рекс (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: Поперед. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Наст.
Помогите понять ошибку.
 
ГИС - это сокращение : "геометрически изменяемая система" В методе перемещений это нонсенс.
При табличном вводе исходных данных , практиковавшемся в стародавние времена, описание
любого конечного элемента состояло из текстовых строк включавших : номер процедуры кэ(10 стержень общего вида, 41 прямоугольная оболочка, 4 стержень с готовыми угловыми шарнирами по обоим концам и тд), номер строки массива описания жесткостных характеристик назначенных этому кэ, номеров узлов позиционирующих данный кэ в расчетной схеме.
 В лирвизоре всем двухузловым элементам по умолчанию присваивается номер процедуры 10, это стержень общего вида с изначально "жестким" соединением с  узлами, причем по всем шести степеням свободы. Вы можете снять жесткое соединение по конкретным степеням свободы, иначе говоря ввести линейные и угловые шарниры, но при этом вы должны следить за тем , чтобы узлы к которым примыкает стержень не образовали подвижный механизм.
 В вашем случае у вас система рам параллельных  плоскости УOZ. Вы очевидно хотели,чтобы балки этих рам образовали угловой шарнир вокруг глобальной оси Х. Это можно реализовать по разному.  Вы ввели в стойки угловой шарнир Uz1(угловой шарнир это "колесо" вращающееся на МЕСТНОЙ оси сечения, ось Х1 направлена по длине стержня от первого узла ко второму , у вас снизу вверх , ось у1 направлена вам в живот, ось Z1 вправо(параллельно глобальной оси Х), вы и ввели шарнир uz1. Этого достаточно. Далее у вас балки направления Х описаны в собственных узлах(выше узлов рам) и вы хотели, чтобы они образовали  образовали шарнирное опирание с узлами рам, вы использовали иной способ, объединили только линейные неизвестные смежных узлов ,то есть допустили свободное примыкание по угловым степеням свободы(де факто образовали шарниры)
 Почему у вас получилась ГИС в узлах соединения
стоек и балок рам? . Вы ввели в стойки также шарнир Uу1,  но при этом балка кэ10, заявляющая все 6 степеней сободы , то есть неспособная к свободному движению, получила возможность свободно  вращаться вокруг собственной оси(х1)
почему возникла ГИС в отдельных узлах арочных связей? Вы использовали ЦЕПОЧКУ  из стержней по проц№4 с готовыми угловыми шарнирами не устранив ГИС по линейным степеням свободы.
 общий принцип следующий, вы всегда используете кэ по проц №10 этим избежите ненужных проблем, проц№4 используете , если узлы в которые вы ее вешаете имеют линейный отпор по Х,У,Z .
 sorry за многословие.
  :)  
Помогите понять ошибку.
 
 Если можно.   Topstas, наперво откажитесь от процедуры №4 ,она без надобности, пусть все стержни по проц №10,
второе у всех вертикальных стержней с шарнирами по
Uy Uz оставьте только шарнир по Uz . Проверьте исполнение вами задуманного по эпюрам моментов в нагружениях горизонтальными нагрузками.

 
Тип связи 5
 
ander, действительно проблемы нет, но все же
судя по протоколу  на более ранней стадии определяются неизвестные по которым нулевой отпор и выдается соответствующее
сообщение, на какие неизвестные наложены связи  и по каким степеням свободы.  Каким же образом в процессе счета обнаруживаются ГИС по 5 степени свободы.
ну там не лежали бы у Анджелы в схеме все эти кэ строго в плоскости ХОZ,
но нет,  все ординаты узлов строго одинаковы. Откуда ненулевой отпор? имхо это чаще всегда именно по 5 степени свободы наблюдается(не 4 , не 6)
 насчет локальных осей поддерживаю, нет объяснения зачем они понадобились.
Мономах + плита вопрос разработчикам, хамоноМ говорит
 
