Igorowitch (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 Наст.
Вопросы по армированию в Сапфир ЖБК, Настройка параметров армирования конструкций
 
Цитата
Скопенко Наталья написав:
3. При не кратном значении высоты, длины стены или длины стены от проема до края/конца, Сапфир при установке армирования, нарушает шаг. В принципе, хорошо, но возможно ли как-то это настраивать вручную, чтобы не было размеров подобных 167мм и т.д., а были кратные 5мм к примеру?

Можно воспользоваться опцией показывать "Две пары только". Это позволит оставить "за кадром" все некрасивости, связанные с необходимостью применять т.н. доборный шаг в заведомо некратных ситуациях. На выноске автоматически указывается только шаг, заданный в качестве параметра зоны армирования. Именно этот шаг принимается в расчёт при формировании мозаики недоармирования. Участки с доборным шагом окажутся армированными "в запас".

Любой размер, определяемый программой автоматически, можно показывать округлённо. Модуль округления размера может быть настроен индивидуально для указанного обозначения отдельного размера или цепочки размеров. Можно задать в настройках программы умолчание, определяющее применяемый для вновь генерируемых обозначений модуль округления. См. рис.

Также можно повлиять на шаг размещения стержней, задавая модуль шага на странице настроек "Армирование". Там же, кстати, определяется класс арматуры и стандарт качества проката, применяемый по умолчанию к моделям армирования, если иное не удалось вычитать из файла результатов.
Узел опирания плиты перекрытия на стену
 
Цитата
Андрій111 написал:
А чому не край плити опирати через "сферический шарнир"?? для чого в стіні задавати шарнір? а якщо стіна продовжується вище, то логічно край плити опирати на стіну через "сферический шарнир". а стіни не чіпати? поясніть логіку вашої пропозиції

Якщо стіна продовжується вище, чи довше, i ще якiсь плити на неi спираються якось iнакше, то Ваша пропозицiя е життевiшою. Надаю малюночок, де умови застосовано до сегмента плити. Щоб працювати iз певним сегментом контура плити, треба, вказуючи плиту, ставити курсор поближче до того края плити, який потрiбно по-особливому обробити.
На малюночцi видно, що момент перейшов на стiну завдяки заданому плечу.
Узел опирания плиты перекрытия на стену
 
Выделите стену, в диалоге свойства найдите параметр "Опирание", нажмите кнопку "...", откроется диалог "Условия опирания" (см. рис.). Включите по верхнему краю "Сферический шарнир". Ок. В качестве значения параметра "Плечо" введите плечо опирания. После экспорта в ВИЗОР через S2L файл получаются жёсткие вставки длиной, равной заданной величине плеча опирания, присоединённые через объединения перемещений к КЭ перекрытия (см. рис. 2). Если это то, что Вам подходит, то эта возможность представлена в САПФИР, начиная с 2014r2.
Узел опирания плиты перекрытия на стену
 
Для моделирования узлов опирания в конструкциях из сборного железобетона в САПФИР-2017 имеется специализированный инструмент "Стык".
С его помощью (см. рис.) можно определить способы стыковки панелей в каждом случае и выбрать подходящие варианты представления стыков для прочностного расчёта и анализа напряжённо-деформированного состояния конструкции. В частности, автоматически генерируются специальные конечные элементы платформенного стыка КЭ-59, работающие в упругой стадии, и КЭ-259 для решения задачи в нелинейной постановке.
Моделювання обпирання несучої цегляної стіни на балку
 
Цитата
Осадца Андрій Романович написал:
коли задаю умову опирання низу стіни, то АЖТ між балкою та плитою не формується.

Коли по низу стiни замовлено шарнiр, то генеруються обэднання перемiщень.
Зв"язок мiж вузлами плити та балки моделюэться стрижнями великоi жорсткостi, сКЭ10 з численим значенням жорсткостi.
Це САПФiР робить автоматично.
Експорт в ПК ЛИРА-САПР, Помилка експорту оболонок
 
Цитата
Roma23 написал:
2017 (демо) не експортуються

Шановний Roma23,
спробуйте, будь ласка, не вiдкривати файл одразу, а спочатку зберегти в форматi S2L (див.мал.), а потiм вже iмпортувати до ЛiРИ.
Це, щоб бути впевненим, що в ЛiРi вiдкриваемо саме актуальний S2L файл, що знаходиться саме у актуальнiй тецi.
Бо, якщо часом використовувалася попередня версiя (2015) могло статися так, що ЛiРА вiдкривае застарiлий файл з iншого сеансу роботи.
Формати актуального та застарiлого файлiв можуть не збiгатися, отож значну частину iнформацii буде втрачено.

