Igorowitch (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 Наст.
библиотека стыков для панельных зданий
 
Цитата
ander написал:
стык при констуктивно ином расположении стеновых панелей в соседнем шаге?

В версии 2018 на одной оси с СТ-3К(20) можно поставить СГ-2(2). Если пытаться это делать просто и сразу после установки Т-образного, то получаем ошибку 1000 "Такой стык уже есть в модели". Потому что при указывании этого места программа разыскивает все панели, примыкающие по этой оси, пытается сделать стык и обнаруживает, что в этом месте такой стык уже есть.

Поэтому, отключаем "Автодетект", чтобы явно указать две стены вручную. Включаем режим "Зазоры сохранять", чтобы новый стык не портил старый, а подстроился под сформированную им конфигурацию соединения панелей (см. рис.), и создаём Г-стык по команде "Создать стык".

Однако, даже 2018 не сумела соединить стыком две стены с разных этажей. Программа решила, что "Панели не имеют общей зоны пересечения", потому что они расположены каждая в пространстве своего этажа. Так соединять панели 2018 ещё не умеет.
Змінено: Igorowitch - 07.05.2018 11:10:44
библиотека стыков для панельных зданий
 
Цитата
ander написал:
как вставить вертикальный Т-обр. стык

В приведенной модели есть продублированная стена. Это легко выявить по команде "Проверить" см. рис. 1.
Дублирующиеся элементы очень мешают расстановке стыков в режиме автодетектирования соединяемых панелей.
Получается, что к этой оси подходят 4 детали. Конфигурация взаимного расположения этих деталей не подпадает ни под одну из базовых схем, поэтому стык не ставится.
Если лишнюю стену удалить, то Т-стык ставится в режиме автодетектирования, если указать курсором это место (см.рис.2).
Если лишнюю стену не удалять, то стык всё равно можно поставить. Для этого (см.рис.3) отключаем автодетект, последовательно указываем три соединяемых панели, нажимаем кнопку "Создать стык". Теперь в формировании стыка участвуют только панели, которые явно указаны пользователем. Для такого взаимного расположения панелей существует известная базовая схема. Стык ставится.

Режим "Автодетект" работает так: как только мышь замирает ненадолго над изображением модели, программа определяет в пространстве модели указанную точку. Дальше, от этой точки во все стороны разыскиваются близко расположенные панели. Из найденных панелей формируется комбинация, для которой в библиотеке подыскивается подходящий стык. Если всё получилось - стык показывается на изображении. Щелчком левой кнопки можно подтвердить установку. Если определились не те панели, которые хочется, смещаем курсор и снова смотрим на результат. Если не удаётся указать такую точку, чтобы правильно распознались нужные панели, можно выделить панели вручную, явно.
Привязка локатора
 
Цитата
wetr написал:
перестала работать привязка локатора к элементам модели

Проверьте, включены ли все нужные Вам опции позиционирования в тулбаре "Позиционирование локатора", если нет - включите требуемую опцию.
библиотека стыков для панельных зданий
 
Цитата
ander написал:
4. Что такое "плечо" и к чему оно приводит?

Изначально разрабатывалось в ещё более ранних версиях (2014, 2015?) для моделирования опирания плиты перекрытия на стену с эксцентриситетом. В 2017 в стыках работало только для групп объединения перемещений (ГОП), имитирующих шарниры. В 2018 для стыков реализовано более полно: можно подключать через плечо и КЭ55/255. Физическая суть состоит в том, что ГОП или КЭ55 крепится не на краю пластины, а со смещением внутрь пластины на заданное параметром "Плечо" расстояние. Плечо отсчитываем от края внутрь пластины - положительное, наружу - отрицательное. Расстояние (длина плеча) измеряем в плоскости пластины (см. рис. 1). В расчётную схему плечо уходит в виде КЭ10 с численным значением жёсткости, очень большим (см. рис. 2). Это по сути такой рычажок, к концу которого крепится пружинка КЭ55.
Настройка интерфейса
 
Цитата
ander написал:
если приложение не развернуто на весь экран, то имя проекта отображается, а если максимизировано, то перестает отображаться.

