Помощь начинающим инженерам

"Закончив институт пошел работать на предприятиепосадили за компьютер и сказали делай а что да как не обьяснил ни кто, а институт такого образования не дает, что делать?"  - эта ситуация думаю знакома многимТоварищи помогите начинающему неопытному инженеру необходимо в лире расчитать балку на которую действует постоянная равномерно распред нагрузка и 2 пост точечных нагрузки можно ли чтоб лира сама подобрала сечение швеллеравот схема

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 3 4 5 ... 13 Наст.
RSS
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
"Закончив институт пошел работать на предприятие
посадили за компьютер и сказали делай а что да как не обьяснил ни кто, а институт такого образования не дает, что делать?"  - эта ситуация думаю знакома многим

Товарищи помогите начинающему неопытному инженеру необходимо в лире расчитать балку на которую действует постоянная равномерно распред нагрузка и 2 пост точечных нагрузки можно ли чтоб лира сама подобрала сечение швеллера

вот схема
 
почитайте примеры формирования схем, там достаточно подробно описано, как задать узлы, элементы и нагрузки на них, так же даны примеры подбора сечений в ЛирСТК, если после этого Вам будет все равно не понятно, тогда задавайте уже конкретные вопросы, ведь Вам же не будет толку, если кто-то за Вас наберет Вам эту схему и скинет на мыло.
 
А вообще такие вещи - "ручками-ручками" ) Руку набьете, лучше конструкцию "чувствовать" будете )
 
5 лет учиться в институте и не знать как расчитать балку, кошмар.  
 
Помощь начинающим ИНЖЕНЕРАМ (!). Я,помнится, поначалу с конспектами на работу ходил.
 
Цитата
Аркадий Перерезов пишет:
5 лет учиться в институте и не знать как расчитать балку, кошмар.
Может человек знает как рассчитать балку, но не знает как это сделать в ЛИРЕ?!
 
Добрый день!
Уважаемые сэнсеи ЛИРЫ, подскажите, пожалуйста, сама никак не могу догадаться - опыта нет. Здание с металлическим каркасом стоит на сборных сваях, объединенных монолитным ростверком. Модель этого здания как заносить в ЛИРУ: полностью или по частям-сначала расчет металла, а потом - свай?
 
Надо смоделировать схему польностью. Потом для монолитных и металлических конструкций рассчитать в ЛИРАРМ и ЛирСТК соответственно.  
 