Щоб переконатися, що усе працюе можете створити невеличку модельку у 2017, як я це зробив (див. мал.), коли роздивлявся з приводу Вашого питання.

Маю також нагадати, що демо-версiя розрахункового процесора мае певнi обмеження. До 1000 вузликiв та до 1000 елементiв. Також щось iз навантаженнями. Дивиться iнформацiю у "? о программе". Також армування може бути пораховано тiльки якщо використано "демонстрацiйнi" бетон та арматуру... (З САПФiР надходять "справжнi", отож, щоб кнопка "Расчёт" стала доступною, треба у ЛiРi зняти з елементiв матерiали для армування)
Демо-версiя - то зовсiм не те й саме, що "некомерцiйна".
Змінено: Igorowitch - 21.12.2017 12:59:49
Ферма в Сапфир 2015 R5
 
Цитата
vlds2006 написал:
как тогда быть с необходимой жёсткой заделкой внизу колонны с жб плитой перекрытия, ведь в этом месте АЖТ не будет?

В Вашем примере отключаем АЖТ колоннам верхнего этажа, на которых покоятся фермы. Пусть колонны, расположенные этажом ниже при пересечении с плитой инициируют порождение АЖТ. Узлы на пластине плиты окажутся охваченными АЖТ, к центральному узлу которого приходит стержень верхней колонны.
Ферма в Сапфир 2015 R5
 
Цитата
vlds2006 написал:
с вопросами 2…5 вы мне поможете разобраться?

Приношу извинения за задержку с ответами: привалило работой. )))

Цитата
vlds2006 2. Как правильно создать шарнир в узле опирания фермы на колонну? Присваивать шарнир колонне или ферме? Повлияет ли АЖТ колонны на шарнир между колонной и фермой?
3. Как задать узел крепления фермы к стене (для фермы предусмотрена фиксация к стене анкерами)?  4. По фермам предусмотрен швеллер, который в прикреплённом файле расположен в двух вариантах. Какой из них корректный для расчета? Вроде который ближе к краю, но для архитектуры он не корректный...

САПФИР - программа, которая располагает к экспериментам. Она собственно и создавалась с целью поощрять творческий поиск зодчего: архитектора и конструктора. )))
Поэтому нет никаких жёстких правил. Всегда прав ЧЕЛОВЕК, который моделирует процесс взаимодействия конструкции и нагрузки.

2. Я задал шарнир колонне (рис.1). Для этого выделил её и в окне "Свойства" назначил "Опирание" в виде "Сферического шарнира", расположенного сверху.
Как видно на рис.2, это сработало: моменты в колоннах на подходе к шарнирам уходят в ноль.
Двум колоннам я отменил формирование АЖТ. В результате расчётная схема в этих местах получилась "чище". Если требование формировать АЖТ сохранить, то это будет похоже на то, что концы балок замоноличены в тело колонн. С идеей о шарнирах это, наверно, плохо согласуется.

3. Не могу дать чёткую рекомендацию, поскольку не компетентен. Могу посоветовать проделать несколько экспериментов на разных вариантах модели и выбрать для себя наиболее адекватный подход.

4. Швеллер можно поставить "архитектурно", чтобы получать корректные модели и изображения. Поскольку есть касание тела швеллера с верхним поясом фермы, программа поставит в эти места группы объединения перемещений (ГОП) и схема будет работать, не показывая геометрической изменяемости. Если красота модели не важна совсем, можно поставить его "по-конструкторски" - осью прямо в узел фермы. Получится более "чистая" схема, без лишних ГОП. Если Вы ценитель одновременно и архитектурной красоты модели и чистоты расчётной схемы, то САПФИР - просто находка для Вас, поскольку поддерживает режим "Редактируемая аналитика". Это позволяет на одной и той же информационной модели добиться и того и другого. Физическое представление делаем так, как реально видит архитектор: швеллер лежит на верхнем поясе. А в режиме редактируемой аналитики смещаем аналитическое представление швеллера (стержень) вниз, до контакта с узлом фермы.