Пожалуйста, попробуйте попереключать стили оформления интерфейса. Там темочки, озаглавленные "Офис 2007..." и т.п. при максимизации окна ставят цвет шрифта, совпадающий (или очень близкий) с цветом фона заголовка окна. Поэтому заголовок практически не читается на большинстве известных LCD мониторов :-(
Выбор удачной "темы" оформления интерфейса может помочь решить проблему.
библиотека стыков для панельных зданий
 
Цитата
ander написал:
7. Не могу победить, чтобы по обоим торцам плиты была одинаковая аналитика (плита должна быть задвинута внутрь, а между плитой и стенами был зазор).

Возможно, я неправильно понял этот вопрос. Если Вам требуется скорректировать схему стыковки панелей в некотором стыке, выделите его, затем воспользуйтесь либо раскрывающимся списком "Схема" прямо на инструментальной панели "Стык", либо через диалог "Библиотека стыков" в режиме редактирования указанного стыка смените схему указанного стыка, либо выберите из библиотеки готовый стык с нужной схемой. Либо, если нет готового с нужной схемой, создайте его на основе подходящей базовой схемы, настройте и примените (либо примените, а потом настройте). Можно сразу применять (ставить в модель), локально поиграться с параметрами, потом либо распространить, либо сохранить в библиотеку, выбрать в качестве "предпочитаемого" и ставить вручную повсюду, где требуется. При распространении редакций, связанных с изменением схемы, проследите, чтобы в диалоге "Распространить..." была включена соответствующая галочка*.

* Кстати об этой галочке. Она не зря там есть и её можно отключать. При распространении, например, таких "квазисимметричных" стыков, как Г-образные Г-6 / Г-2 бывает полезно галочку применения схемы как раз-то и выключить.
библиотека стыков для панельных зданий
 
Цитата
ander написал:
2. Допустим задано заполнение 59/259 - генерируются вертикальные швы, к ним с определенным шагом - закладные детали. И тут сразу возникает вопрос, как сделать, чтобы на верхней грани плиты закладные были в одних местах, а по нижней грани - в других или вообще не было? Я так понимаю, генерирование 2-х стыков в одном месте не предусмотрено? Насколько я понял, элементы 59/259 обеспечивают только линейные связи?

По этому вопросу две новости. Как водится, одна из них плохая: в 2017 все закладные детали располагаются группами, регулярно вдоль оси стыка, от начала к концу с заданным начальным отступом, шагом и в заданном (макс.) количестве. Птичками в таблице можно только выбрать, какие панели соединять, какие не соединять. Всей группе деталей, соединяющих одноимённые панели (например, стену 2 с перекрытием 1) можно задать один комплект значений жёсткости по направлениям X, Y, Z в с.к. стыка.

Хорошая новость: Версия 2018 предусматривает раздельное управление параметрами размещения для каждого типа соединительных элементов в стыке (см. рис.). Способов размещения несколько: регулярное от а к б, регулярное от б к а, по таблице, от краёв симметрично, по центру. Можно завести несколько групп соединительных элементов, например, для соединения панелей 1 и 2 и каждой группе задать свои жёсткости и способы размещения. Можно даже какие-то из них смоделировать КЭ255, а другие КЭ55.

В одном месте пространства проекта существует один стык. И в 2017 и в 2018.  Стык соединяет логически панели и избавляет от необходимости искать пересечения. При автоматическом поиске пересечений он защищает соединяемые панели от пересечения, влекущего всегда жёсткую связь посредством общих узлов для совместной работы.

Элементы платформенного стыка КЭ59 и нелинейный КЭ259 работают только на сжатие в плоскости КЭ (линейно 59 или 259 нелинейно с имитацией разрушения) и на сдвиг (оба линейно). Они не обладают изгибной жёсткостью.
библиотека стыков для панельных зданий
 
Цитата
ander написал:
1. Вставил я стыки, потом решил переделать исходный стык в библиотеке. Как применить изменения на уже вставленные? Можно ли указав стык в проекте, выделить аналогичные в проекте? И как обновить эти изменения в расчетной модели сапфира?

А. Вы можете любым способом отредактировать свойства любого стыка, находящегося в модели здания. Стыки в здании - это объекты, отчасти подобные стенам или колоннам. Затем укажите отредактированный стык и воспользуйтесь командой "Распространить...". Появляется диалог (рис.1), в котором можно сказать, что изменения должны распространиться только на стыки, которые произошли от того же библиотечного типа.

Б. Можно воспользоваться "Фильтром", чтобы нафильтровать из модели те стыки, которые обладают некоторым набором общих свойств. Например, одинаковой маркой. Марка - это просто строка символов, которую стык получает при создании от своего библиотечного прототипа, и которую затем пользователь может отредактировать произвольно. Свойства выделенных стыков показаны в диалоге "Свойства", здесь можно некоторые из них редактировать в групповом режиме.