Спасибо большое, Murodbek Salomov,
 
Евгения, лучше всего всё  уравновесится в единой модели. Но этапы неизбежны.
Цепочка действий:  
1-определиться с типом, сечением и длиной свай, определить несущую способность сваи по грунту
2- создать полную  модель сооружения и загрузить всеми задуманными нагружениями расчетными нагрузками. В их числе полезно создать нагружение-комбинацию из долговременно действующих нагрузок(копированием базовых нагружений)
3- прикидочно расставить сваи(по грузовым площадям и тп) на этом этапе из кэ56(Rx=Ry= 1e6    Rz=1e6)
4-Выполнить тренировочный расчет и оценить получившиеся усилия в «сваях»
5-корректировка числа и местоположения «свай»
6-далее важно, имеем ли мы сваи стойки опирающиеся практически на несжимаемый грунт (остается только добиться непревышения усилий в сваях от комбинаций нагружений над  несущей способностью сваи по грунту). На этом этапе можно перейти на стержневые сваи, с реальной длиной, которые впоследствии можно армировать в лирарме. Сопротивление боковому смещению можно моделировать теми же кэ56 по длине сваи, величины реакций (Rx,Ry)рассчитать по таблице СП через боковой коэффициент постели грунта. Низ сваи щемится по Z жестко или податливо. Во втором случае можно посчитать осадку условного фундамента и делением усилия в свае на величину осадки найти реакцию эквивалентной пружины, при этом желательно учесть сжимаемость ствола и самой сваи.
 --Другой случай если у нас  висячие сваи, их смещение в грунте сильно разнится от их местоположения по периферии или внутри плана здания. Наша цель получить реальную картину перемещений и усилий.  Можно считать осадки свай по СП, а можно и непосредственно в Лире. В общем случае можно замоделировать  во вспомогательной задаче стержневые сваи в 3D массиве грунта.. Грунтовые объемники нелинейные кэ требующие значительного времени счета в нелинейной задаче. Наша цель использовать их только на этапе определения  перемещений узлов и усилий в сваях от долговременных нагрузок. Далее как и выше мы можем вернуться к линейно работающей модели с эквивалентными вертикальными пружинами под концами свай(а можно и с пружинами распределенными по высоте сваи) и с горизонтальными пружинами имитирующими боковое сопротивление грунта рассчитанными по СП..
  Практически нужно определиться с размером грунтового массива : граница массива отстоит от края здания не менее(имхо) линейного размера плана здания, расстояние от нижних концов свай до нижней границы грунтового массива соответствует глубине сжимаемой толщи, определяемой по СП .Узлы нижней грани грунтового массива закрепляются от всех линейных смещений, а по боковым граням только по горизонтальным направлениям.
   Дополнительно все узлы кэ грунта несвязанные с узлами свай закрепляются от угловых перемещений. Размеры кэ грунта в плане в районе  примерно 1-1.5 м, по высоте соответствуют дробежке длины сваи (пусть 1 м ) Следует стремиться к минимизации задачи, горизонтальные размеры кэ грунта за пределами пятна здания можно увеличивать
от шага к шагу.в разы.
  Для экономии времени счета вспомогательной задачи  модель здания за исключением свай и ростверка  превращаем в   суперэлемент. Используем «Монтаж». Монтируем грунт и нагружаем его собственным весом, монтируем все остальное и нагружаем долговременными нагрузками(обычно собственный вес от расчетных нагрузок очень близок сумме реальных долговременных нагрузок) . Выполняем нелинейный  расчет.
Анализируем полученную картину усилий в сваях, вносим коррективы, добиваемся приемлемого результата.
Через полученную картину усилий и перемещений находим жесткости(реакции) эквивалентных пружин для основной задачи. Далее обычный линейный расчет с рсу и армированием.
  Может обнаружится, что усилия в переферийных сваях превосходят их несущую способность, а добавить свай нереально. В этом случае можно выполнить вышеозначенный вспомогательный расчет с учетом непревышения  предельных нагрузок на сваю с  перераспределением усилий на соседние. Механизм  ограничения передачи усилия  можно замоделить с помощью кэ264 и кэ55 ( а в дальнейшем в лире 9.6  непосредственно с помощью кэ255).
 Ну пока все.
   

 
рекс, спасибо Вам большое, что уделили моей проблеме столько внимания. Все вышеизложенное мне предельно ясно. :) А для расчета осадок не подойдет создание модели грунта в основной схеме?
 
Евгения Дятлова, если вы имеет ввиду 3d грунт, то можно (лучше в нелинейной постановке). Только если нет представления работы грунта (физ.процессы), то лучше не лезть в дебри и задать сваи 56КЭ, а ростверк пластинами и посчитать в линейной постановке. Таким образом получите осадку своего ростверка. В принципе рекс написал всё верно, тока по проще надо было изложить. Для новичков будет сложно сделать......
 
Андрей Пирогов, я имею в виду модель грунта, которую можно задать с помощью меню Жесткости--Модель грунта. Насколько помню, в результате этого расчеа выдаются коэффициенты постели и, кажется, осадка фундамента. Только мне немного не понятно, почему ростверк нельзя в этом случае задать балкой? Не могли бы Вы пояснить?
 
 Евгения, подойдет, конечно, только дольше счет.


 
рекс, если я Вас правильно поняла, я создаю пластины толщиной 800 (высота ростверка) и шириной 400 (ширина ростверка)? в узлах пересечения пластин, где будут стоять мои предполагаемые сваи, я устанавливаю КЭ 56. Затем создаю модель грунта, из которой высчитываю Сz, Cy и осадку? Произвожу предварительный расчет, где определяются перемещения и усилия в сваях. Затем моделирую сваи стержнями и вот тут появляется вопрос: если я считаю Cz, Cy с помощью модели грунта (т.е. не я, а Лира :)), то как мне задать эти же коэффициенты для каждого 1-метрового стержня сваи или их уже и не надо задавать? С подошвой свай все, вроде бы, ясно-сваи висячие и я под ними устанавливаю КЭ 56, моделирующие отпор грунта, кажется, так?
 