5. Модель в архитектуре - масса вариантов. Выбор зависит от требуемой степени подробности и необходимых визуальных эффектов. Например, это может быть кинематическая поверхность, призма или штриховка со специфической текстурой. Вопрос, как это рассчитывать - снова за пределами моей компетенции. По подобным вопросам есть хорошие книги:
http://academicset.com.ua/[url=http://academicset.com.ua/]http://academicset.com.ua/[/url]
Змінено: Igorowitch - 07.12.2017 12:25:05
Ферма в Сапфир 2015 R5
 
Цитата
vlds2006 написал:
Отсюда сопутствующий вопрос, как создать этажи разной высоты с одинаковой отметкой по полу?

Если отметки по полу одинаковые, то, возможно, подойдёт вариант, который Вы в своём проекте уже применили к колоннам. Аналогично (см. рис.) можно поступить с перекрытием части этажа и другими объектами, чтобы часть этажа была одной высоты, а часть другой. Это самый простой вариант и самый эффективный.

Совмещать несколько этажей разной высоты в пространстве одно здания не очень удобно, потому что они всё время будут пытаться "втиснуться" и раздвинуть соседние.

Можно создать в рамках своего проекта ещё одно или даже несколько зданий, у каждого из которых будет своя разбивка на этажи, а пространственно здания могут взаимно накладываться/пересекаться или даже совпадать. При таком варианте могут возникать сложности взаимодействия (взаимной увязки) элементов разных зданий. Их будет сложно взаимно состыковать.
Ферма в Сапфир 2015 R5
 
Цитата
vlds2006 написал:
1. Как привязать ферму по высоте этажа? В прикреплённом файле, Сапфир разбросал фермы по разным этажам. В чем причина?

САПФИР оперирует рядом объектов, которым свойственна жёсткая привязка по высоте к этажу, которому они относятся. Это, например, стена, колонна, балка, плита. Но даже некоторым из них, например, балке можно отключить привязку по высоте и строить её произвольно на том уровне, где находится 3Д локатор.

Ферма - это объект САПФИР, который не привязывается к этажу жёстко. Ферма всегда размещается в пространстве с помощью 3Д локатора, который можно притягивать к контрольным точкам других элементов, к точкам позиционирования или вообще произвольно размещать в пространстве.
Однако, логически ферма будет отнесена к тому этажу, который выбран в качестве текущего активного. Текущий активный этаж выделен в древовидном списке "Структура проекта" шрифтом полужирного начертания.

Когда Вы спозиционируете модель фермы локатором в пространстве она автоматически привяжется относительно уровня пола текущего активного этажа. Теперь, если скопировать эту ферму в другой этаж, она относительно того этажа будет так же смещена по высоте, как была смещена относительно своего исходного этажа.

Вы можете перемещать модель фермы по высоте, используя команду "Перенос по координатам".

Если Вы ошибочно создали на 8-ом этаже фермы, которые должны были логически относиться к 9-ому, выделите их и в окне структура правой кнопкой на 9-том этаже дайте команду контекстного меню "Вставить выделенные элементы". Получится копия нескольких ферм 8-го этажа на 9-том. при этом они оказались на 3300мм выше, чем надо. Я выделил их и перенёс вниз, задав смещение по Z -3300мм. Исходные объекты на 8-ом удалил (удобно сделать это снова через дерево проекта по команде км на группе "Ферма").
импорт результатов армирования, при импорте файла asp стены армируются, а плиты нет
 
Цитата
byman12 написал:
Способ, который вы указали, находится в подпункте "свойства" при выделении здания левой клавишей?

Да, совершенно верно!
Окно "Структура" представляет Ваш проект в форме древовидного списка объектов, из которых он состоит. Список, разумеется, не полный, он не раскрывается до мельчайших деталей, однако, он представляет основной набор сущностей, свойства которых могут интересовать с одной стороны проектировщика, с другой программиста )))

Чтобы ознакомиться со свойствами какого-либо объекта, достаточно указать его в дереве левой кнопкой. При этом в окне "Свойства" отображается список свойств. Часть свойств только для чтения. А часть свойств можно отредактировать. Такие свойства, которые можно отредактировать и тем самым повлиять на сущность, обладающую ими, мы называем параметрами, и, соответственно, сущность, обладающую редактируемыми свойствами и зависимую от их значений , мы называем параметрической сущностью.

