данному вопросу моё мнение таково:"Мы не можем использовать удлинения, характеризующие предел прочности арматуры (-0,15 и +0,15), т.к. они столь велики, что у изгибаемого элемента образуются большие трещины и перемещения, а сжатые волокна бетона при этом достигнут предельных деформаций сжатия и разрушение сжатой зоны наступит раньше, чем арматура достигнет предела прочности на растяжение. Поэтому в расчетах прочности ж/б конструкций используют предел прочности сжатого бетона, а не предел прочности растянутой арматуры."  8)  
Lir-arm Колонны
 
Иван Филатов,
Ну-у-у-у, уж расчетную длину для колонны забыть - это как?  ;)
А, Anderу большой респект, уже неоднократно заметил, что грамотные советы дает, молодец!!!  :)  
Lir-arm Колонны
 
Иван Филатов,
Да, у меня Лира 9.4 R5. Интереса ради, можете (если хотите) закинуть задачу, я попробую заармировать колонну и тогда о чем-то можно говорить конкретнее (глюк это или еще что-то). Мне уже самому интересно стало! А Вы пробоволи пример-тест - отдельная колонна высотой h = ..., сечением 600 х 600 мм, соответствующие связи, нагрузка - 600 т (для начала без моментов - случайный эксцентриситет)?
Lir-arm Колонны
 
Иван Филатов,
Попробуйте уменьшить точность основного и предварительного расчета 1 и 20 до 0,1 и 1 соответственно. Я попробовал заармировать колонну-пилон 400 х 800 мм (нагрузка почти такая же, бетон В25), так арматура получилась похожая на правду. Расчет производился по СНиП 2.03.01-84. Кстати, а какого класса у Вас бетон?  
Протокол отчета (*_13.*) Физ. нелинейность
 
Тепа Тепа,
Да, Вы правильно понимаете. Очень важно задать предельные деформации для армирующего материала, при чем Е(-) для армирующего материала задается такой же, как и для основного (бетона), т.к. благодаря сцеплению, арматура деформируется совместно с бетоном (для сжатой зоны).
К - это коэффициент по обобщенному напряжению (для запаса по напряжениям задается больше 1). На форуме этот вопрос уже поднимался (наберите в поисковике:"Коэффициент по обобщенному напряжению К").
Если вы зададите, для армирующего материала относительные удлинения, то посмотреть трещины (пластические шарниры - если они возникают) очень легко. После расчета, во вкладке "Усилия" есть вкладка "Разрушение", которая и показавает картину разрушения (направление развития трещин для каждого элемента в выбранном слое на фоне изополей или палитры напряжений).
Удачи!!!  :)  
Протокол отчета (*_13.*) Физ. нелинейность
 
Тепа Тепа,
Если у Вас будут заданы предельные деформации для бетона и арматуры, о чем в своем сообщениии и написал Ander, то тогда Вы и увидете, где возник пластический шарнир, а где потекла арматура (армирующий материал). Благо, в Лире 9.4 R5 разработчики более наглядно показали картину разрушения (max растягивающие напряжения в бетоне - трещины; пластические шарниры, а как следствие, увеличение деформаций; разрушение - сквозные трещины), за что им огромное спасибо.  :)  
Протокол отчета (*_13.*) Физ. нелинейность
 
Тепа Тепа,
Первый вариант (в железобетоне есть два материала: бетон - основной, арматура - армирующий).  :)  
преднапряженный бетон
 
юрий,
В книге "Компьютерные технологии проектирования железобетонных конструкций" рассмотрен пример расчета рамы промышленного здания с преднапряженной арматурой в ригелях. Там предварительное натяжение моделировалось при помощи температуры. Я думаю, что можно попробовать смоделировать предварительное натяжение при помощи 10, 208, 210 и 55 конечных элементов, т.е. попробую объяснить ход моих действий. Рассматриваем поперечную раму, в которой монолитной перекрытие усиленное балками бдет моделироваться при помощи КЭ 10 таврового сечения, а канаты при помощи КЭ 208 и 210, т.к. канаты стараются протянуть по эпюре моментов, то относительно центра тяжести таврового сечения при помощи КЭ 55 будет смоделирован эксцентриситет до центра тяжести канатов. При этом горизонтальная реакция в направлении натяжения канатов будет равна нулю. Первое загружение будет натяжение канатов, а остальные, как обычно. Коллеги, имеет ли данная модель право на жизнь?  :?:  
Прогрессирующее разрушение
 
ander,
Спасибо, за пояснения!!! Буду дальше вникать в физнелин.  :)  
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Наст.