 Распределение нагрузок от собственного веса элементов по жесткостному принципу дает правильный результат в части перемещений и усилий только в частных случаях, когда жесткости вертикальных элементов примерно одинаковы , расстановка  этих элементов  равномерная или если все эти элементы соединены с разрезными горизонтальными элементами. Учет изменений характеристик материалов и закреплений элементов в процессе монтажа и как следствие достоверное  распределение нагрузок от собственного веса  стали возможны относительно недавно, ввиду увеличения вычислительной мощности нынешних компьюторов допускающих многократный пересчет задачи. Этот принцип(учет монтажа) должен вообще стать в Лире  базовым, а предыдущий подход частным случаем. Все этого и ждем.
По поводу озвученного вопроса: если основание несмещаемое , то усилия в плите над 1 этажом  в сравнении с вышележащими самые достоверные, если же основание податливое , то и этого утверждть нельзя, над 16 этажом здания с жесткими узлами даже знаки эпюр моментов в плите в зоне более податливых опор могут могут противоречить реальности.
Поправочный коэффициент
 
 Евгения,
мы не поняли друг друга. поправочный коэффициент отдан полностью на волю расчетчика и впрямую влияет на величину инерционных сил. для обычной ситуации К=1.  пример с 6 бальной сейсмикой привел
в качестве примера:  стандартно можно задать в соответствующих окнах  только 7, 8 и 9 шкала балльности предполагает удвоение инерционных сил
от пункта к пункту. Инерционные силы для 6 баллов составят 50% от семибалльных. Вот тут и пригодился поправочный коэффициент. или вам нужно 10 баллов, задайте 9 и К=2  , сейсмические силы удвоились.

 
опирание балконной плиты, моделирование узла заделки балконной плиты
 
 что то не скачалось, какие то символы...

а зачем это понадобилось? если балконная плита - консоль, то при любом соединении передаст изгибающий момент от балконных нагрузок  на стену, разве вертикальное перемещение свеса будет меняться.
 если нужна  угловая податливость, зажмите
стержень конкретного сечения и материала между кэ вертикальных оболочек той же ширины из другого материала, приложите сосредоточенный единичный момент к наружному узлу стержня и получите угол поворота узла заделки . фрагмент естественно
должен разбиваться достаточно мелко.
угловую пружину (как и линейную) между смежными узлами разных элементов можно ввести через проц№55 - "упругая связь между узлами".
Поправочный коэффициент
 
хоть делите на единицу, хоть множьте, вреда нету. Допустим хотите посчитать на 6 баллов , а это те же 7 но с поправочным коэффициентом 0.5 вот для всяких неординарных случаев есть удобный инструмент.
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
 Пока по 7 релизу. А можете сделать, чтобы в рсн, группе статических нагружений  можно было  придать  статус сейсмической нагрузки , назначить им знакопеременность и выполнить  для них среднеквадратику?(инерционные силы  приложены вручную).  И еще визулизировать в виде эпюр, цветовых полей сами рсн, если в них нет знакопеременных нагрузок. Еще , можно ли
реализовать  оцифровку цветовых полей перемещений узлов?  Можно ли сделать для чисел оцифровки заказ количества печатаемых  знаков после запятой, для лучшей читабельности.
И как там динамика во времени? Чем моделировать
сейсмоопоры из резинометаллических пакетов со свинцовыми сердечниками?(их можно  моделировать в sap2000. Мы отстаем?)
 Можно ли ускорить работу лирвизора, при наличии
нескольких тысяч Ажт , операция копирования чего бы ни было в этом случае практически  глохнет. Сколько вообще можно иметь Ажт? , после определенного числа они будучи в схеме не идентифицируются в окошке установки.
В "модели грунт" неясен смысл галочки "учитывать грунт выше подошвы фундамента"  Можно ли добавиь ввод  отметки  планировки, с вычислением дополнительгного давления по подошве фундамента?
 Можно ли в справке к лирарму с картинками расположения арматуры показать на них местные оси
СОВПАДАЮЩИМИ с их традиционным направлением в расчетной схеме(при отрисовке стержней в направлении глобальных осей),  попросту говоря, чтоб мы видели сечения глядя на них против местной оси Х1 ?
если в 8 релизе можно иметь суперэлементы и  нелинейные кэ в основной схеме, то это просто здорово (не успел проверить).
С Наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!.... мира , здоровья,  достатка.