Нагрузки.
Их визуализация происходит с фильтрацией по загружениям. Фильтр по умолчанию включен, но его легко выключить (кнопка рядом с комбобоксом загружений). Тогда все нагрузки будут видимы одновременно и будут выделяться, если выделять элементы по Ctrl+A.

Нагрузки, параметрически приложенные как свойства плит перекрытий, никак дополнительно переносить не надо. Их контур всегда повторяет контур плиты и автоматически переезжает вместе с плитой. Эксплуатационные нагрузки в помещениях также едут вместе с помещениями. Нагрузки от перегородок - появляются там, где располагаются перегородки.

Стена, которая удлиняется при переносе. Для меня этот вопрос не ясен. Можно удлинить стену, если перенести её контрольную точку. Описанное Вами поведение: удлинение при переносе по координатам - обычно не характерно для программы и не предусматривалось разработчиками.
Змінено: Igorowitch - 24.11.2017 11:40:22
импорт результатов армирования, при импорте файла asp стены армируются, а плиты нет
 
Итак, давайте по порядку. Сначала определимся, на какой стадии мы находимся.

Модель здания в САПФИР может пребывать в нескольких состояниях, соответствующих стадиям обработки.

Стадия 0. Необязательная. Подложка 2D или 3D, загруженная из Автокада или 3ДМакса, служащая пространственным ориентиром для порождения информационной модели. Она существует в некоторой системе координат. Если грунт задан в этой системе координат и инф.модель будет построена в этой же системе координат, то ничего никуда носить не нужно.

Стадия 1. Основная рабочая стадия в САПФИР. Информационная модель. Эта модель инструментами САПФИР создаётся и редактируется. Она может быть представлена в двух формах представления: физическая (конструктивные элементы "в теле") или аналитическая (в виде стрежней и пластин). Эти формы взаимосвязаны, поскольку их визуализация происходит на основе одной и той же параметрической информационной модели. Поэтому, подвинул стену в физике - она переедет в аналитике. Подвинул какой-то стержень в аналитике - соответствующая ему колонна переедет в физике. Это так выглядит внешне. На самом деле, все редакции осуществляются над единой информационной моделью, а её физическая или аналитическая видимость - это лишь рычажки, за которые можно подёргать. Эта информационная модель описана в некоторой системе координат. Если в этой же системе координат описать грунт, то опять же ничего потом никуда двигать не придётся.

Стадия 2. Промежуточная. Расчётная модель. Генерируется как "слепок" текущего состояния аналитической модели. Над этой моделью выполняются необратимые преобразования, не имеющие обратной связи, служащие единственной цели - обеспечить получение расчётной схемы. На этой стадии что-либо переностить в целях привязки систем координат категорически вредно.

Стадия 3. Терминальная. Расчётная схема. Эта стадия присутствует незримо в тот момент, когда в САПФИР нажать кнопку "Экспорт в ВИЗОР".

В формате расчётной схемы модель здания обрабатывается средствами ВИЗОР-САПР и МКЭ процессором.
Желательно воздерживаться от перемещения конечных элементов на этой стадии. Лучше грунт привязывать к схеме, а не наоборот. По окончании расчёта делаем экспорт результатов подбора арматуры.

Результаты импортируются в САПФИР и привязываются к информационной модели. Той самой модели, которая обеспечивает основную рабочую стадию. Теперь эта модель дополнена результатами расчёта. Можно конструировать.

Если вдруг случилось так, что на каких-то этапах обработки координаты модели были подвергнуты преобразованиям, не ожидаемым информационной моделью (как в Вашем примере), то можно информационную модель перобразовать соответственно, как в моём примере.

Командой "Перенос" перемещаются те объекты, которые выделены.
Если нагрузки выделить, они переместятся. Нет - нет.
Аналогично и все стены.

Смещение здания действует на всё здание независимо от выделения.
импорт результатов армирования, при импорте файла asp стены армируются, а плиты нет
 
Цитата
byman12 написал:
КАК В САПФИРЕ ПЕРЕНЕСТИ ОБЪЕКТ

Есть много способов.
В моём примере (см. рис 2 выше) я задал смещение всего здания в окне "Свойства".
Здание выбрал в окне "Структура проекта".
Смещение задал наугад. У Вас же есть точные цифры привязок.

