Помогите задать сейсмику

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с сейсмическим загружением. Объект расположен в г. Находка. Расчетная сейсмичность площадки 7 баллов. Особенно интересно узнать, какие коэффициенты преобразования писать на этапе формирования динамических загружений из статических.

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 Наст.
RSS
Помогите задать сейсмику, Особенно интересно узнать, какие коэффициенты преобразования писать на этапе формирования динамических загружений из статических.
 
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с сейсмическим загружением. Объект расположен в г. Находка. Расчетная сейсмичность площадки 7 баллов.
Особенно интересно узнать, какие коэффициенты преобразования писать на этапе формирования динамических загружений из статических.
 
Эти коэффициенты указаны в ДБН на сейсмику, а именно на странице 6 - таблица 2.1 Для постоянных 0.9, временные 0.8 и кратковрем 0.5. Если я вас правильно понял :)
 
 нужно задать более менее реальные массы. Отсюда , если работаете в расчетных нагрузках для перевода статических нагружений в массы:
1- на нагружение собственным весом 1/1.1=0.9
2- на нагружения долговременными нагрузками(у вас включая и снег )1/1.2=0.8
3- на нагружения кратковременными нагрузками, тут бабушка на двое сказала, в общем то, что каждый день гарантировнно ожидается, пусть 0.5
 
Тогда какие коэффициенты писать в РСУ?
 
Показывайте на скринах хоть какое поле имеете ввиду? :)
 
Да, Елена
Вы правильно задали вопрос. если коэф-т преобразования 0.9, 0.8 и 0.5 тогда что будет в особом сочетаний?
пост * (коэф-т пр.=0.9) * (коэф-т ос. соч=0.9) = пост * 0.81
длит. * (коэф-т пр.=0.8 ) * (коэф-т ос. соч=0.8 ) = длит. * 0.64
кртквр. * (коэф-т пр.=0.5) * (коэф-т ос. соч=0.5) = кртквр. * 0.25
Я предпочитаю взять коэф-т преобр. равным 1, на основании что коэф-т преобр имеет поправочны характер, Рекс как вы считаете? может я не прав?


 
Меня интересует это поле
 
... внимательно читал СНиП... вот нашёл : Qk-нагрузка, отвечающая массе, принятой в качестве сосредоточенной в точке k и определяемая с учётом коэф-тов согласно 2.1..  Действительно я не прав.. вот только одно меня успокоить, я могу крепко уснуть считая что у меня большой запас. ;)  
 
Крепкий сон - это конечно всегда хорошо, но хочется узнать, как НАДО делать!
 
Елена
Динамические массивы преобразуются из статических массив с понижаюшими коэф-тами, и это означает что коэф-т прбрзвн-я есть и коэф-ты особого сочетания, 0.9, 0.8 и 0.5 как написано особо важным лицом Алексейем. :D  
 
таблички рсу и таблички "формирование динамических загружений из статических" никак между собой не связаны.
Первые нужны только для корректного перевода придуманных нами нагружений в массы, вторые только для согласования
просчитываемых нагружений  в сочетаниях.
 
Совершенно верно, таблички между собой не связаны. При преобразовании статики в динамику необходимо перейти от расчетных значений к нормативным. Это означает, что для снега например такой коэффициент будит 0,7, а не 0,5. Назначив 0,5 - занизите нагрузку. Для постоянной тоже все просто - поделите нормативную нагрузку (сумму пирожка) на расчетную (сумму пирожка с коэффициентами запаса) - получите усредненный коэффициент. В старых книжках вы увидете, что коэффициенты СНиПа (0,9, 0,8, 0,5)используются дважы - и при определении сейсмических сил и при определении РСУ. Но смысл разный у этих цифр! В СНиПе - именно коэффициенты РСУ! Там прямо сказано. А СНиП нагрузки и воздействия это подтверждает своей ссылкой на СНиП по сейсмике (просят коэффициенты сочетаний определять по нему). Источники моих рассуждений - руководства по использованию STARK и MiCrofe - там ясно это расписано, а так как создатели данных ПК близки к норматворцам - думается, что все правильно. Это означает, что в МОНОМАХ эти же коэффициенты справедливо по умолчанию равны единицам - так как там задаются изначально нормативные нагрузки. И кстати еще в книгах еврософтовских дается понять что сейсмика считается конкретно для каждого случая - к примеру есть снег, значит и сейсмика будит в том числе и от снега, а нет снега - сейсмика уже будит меньше. Это можно реализовать через сопутствующие загружения - по крайней мере мы на работе в MiCrofe уже давно так и делаем - есть сейсмики на все случаи жизни =) - со снегом, с технологической нагрузкой и тп...
 
Цитата
Для постоянной тоже все просто - поделите нормативную нагрузку (сумму пирожка) на расчетную (сумму пирожка с коэффициентами запаса) - получите усредненный коэффициент.
Здесь все ясно, что касается постоянных нагрузок, вводим коэффициент =1/gamma_f (пусть усредненный).
А вот здесь как-то уж слишком размазанно:
Цитата
..для снега например такой коэффициент будит 0,7, а не 0,5. Назначив 0,5 - занизите нагрузку.
0.7 - переход к полному значению нормативной нагрузки, а почему не взять этот коэффициент =0.7*0.5=0.35? Т.е. взять только продолжительно действующую часть? Почему Вы берете кратковременную часть, ее доля вероятности намного ниже?

//Пока у меня сформировалось мнение, что в таблице учета статических нужно вводить те же 0.9, 0.8 и 0.5, т.к. тогда то, что вычисляется (берется) при РСУ будет совпадать с собираемыми массами. Но то, что нужно просто брать просто коэффициент перехода к нормативным нагрузкам (это скорее исключение для постоянных), с этим я не согласен.
 