:)  
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ С ПЛАТФОРМЕННЫМ СТЫКОМ, КОНСТРУИРОВАНИЕ ПЛАТФОРМЕННОГО СТЫКА
 
 Литература:
---Госграждастрой. Инструкция по проектированию конструкций панельных жилых зданий.  ВСН 32-77 М. Стройиздат 1978 г.

---ЦНИИЭП жилища. Пособие по проектированию жилых зданий. Вып.3. Конструкции жилых зданий(к СНиП 2.08.01.85), М. Стройиздат 1989 г.

-----горачек В.И., Лишак и др. Прочность и жесткость стыковых соединений панельных конструкций
(опыт СССР и ЧССР), М.,стройиздат,1980 г

—НИИЖБ. Рекомендации по проектированию стальных закладных деталей для жб конструкций
М. Стройиздат 1984 г.

тема нудная.
если считать в линейной постановке , платформеный  стык стеновых панелей можно задать одним рядом вертикальных кэ оболочек с приведенным модулем упругости, учитывающим податливости слоев раствора и материала плиты перекрытия.  стало быть учтется и вертикальная и сдвиговая податливость соединения.
 коэффициент жесткости платформенного стыка:  длина шва = 1 см , пусть податливость растворного шва
λm=0.000049 см3/кг
Кпл= Fпл/( λm низ+ λm верх+Нпер/Епер)
Епер= 233750 кг/см2
Fпл=1*(16-2)=14 см2 (площадь площадок опирания ПП, зазор между ПП принят равным 2 см)

Кпл=14/(0.000049+0.000049+16/233750)= 84110 кг/см3

Приведенная к длине осевая жесткость стержня эквивалентного сечения  это ЕF/L  , L =здесь высота шва =2+16+2=20 см
Примем толщину кэ оболочки горизонтального стыка = 16 см
Приравняв  Кпл и ЕF/L  получим искомый приведенный по материалу модуль деформации
оболочек стыка
Примем толщину кэ оболочки горизонтального стыка = 16 см

Е*(16*1)/20=84110 кг/см2    Е(пл ст)=84110*20/16= 105138 кг/см2  (или 1.05e6  т/м2)


Четырехузловые объемные элементы
 
АК47,  схема-корректировка-добавить элемент перечислив номера узлов. там есть 4 узловой тетраэдр.
Расчет нагрузки от РСН на фрагмент в Лире 9.4
 
ander, так я ж и сказал, что по разнице перемещений обоих узлов кэ55 проверяю , достаточную ли жесткость реакций задал, без нужды большими цифрами не балуюсь.
товарищ друид, ничего кроме нулей вам этот стержень не даст и какую смысловую нагрузку он несет  не понял.
Расчет нагрузки от РСН на фрагмент в Лире 9.4
 
ander, а почему?  Rx=Ry=Rz=Rux=Ruy=Ruz=1e6
достаточно и цифры небольшие. по разнице перемещений узлов кэ55 будет видно много это или мало.
Расчет нагрузки от РСН на фрагмент в Лире 9.4
 
Цитата
. проблема в том, что у меня нет закрепления - есть фундаментная плита, и требуется определить узловые нагрузки в месте опирания стены на плиту...
ну так вставь кэ 55 между узлами фундаментной плиты и стены, типа разрезал-крепко склеил, вот и реакции. Надеюсь плита подпружинена грунтом, а не лишена перемещений.
Сейсмика и раскрытие трещин, Учитывает или не учитывает?
 