Окно, которое Вы сфотографировали индицирует только текущее положение локатора.

Чтобы переносить какие-либо отдельные элементы и ил группы выделенных элементов, используйте команды "Перенос" или "Перенос по координатам" на вкладке "Редактирование".
импорт результатов армирования, при импорте файла asp стены армируются, а плиты нет
 
Цитата
byman12 написал:
все мои элементы сапфир не видит

Подбор арматуры в ЛИРЕ происходит для каждого конечного элемента. Результаты подбора связываются с этим элементом и записываются в экспортный файл ASP.
САПФИР импортирует этот файл и соотносит геометрическое положение каждого конечного элемента, описанного в файле, с конструктивными элементами в пространстве модели. Если в том месте, куда "прилетел" конечный элемент из ЛИРЫ нет никаких конструктивных элементов, то он потерян для информационной модели здания.

В приведенном Вами примере я наблюдаю существенное смещение расчётной схемы в ВИЗОР относительно исходной геометрии информационной модели в САПФИР. Проверить легко (см. рис. 1): в САПФИР подвёл локатор к нижнему левому углу и по F2 притянул его к ближайшей вершине, в окне координат вижу цифры. В ВИЗОР взял "фонарик" для узлов и "посветил" на узлы в нижнем левом углу - увидел координаты. Значения координат существенно отличаются. По-видимому, был выполнен пространственный перенос какой-то модели, например, расчётной после её формирования на основе информационной. Взаимосоотнести такие модели программа не сможет.

Для проверки гипотезы, чтобы поискать, куда "улетели" результаты, я задал компенсирующее смещение модели здания в САПФИР, примерно обеспечивающее совмещение в пространстве с текущим искажённым положением расчётной схемы. После этого результаты расчёта тут же обнаружились (см. рис. 2).

Резюме: не следует смещать конечные элементы в пространстве, если предполагается дальнейшее использование связанных с ними результатов расчёта для проектирования на основе информационной модели, соотнесённой с этим пространством.
Сапфир 2016., Нагрузки на плиты задаваемые при работе в плане зависают в воздухе.
 
Цитата
gallaktik написал:
в объеме а они выше плиты и при импорте в ЛИРА-САПР к плите соответственно не прикладываются.
Как опустить их на плиту?

1. Можно выделить все "летающие" нагрузки и командой "Перенос по координатам" посадить их на плиту (см. рис.).
2. Можно выделить все летающие нагрузки и задать им параметр "L поиска" такой величины, чтобы они гарантировано дотянулись до аналитической плоскости плиты перекрытия.
3. Можно оставить у нагрузок "L поиска" = 0, а потом задать уже в свойствах расчётной модели "L поиска" нужной величины, оно будет применено по умолчанию ко всем нагрузкам, у которых это свойство осталось нулевым. В результате летающие нагрузки, превратившись в лес сил, надавят таки на КЭ плиты.
Сапфир-Конструкции, Улучшения и недостатки
 
Цитата
gallaktik написал:
Почему может не копироваться отверстие? Выбираю его - нажимаю копировать с базовой точкой - ввожу на клавиатуре смещение - ничего не происходит. Пробовал копировать по точкам, т.е. выбрал точку на отверстии - тащу до другого места - ничего не происходит.

Отверстие может не копироваться, если новое положение базовой точки оказалось за пределами контура плиты, в которой требуется "проделать" копию отверстия.

Дело в том, что копирование с базовой точкой позволяет копировать отверстия из одной плиты в другие плиты. Программа определяет, в какой плите нужно проделывать копию отверстия, по результатам теста попадания нового положения базовой точки в какую-либо плиту. То есть, на какую плиту навести локатор, в той и будет новое отверстие. Если локатор оказался за пределами контура любой плиты или "провалился" в уже имеющееся отверстие, то новое отверстие не создаётся.