 к посту 14

Евгения, подойдет, конечно, только дольше счет.

Если задача небольшая все  можно впрямую выполнить в монтаже, моделируя процесс возведения и последующие нагружения полезными нагрузками . Поскольку в монтаже действует принцип принудительного накопления нагрузок, полезные нагрузки придется прилагать и гасить(прикладывать с обратным знаком) от стадии к стадии. Динамика в сегодняшнем монтаже исключена(ветер с пульсацией, сейсмика) и может прилагаться только в виде системы статических сил рассчитанных ранее в отдельной линейной задаче. Лирстк и лирарм для подбора(проверки) сечений используют рсн собственно монтажа.
 Только по причине неподъемного времени счета используется прием описанный в посте выше. Ну и Рсу для металла вариативнее рсн монтажа. Много нагружений(стадий текущего сосостояния в монтаже не выполнишь, если используются нелинейные элементы(3d грунт  и тп)

В принципе как вариант можно попробовать решить обычную линейную задачу с обычными линейными 3d солидами, где используется только модуль деформации грунта.  Если грунт не перегружается, то пластики в нем может и не быть. Цель опять таки получить верную картину распределения усилий в конструкциях здания и в грунте.
Если есть динамика(например сейсмика) эту линейную задачу все равно придется решить дважды:
в одной нагружения собственным весом и полезные статические, в другой задаче  тот же набор, плюс динамика, но в вместо модуля деформации грунта (из геологии)для 3D солидов использовать модуль упругости(грубо на порядок выше Едеф) , это уменьшит периоды колебаний и соответственно может увеличить динамическую нагрузку. Потом РСУ обоих задач объединяются через приложение "вариация моделей" и  объединенные рсу опять таки идут в лирстк и лирарм. Если используется приложение вариация моделей  суперэлементы запрещены.
 
Евгения Дятлова, объясняю на пальцах, если у вас свайный ростверк - типа ленточный, то смысла нет его считать в модели грунта, так как тело ростверка (исключение КСП) не работает на упругом основание, эта работа исключается. Работают по грунту сваи тока. Ещё раз повторюсь, если у вас не КСП (комбинировано свайно-плитный фундамент). Все остальные типа плитного ростверка считаются без учета работы плиты на упругом основании. А те Сz и Cy это коэффициенты постели для работы тела свай, они определяются по приложению 1 снипа "свайные фундаменты"
 
рекс, остановитесь, здесь речь идет не об ОКЭ грунта (3d грунт), а модуле "грунт" в лире..... :)
 
Андрей Пирогов, рекс, спасибо вам большое за участие в моем вопросе. Буду теперь это все на практике пробовать. :)
 
 к посту 15
В принципе после вспомогательного расчета мы имеем все усилия в сваях от долговремееных нагрузок и перемещения узлов.
Чтобы рассчитать  горизонтальные , да и вертикальные реакции удобнее иметь вспомогательные элементы  кэ55(упругая связь между двумя узлами) введенные между узлами свай и узлами кэ грунта.
Пусть узлы свай будут выше на 0.1 м узлов грунта и введите между ними кэ55( Rx=Ry=Rz=1е6). совпадение координат нежелательно, потеряете кэ 55 при упаковке.

по кэ 55 получите усилия в пружинах по нужному направлению , тут же и перемещения узлов. По ним можно рассчитать реакции как вертикальных , так и горизонтальных пружин.  Это самое точное решение.
 Разумеется было бы тяжело рассчитать гориз. реакции по длине свай для большого количества свай, все равно пришлось бы прибегнуть к разумному осреднению результатов. А тут СП разрешает
воспользоваться табличными коэффициентами постели по боковой поверхности, может точность тут
и не столь существенна, а лень как известно двигатель прогресса, грех не воспользоваться, но конечно, это вовсе необязательно, а только возможный вариант действий.
 как я понимаю у вас ростверк моделируется горизонтальными оболочками, сетка узлов должна
сразу соответствовать возможному шагу свай(для буровых 1м+D сваи)
 
 все, пока помолчу.
Сторінки: 1 2 3 4 5 ... 13 Наст.
Читають тему (гостей: 1)