В. Вариант, который наилучшим образом подходит в ситуации, которую Вы охарактеризовали словами "потом решил". Сброс выделения. Вкладка "Создание". Команда "Стык". Вызываем диалог "Библиотека стыков". Находим стык, который "потом решил переделать" , переделываем прямо в библиотеке, нажимаем кнопку "Применить...", получаем предупреждающее сообщение, принимаем решение и, если таки "Да", то соглашаемся.

Есть нюансы. Библиотека проекта - вещь динамичная. Стыки там можно создавать удалять, заново создавать, можно загружать библиотеки из файлов... Вариант "В" для случая, когда стык в модели и в библиотеке не утратили связь.
Как изменить длину стены в Сапфире
 
Цитата
andri написал:
Подскажите как редактировать длину стены в Сапфир 2017? Если тащить за концевые точки то перемещается вся стена.

Проследите, какой режим включен на панели "Корректировка" вкладки "Редактирование".
1) Если включен режим "Перенести", переносится указанный объект целиком.
2) Если включен режим "Перенести вершину", переносятся вершины, на которые наводится курсор.
3) Если выключены все режимы, то переносится вершина, если курсор находится над вершиной, переносится весь объект, если курсор находится не над вершиной.

Если мы работаем в режиме "3", то попадание курсора на вершину во многом зависит от позиционирования локатора. Проследите, чтобы на инструментальной палитре "Позиционирование локатора" была ВКЛючена опция "Контрольные точки". Это обеспечит "залипание" локатора на контрольной точке, когда курсор находится вблизи неё. В результате при работе режиме "3" будет распознана вершина и обработка произойдёт фактически по варианту "2". То есть, будет перенесена вершина осевой линии. Соответственно произойдёт корректировка длины стены.

Когда контрольная точка приведена в движение, в окне координат можно отслеживать приращение длины "L". Это приращение измеряется от точки, обозначенной "L0". Если нажать на клавиатуре L, то активируется строчный редактор в окне координат, при помощи которого можно задать приращение в числовом виде (см. рис.).
Не передаются результаты армирования
 
В настоящее время в качестве некоммерческой предложена версия программного комплекса ЛИРА-САПР, которая включает в себя ВИЗОР-САПР 2013 и САПФИР-2015.
Да, САПФИР-2015 уже предоставляет возможности унификации и армирования колонн.
Однако, ВИЗОР-САПР версии 2013 ещё не экспортировал информацию об армировании стержневых элементов в формате ASP для САПФИР-ЖБК.
Поэтому использование некоммерческой версии предусматривает определённые затруднения в решении этой задачи.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами современного функционала, рекомендуется осуществить переход на коммерческую версию.
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
Papaioanu написал:
Удаление данного отверстия, добавление и попытка снова обрамить - результат тот же самый. Есть способ решения?  

Да. К сожалению, имеет место неприятный нюанс: линии, которые автоматически включаются в модель армирования диафрагмы в качестве опалубочных контуров наделяются внутренними типами: Линия_внешнего контура, Линия_контура_проёма. Затем алгоритм, занимающийся обрамлением отверстий или усилением краёв, глядя на этот признак ставит П-образные арматурные детали изнутри или снаружи. Для плит обычно так не делается. Проектировщик сам выбирает одну из команд  Обрамление/Усиление и получает результат, который нужен. А здесь, видимо, контур получил неправильный признак. Когда мы указали линию, её свойства вместе со всеми признаками запомнились в качестве образцовых. Теперь, когда вы создаёте любую новую линию, вредный признак попадает в неё из образцового объекта и не даёт осуществить обрамление.
Итак, это была преамбула, чтобы было понятно, что случилось по принципу "предупреждён==вооружён" :)

Как выйти из ситуации.
1 вариант. Сохранить модель, завершить сеанс работы с программой. Запустить САПФИР снова, загрузить модель, выбрать инструмент "Линия", вычертить контур отверстия. Указать его, применить к нему обрамление.
Старый контур , на котором обрамление блокировалось, удалить. После того, как мы его удалили, снова указываем новый контур, в котором нет никаких лишних признаков, чтобы в качестве образца для создания новых контуров был именно такой.