Если Вам требуется создать копию отверстия в той же плите, где оригинал, и при этом удобно управлять новым положением, задавая смещение в численном виде, то я рекомендую воспользоваться командой "Перенос по координатам", при чём в диалоге "Перемещение объектов" включить галочку "сделать копию" и задать требуемое количество копий. Ограничение функции: если копии "покидают" плиту и встречают на своём пути другие плиты, то в других плитах отверстия проделываться не будут, только в той же плите, в которой был оригинал.
Наклонная колонна, Помогите советом
 
Цитата
Nkhamkh написав:
собрать в Сапфире такую вот конструкцию. Задав ветер в Сапфире

Нагрузка от ветра в САПФИР генерируется в виде линейно-распределённых нагрузок, располагаемых в модели на уровне плит перекрытия. Нагрузка собирается с площади фасада. При этом предполагается, что это здание со сплошным фасадом, а не решётчатая конструкция.

Чтобы приложить ветер САПФИР к Вашему сооружению, можно создать в нём несколько этажей с плитами перекрытия на отметках, соответствующих горизонтальным ригелям. САПФИР подумает, что у Вас обычное здание, определит давление на каждой отметке по методике назначенного в свойствах ветра нормативного документа, грузовую площадь определит, исходя из габарита, и породит линейно-распределённые нагрузки, равнодействующая которых равна давлению ветра на площадь.

После перехода в расчётную модель и до поиска пересечений и триангуляции нужно удалить фиктивные перекрытия. Тогда при хостинге нагрузок они приложатся к стержням ригелей Вашей фермы в виде леса сосредоточенных сил.

То, что фасад решетчатый , а не сплошной, Вы можете учесть соответствующим аэродинамическим коэффициентом на Ваше усмотрение.

Если нагрузки местами пролетят мимо стержней, чтобы их "поймать" на ригель, задайте им в свойствах несколько большее значение параметра "R поиска".
Работа с осями в некоммерческой версии
 
Ответ отрицательный.

Возможность гибко управлять осями (плюс кое-что ещё) появилась только в версии САПФИР-2016 (см. рис.). А в некоммерческом варианте поставки распространяется версия САПФИР-2015, в которой при смене активного этажа перемещается только плоскость построения и соответственно, метрическая сетка.

Описанные Вами возможности присутствуют также в актуальной на данный момент версии САПФИР-2017.

Кроме того, в новых версиях подобным поведением обладают не только параметрические сетки, но и отдельные одиночные оси, которые активно взаимодействуют (точки пересечения для построений) с параметрическими сетками.
Змінено: Igorowitch - 26.09.2017 11:46:29
Сапфир-Конструкции, Улучшения и недостатки
 
Цитата
AndreyTom написал:
в САПФИР 2017 R1 столкнулся с проблемой: нагрузки от стен

Пожалуйста, или поставьте патч на R1, или, что значительно лучше, обновите САПФИР 2017 до R2.
Спасибо!
Дальняя и ближняя граница разреза, Где они?
 
Для примера привожу рисунок на базе скриншота.
Модель включает в себя несколько стен в пределах одного этажа.
Я задал секущую плоскость разреза перпендикулярно оси OY ГСК, y=7м.
Направление взгляда: справа-налево.
Получил вид "Разрез А-А".
В окне "Свойства" наблюдаю свойства вида: опорная точка находится в плоскости сечения, камера отнесена вправо от плоскости сечения на 10м, поэтому её координата -3м по оси ОУ.
Ближняя граница вида: 10000 (м), т.е. 10м. В результате, всё, что ближе 10м к "глазику" на картинке, отсеклось и не видно на разрезе.
Всё, что дальше - видно, в пределах заданной дистанции, заданной параметром "Дальняя граница", по умолчанию 100м.

Управляйте положением секущей плоскости в 3Д или на плане интерактивными графическими средствами для получения желаемого разреза - параметры проецирования будут корректироваться автоматически.

Если вручную через окно "Свойства" уменьшать значение параметра "Ближняя граница", то реальная плоскость отсечения "отделится" от её обозначения на 3Д виде и приблизится к наблюдателю, на виде разрез появятся те объекты, которых , по идее классического разреза в начертательной геометрии, быть не должно. Однако, у пользователя есть возможность получить такие изображения, чтобы на их основе затем приготовить архитектурные разрезы, например, кровельных конструкций, где плоскость сечения должна пройти по проёмам, но при этом должны быть условно обозначены штрихпунктирной линией несущие балки, расположенные позади секущей плоскости.

Уменьшая значение параметра "Дальняя граница", можно уменьшить глубину пространства впереди секущей плоскости, отображаемого на разрезе.
Сторінки: Поперед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 Наст.