Цитата
ander пишет:
0.7 - переход к полному значению нормативной нагрузки, а почему не взять этот коэффициент =0.7*0.5=0.35? Т.е. взять только продолжительно действующую часть? Почему Вы берете кратковременную часть, ее доля вероятности намного ниже?
В СНиПе 2-7-81* в п. 2.1. расписано какие нагрузки не следует учитывать при определении сейсмической силы. Там ни слова не сказано про учет лишь длительной составляющей. Ведь получается таким-же способом мы могли бы значительно снизить сейсмику взяв лишь длительную составляющую от нагрузок на перекрытия (там доля длительности в основном еще меньше). В микрофе при расчете на собственные колебания создается комбинация, где каждая нагрузка делится на коэффициент надежности и ускорение свободного падения. Так вот в примере расчета многоэтажного здания от Техсофта этот коэффициент для снега разработчики приняли 0,071. Логично, что это 1/(9,81*1,43), где 9,81 - это g, 1,43 - это 1/0,7 - коэффициент надежности для снега. Т.е. учтена полная нагрузка... Это пособие окончательно упорядочило для меня этот вопрос. Так как Вы, используя коэффициенты п. 2.1. для определения сейсмической силы (а не только РСУ) - поступает большинство, я согласен. Но у нас на севере, где фактический снег зачастую больше расчетного, а в одноэтажных промзданиях (которыми в основном занимаемся) при снеговых районах от 5-го до 8-го он является основной нагрузкой, занизить сейсмику используя лишь длительную составляющую снега и не имея на это формального права (пункта в СНиПе) - совесть не позволяет  :)
з.ы. Говорят в ДБН четко расписано, что эти коэффициенты используются для определения сейсмической силы - не знаю, не листал, но в СНиПе этой четкости нет.
 
А вот использовать формулы п. 3.8 и 3.9. СНиП "Нагрузки и воздействия" для снижения нагрузок на перекрытия, а уже исходя из этого - снижения соответствующих сейсмических сил как мне кажется - вполне правомерно - тут и учитывается вероятность неполного загружения здания... Но опять же, по злому стечению обстоятельств землетрясения частенько бывают ночью, когда перекрытия загружены по максимуму. У нас последнее землятресение было совсем недавно - магнитуда 4 балла, эпицентр  километрах в 50-ти от Магадана, так трещинки хорошие появились в углах окон (я живу в кирпичной 5 этажке). У нас в регионе сейсмика до 9 баллов и вообщем не склонен я ее недооценивать  :)  
 
Finn, после очередного прочтения п.2.5 сейсмического СНиПа (определение Qk) прихожу к выводу, что собственный вес берется нормативный, остальные нагрузки - расчетные (т.е. делить на коэффициент надежности по нагрузке не следует).
Я согласен, что брать нужно полные значения нагрузок (т.е. кратковременные), если в РСУ заданы кратковременные, а не длительные нагрузки. По этому поводу у меня разгорелся спор.
Пример Техсофта, о котором Вы говорите, видимо, выполнен в системе измерений СИ международной, я же считаю в отечественной, поэтому ускорение свободного падения меня не интересует. Но насчет деления на 1.43 снега я не согласен.
Поэтому для постоянных в таблице следует принимать (1/gamma_f)*n_c, для кратковременных n_c, для длительных n_c, где n_c - соответствующие указанным нагрузкам коэффициенты по табл.2. Ускорение свободного падения к полученным коэффициентам учитывается/не учитывается в зависимости от принятой системы единиц измерения.

При выборе РСУ в особом сочетании (третий столбик) коэффициент РСУ (принят согласно СНиП II-7-81* “Строительство в сейсмических районах” 0.9, 0.8, 0.5 для постоянных, временных длительных и кратковременных соответственно), получается логичным формирование и масс с этими же коэффициентами - тогда учитываемые массы будут совпадать с тем, что будет складываться при вычислении РСУ.
 
Про ускорение свободного падения я упомянул для пояснение цифры 0,071. Однако и помимо цифры там (в мануале Техсофта) написано, что собственные колебания определяются от нормативных значений, в связи с чем даже плотности материалов, которые в программе задаются расчетными, для этой задачи меняются на нормативные. К слову коэффициенты 0,9 - 0,5 вполне тянут на средней точности перевод от расчетных значений к нормативным...
 
то, что они "тянут" на переходные к нормативным, возможно, но задавать то их надо расчетными, а не нормативными вот я к чему, исключение собственный вес (постоянные), которые должны задаваться нормативными, остальные - расчетные.
То, что Вы разбирались на основе Инж это понятно, но речь идет все-таки про Лиру.
 
Я вот не согласен с Finn. Дело в том что именно в ДБН "Сейсмика" указаны коэффициенты перехода, чтоб никто ничего не выдумывал, а именно таблица 2.1 Поэтому для Таблицы которую указала Елена - именно их и надо вводить для набор масс
 
Ну речь скорее о реализации норм в ПК... По поводу ДБН уже писал, что там в отличие от СНиП это расписано. А в СНиП нет... Это скорее всетаки не наша проблема, что возникают такие вопросы и проще уже наверное дождаться новых нормативных документов, где этот момент пояснят. А сейчас да, я согласен - поступаю именно так, как советуют разработчики лицензионного ПК, что стоит у нас в институте. Но в скором времени я стану официальным пользователем Лиры и вот тогда возможно меня убедят в обратном  :)
з.ы. В мономахе по умолчанию в табличке с этими коэффициентами стоят единички, что, учитывая, необходимость там вводить именно нормативные нагрузки, косвенно указывает на солидарность разработчиков Лиры и Микрофе в этом вопросе...  
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 Наст.
Читають тему (гостей: 1)