2. вариант. Если в модели есть модель армирования диафрагмы жёсткости с контуром проёма. Заходим на вид с такой диафрагмой, выделяем линию контура проёма. Сбрасываем. Всё. Теперь её свойства в качестве образца. Теперь на виде армирования плиты создаём линию контура, она будет позволять себя обрамлять.
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
Papaioanu написал:
При работе с моделью в Лире, были совершены манипуляции по передвижению здания относительно оси Z.

Можно попробовать в САПФИР скорректировать высотную привязку здания: судя по Вашей картинке, нужно на несколько метров приподнять физ.модель,
чтобы она "поймала" свои результаты. Чтобы точно определить необходимое смещение, поместите ЛСК в характерную точку и померяйте z-координату локатором.
ЛИРА-САПР не могу сохранить результаты армирования плит.
 
Цитата
Д282 написал:
а можете как-то проверить корректность расчетной модели? и попробовать выполнить расчет по РСУ и РСН? и потом экспортировать в САПФИР? заранее спасибо!  

Вашу модель посмотрел. Фото прилагаю.
Модель сделана вполне корректно. Статический расчёт прошёл без проблем, наблюдаю в ВИЗОР мозаику перемещений (см.рис.).
В САПФИР не были сформированы РСУ/РСН, поэтому сгененрировал РСУ инструментами ВИЗОР.
Однако, арматура не посчиталась, потому что элементам не назначены расчётные характеристики материалов для подбора арматуры.
Это можно сделать инструментами ВИЗОР: диалог "Жёсткости и материалы".
Или использовать средства САПФИР: вместо бетона В30, как в Вашей модели, назначить бетоны из числа тех, которым заранее назначены предустановленные характеристики
для подбора арматуры в библиотеке материалов САПФИР. См. рис. Дело в том, что помимо тривиальных свойств (модуль Юнга и к-ент Пуассона), достаточных для статического расчёта, алгоритм подбора арматуры нуждается в определении целого ряда дополнительных характеристик бетона, арматуры, условий работы и конструктивных особенностей армируемого элемента. Когда всем или, хотя бы, интересующим Вас в смысле подбора арматуры элементам будут назначены материальные характеристики, можно будет подобрать арматуру.
Результаты подбора арматуры сохраняются в файл с расширением ASP, который можно подгрузить к модели в САПФИР, чтобы перейти к конструированию. Так расчётный комплекс работает обычно. Однако, в Вашем случае есть ещё одна особенность...

Файл модели (spf), полученный от Вас в прилагаемом архиве, сделан с помощью некоммерческого варианта САПФИР, предназначенного обычно для изучения программы. Соответственно, он открывается только в некоммерческом САПФИР и может делать S2L файлы только для учебной версии ВИЗОР или для бесплатной демонстрационной версии ВИЗОР.
В случае работы с учебной версией всё будет так же, как с обычной коммерческой. А в случае демо-версии объём Вашей модели выходит за пределы допустимых расчётных возможностей демо-версии. У Вас более 7тыс. элементов, а демо-версия позволяет только 2тыс. У Вас 6 загружений, а демо-версия позволяет только 3. И ещё, демо-версия позволяет подбирать арматуру только для "демонстрационного" бетона, используя "демонстрационные" классы проката. Поэтому на демо-версии можно пройти всю цепочку только для проекта меньшей размерности.
Змінено: Igorowitch - 06.04.2018 14:33:33
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
U898134465 написал:
11. При моделировании лестничных маршей, не совсем понятно, как первую ступень, сделать по толщине. Плита перекрытия толщиной 180, лестничный марш также толщиной 180, но 1ая ступень идет толщиной 150. Как правильно замоделировать?

Модели лестниц в САПФИР могут быть сгенерированы специальными сервисными сценариями в соответствии с параметрами, заданными пользователем. Можно создать 3Д модель лестницы, используя инструменты "Тело/призма"(монолитный объём без деталей), "Балка"(для тетив и косоуров), "Плита"(для ступеней).

Использование сценариев - самый простой и эффективный способ, к тому же, обеспечивающий генерирование расчётной модели и сбор нагрузок. Однако, среди параметров лестниц для работы сценариев нет возможности отдельно задать высоту первой ступени. Что с т.з. прочностного расчёта, вероятно, не очень существенно.