Сергей, имхо, чем меньше всякой автоматики , тем легче контролировать процесс, можно не ставить галку в окне лирарма "расчет по 2 состоянию" и расчет на трещинообразование не производится.  Пользователь должен иметь возможность моделировать любую ситуацию по своему усмотрению. Расчет только на прочность уместен только как уточняющий ситуацию в проблемных местах. Как заметил Ander, доля сейсмического участия в рсу может быть как определяющей , так и минимальной. При формировании отчета в виде цветовых полей арматуры можно дать лишнюю картинку, при табличных результатах и так все ясно, есть оба результата
Колонна в плоскости стены, как лучше смоделировать
 
 если планируете конкретный порядок возведения и нагружения  во времени , в помощь процессор "монтаж". С появлением абсолютно жестких вставок с лидерным узлом, всякие соединения упростились.
изолировать ли лифтовую шахту?
 
 Ограничение на перемещение верха здания 1/500*Н от ветровых нагрузок - для нормальной работы лифтов, отделение от конструкций здания избавит  от передачи вибраций и сотрясений, двойные стены защита от шума. Если возможно отделить, то это хорошо, если нельзя или  шахта  используется как дополнительный элемент жесткости , архитектор  отдалит ее от жилых помещений, техническими.
Вопрос по сейсмич.загружению
 
это для ветровой нагрузки необходимо, чтобы привязать отметку планировки к схеме, а для сейсмики нет. можно предположить , что в прошлом формат ввода был универсальный и данные использовались выборочно.
Помогите!!!, сумма модальных масс 90%
 
посмотри перемещения, все и в том числе угловые,
если нереальные , значит мал отпор данному неизвестному в узле(узлах). Присутствуют элементы определяющие данное неизвестное но очень малой жесткости, соответственно корректируешь схему.
если по первому пункту все в порядке , стоит посчитать массы вручную и приложить в ограниченное количество узлов, в которых отпор неизвестным приличный, например в  узлы сопряжения стоек и ригелей.  Если в системе по замыслу присутствуют  слабые элементы их массы  отдай в узлы  основного каркаса.  
Стержень или пластина?
 
  :?: в постах о "мономахе" от 8 декабря 2008г.  Хамоном сообщил, что стены небольшой длины (до 3 м) можно армировать по алгоритму колонн(очевидно кэ стержней). Стены там из кэ оболочек надо полагать. Если такое возможно в Мономахе, можно попросить реализовать это и в лире, типа выделил группу кэ вертикальных оболочек,соответствующих нижнему или верхнему сечению стены,  присвоил им понятие ,допустим "пилон", наделил расчетной длиной, эксцентриситетами и т.п.  и все о чем вы говорили реализовано программно. Для сложных сечений в плане или минимум для прямоугольных сечений это было бы хорошо.  можно вспомнить о молдавском пакете мкэ"феникс" Балана, где стержнями открытого профиля с учетом депланации сечения моделировались стены, находились напряжения по участкам ветвей сечения и арматура по этим участкам.
в разработке "Феникса" принимали участие и лировцы.
Как попроще создать шарнир КЭ плиты или оболочки
 
Проще всего разнести узлы участников и ввести между ними двухузловые кэ55 Занулив в их жесткостях соответствующие реакции получите нужные шарниры. координатное совмещение обоих узлов кэ55 нежелательно , потеряете их при упаковке. Расстояние между узлами на ваше усмотрение, в формировании реакций оно не участвует(условно = 1).
кэ 55 не создает эксцентриситета опирания. если эксцентриситет учесть все же нужно, со стороны получателя (допустим стены) должны выталкиваться на величину эксцентриситета обычные элементы, например жесткие  стержни (ЕF=EJe=EJz=1e6). кэ55 вводится между свободным концом данного стержня и оболочками перерекрытия.... если не моделируете пружины с реальными реакциями, то можете считать их либо нулевыми (шарнир) либо абсолютно жесткими
(достаточно 1е6) слишком брльшими числами не увлекайтесь, можно потерять точность счета.
Сторінки: Поперед. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Наст.