Если же требуется детально показать узлы, например, примыкания марша к площадке, то я бы применил комбинированный способ, сочетающий 3Д и 2Д приёмы (см.рис.).
Модель лестницы в 3Д сгенерирована сценарием. Затем я получаю разрез, который отображается в отдельном виде документирования. На виде документирования я создаю дополнительные графические элементы. Они относятся только к этому виду и хранятся в нём. Они не попадают в 3Д и не засоряют/отягощают модель излишними подробностями.
Вычертить на виде документирования можно всё, что угодно, и это никак не испортит ни общий вид, ни расчётную модель. Вид документирования имеет свой масштаб (управляется в окне "Свойства").

Вид документирования затем помещается на лист чертежа и включается в комплект документов.
Змінено: Igorowitch - 06.03.2018 14:31:02
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
U898134465 написал:
8. После армирования стены (пилона в данном случае), при назначении такой же марки, идентичному по физическим и аналитическим показателем пилону, он армируется, но не корректно. Арматура выходит за грань физической модели пилона. В аналитическую модель пилона, изменений не вносилось.

Каждая модель стены (пилона, диафрагмы) имеет свою систему координат (СК), которая привязана к т.н. "началу" стены. В качестве начала служит первая точка осевой линии, которая задавалась при построении. Относительно этой СК привязываются проёмы (окна, двери), определяется лицевая сторона, работают различные геометрические алгоритмы, обеспечивающие построение модели и т.п. Эта же СК случит для привязки модели армирования МА относительно модели стены. Поэтому существенную роль играет направление стены. Тем более, что модель армирования не всегда симметрична: в начале и в конце стены в ней могут присутствовать различные конструктивные нюансы, что в общем-то логично. В данном случае таким нюансом является взаимная стыковка/подрезка пилонов, которая продлевает каждый из них на половину толщины соседнего (на 100мм), что приводит к увеличению опалубочного размера и требует соответствующего продления арматурных стержней. Что и происходит.

На рисунке приведены два варианта взаимного расположения пилонов. Стрелочками показано направление от начала к концу каждой стены. На 3Д и в плане видно различие результатов привязки МА. Начало стены, когда её выделить, отмечено треугольной контрольной точкой на осевой линии.

P.S. К сожалению, нет команды, которая бы по нажатию одной кнопки "перевернула" бы стену начало<->конец, пересчитала бы проёмы и переориентировала их привязки и обеспечила бы требуемое положение МА. Поэтому, пилон, из которого МА вылезает за опалубку, нужно либо удалить и затем создать заново в желаемой ориентации, либо перевернуть последовательным перемещением контрольных точек начала и конца осевой линии.
Змінено: Igorowitch - 06.03.2018 10:32:12
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
U898134465 написал:
9. При автоматическом армировании стен и дальнейшей корректировки армирования при переходе на мозаику недоармирования, и дальнейшем переключении между режимами, вертикальной/горизонтальной арматуры, на самом чертеже, арматура пропадает. Получается ее увидеть, при закрытии вида, и последующем открытии. Как это исправить?

Есть нюанс: если в режиме визуализации "Мозаика недоармирования" попереключать направление стержней отключается видимость слоя, на котором расположена арматура в диафрагмах (см. рис.). Чтобы видимость слоя восстановилась, достаточно выбрать инструмент на вкладке армирования "Стена: Основная арматура в стене". При активации инструмента он автоматически включает видимость нужного слоя, и "картинка" восстанавливается (см. рис.).

На листе чертежа (на иллюстрации окно справа) изменения, происходящие с видимостью элементов в виде документирования, как правило, не отражаются, и изображение не портится. Однако, если что-то пошло не так, можно регенерировать чертёж, используя соответствующую пиктограмму в окне "Листы" или команду "Обновить" в контекстном меню , доступном в том же окне по правой кнопке мыши на названии нужного чертёжного листа в списке листов.  

Создание листа чертежа на основе вида документирования (первую генерацию) лучше производить в ситуации, когда на виде документирования отображено всё, что нужно, так, как хотелось бы. При формировании листа, на него помещается ссылка на модель вида и при ней запоминаются настройки видимости слоёв и способ визуализации элементов (упрощённо, подробно, и т.п.). Поэтому дальнейшие модификации видимости слоёв в виде документирования уже не отражаются на чертеже. Так сделано специально, чтобы на основе одного вида документирования можно было породить несколько листов чертежей с различными настройками видимости. Таким образом, например, получаются отдельные листы со схемами армирования плиты по Х, по У, у верхней грани, у нижней грани и т.п.

В ситуации, когда у Вас стали невидимыми арматурные стержни в диафрагме, откройте, пожалуйста, диалог "Слои моделирования" и посмотрите, какой набор слоёв включился для данного вида. Можно выбирать другие наборы и получать соответствующую визуализацию. В диалоге "Слои моделирования" наборы приведены в списке слева, их слои охарактеризованы в списке справа. Выбор текущего набора выполняется по двойному щелчку левой кнопкой. Проконтролировать эффект можно по кнопке "Применить".
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
Скопенко Наталья написал:
1. При установке арматуры А500 в материалах в Сапфире, при экспорте модели в Лиру, не корректно экспортируется. Вроде показывает в доп. характеристаках А500, но после перескакивает на А400.

Мне воспроизвести эту ситуацию пока не удалось. По Вашему описанию похоже на ошибку в программе. Мои рекомендации: обратиться в службу поддержки, точно указать номер ключа (лицензии), номер версии и релиза (в окне "О программе" код из четырёх элементов, например: 7.2.2.293 ). Возможно, поможет обновление. Возможно потребуется модель или её фрагмент, на котором проявляется проблема.
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
Скопенко Наталья написал:
7. Как правильно моделировать пандусы, с возможностью их дальнейшего армирования?

По поводу пандусов, подобно лестницам, никаких особых инструментов не предусмотрено.
Для возможности подбора арматуры следует сделать пандус несущим конструктивом, определить его материалу расчётные параметры.
После передачи расчётной модели в ВИЗОР конечным элементам пандуса нужно сделать согласование осей для результатов, соответствующее представлениям
конструктора о направлении раскладки арматурных стержней в теле пандуса. Соответственно, затем при конструировании придерживаться
выбранных направлений стержней на каждом участке.

Этап "согласования осей" для плит и диафрагм протекает незаметно, потому что выполняется автоматически.
Для пандуса существует слишком много вариантов, как размещать стержни, поэтому выбор исключительно за конструктором.

Опять же, это не значит, что конструктор не может по-своему пересогласовать направления в плитах. Пожалуйста! Затем проконтролировать направление раскладки стержней на каждом участке можно, нажав соответствующую кнопочку (см. рис.). Следует заметить, что мозаика недоармирования принимает в зачёт только те раскладки, в которых направление стержней соответствует расчётному. При автоматизированном размещении раскладок направление определяется автоматически в позиции ввода первой точки.
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
Скопенко Наталья написав:
5. Как возможно армировать лестничные марши?

Чтобы подобрать арматуру для лестничных маршей, нужно сделать следующее:
1. Проследить, чтобы объект типа "Лестница" получил значение параметра "Интерпретация" = "Несущий конструктив" (см.рис.).
2. В качестве материала лестницы следует выбрать железобетон с уже назначенными расчётными характеристиками, либо назначить для него расчётные характеристики, либо сделать это уже средствами ВИЗОР.
3. Проконтролировать и при необходимости настроить параметры аналитичской модели лестницы: задать граничные условия, выбрать опции дотягивания, назначить нагрузки, выбрать загружения, к которым должны быть отнесены заданные нагрузки. Нагрузки попадают в расчётную модель с учётом коэффициентов надёжности по нагрузке, заданным в качестве свойств загружения.
4. После расчёта в ВИЗОРе можно будет получить мозаику армирования и информацию об подобранной арматуре для каждого конечного элемента лестничного марша.

Каких-либо специализированных инструментов, подобных инструментам "Унификация колонн", "Унификация плит" или специализированных видов документирования, таких как вид модели армирования плиты или вид армирования диафрагмы жёсткости - для объектов типа "Лестница" в программе не предусмотрено.
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
Скопенко Наталья написав:
4. На чертежах армирования, не показываются оси, как можно их включить?

Координационные оси наносятся автоматически только на чертежи армирования плит, поскольку, как правило, их маркировка совершенно однозначна.
А вот, например, балки, к сожалению, не могут "похвастаться"  такой однозначностью в отношении осей. В проекте может существовать несколько балок одной марки.
Эти марки могут быть расположены в разных осях. Чертёж армирования выполняется для марки. Поскольку по состоянию на сегодня задача
обобщённой маркировки осей в программе не решена, предлагается инструмент "Ось" на вкладке "Аннотации". С его помощью можно нанести недостающие обозначения на заготовку чертежа армирования балки.
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 Наст.