рекс (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: Поперед. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 30 Наст.
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
Ну вот.  не хотел, честно.
Навязывал как вариант использование ОКЭ грунта совместно со сваями и домиком в целом с единственной целью получить в один ход распределение усилий и перемещений от всего хозяйства. А получив его подменить грунт пружинками, чтобы получить идентичную картину усилий и перемещений уже в упрощенной схеме без ОКЭ грунта и нелинейщины. Два моих последних пространных поста скорее продолжение на тему первого, а не ответы на ваши вопросы. Прошу извинить.
  :oops:  
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 получилось, каждый о своем... сорри.
где недопонял, где невпопад(14,15)
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 к посту 15
В принципе после вспомогательного расчета мы имеем все усилия в сваях от долговремееных нагрузок и перемещения узлов.
Чтобы рассчитать  горизонтальные , да и вертикальные реакции удобнее иметь вспомогательные элементы  кэ55(упругая связь между двумя узлами) введенные между узлами свай и узлами кэ грунта.
Пусть узлы свай будут выше на 0.1 м узлов грунта и введите между ними кэ55( Rx=Ry=Rz=1е6). совпадение координат нежелательно, потеряете кэ 55 при упаковке.

по кэ 55 получите усилия в пружинах по нужному направлению , тут же и перемещения узлов. По ним можно рассчитать реакции как вертикальных , так и горизонтальных пружин.  Это самое точное решение.
 Разумеется было бы тяжело рассчитать гориз. реакции по длине свай для большого количества свай, все равно пришлось бы прибегнуть к разумному осреднению результатов. А тут СП разрешает
воспользоваться табличными коэффициентами постели по боковой поверхности, может точность тут
и не столь существенна, а лень как известно двигатель прогресса, грех не воспользоваться, но конечно, это вовсе необязательно, а только возможный вариант действий.
 как я понимаю у вас ростверк моделируется горизонтальными оболочками, сетка узлов должна
сразу соответствовать возможному шагу свай(для буровых 1м+D сваи)
 
 все, пока помолчу.
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 к посту 14

Евгения, подойдет, конечно, только дольше счет.

Если задача небольшая все  можно впрямую выполнить в монтаже, моделируя процесс возведения и последующие нагружения полезными нагрузками . Поскольку в монтаже действует принцип принудительного накопления нагрузок, полезные нагрузки придется прилагать и гасить(прикладывать с обратным знаком) от стадии к стадии. Динамика в сегодняшнем монтаже исключена(ветер с пульсацией, сейсмика) и может прилагаться только в виде системы статических сил рассчитанных ранее в отдельной линейной задаче. Лирстк и лирарм для подбора(проверки) сечений используют рсн собственно монтажа.
 Только по причине неподъемного времени счета используется прием описанный в посте выше. Ну и Рсу для металла вариативнее рсн монтажа. Много нагружений(стадий текущего сосостояния в монтаже не выполнишь, если используются нелинейные элементы(3d грунт  и тп)

В принципе как вариант можно попробовать решить обычную линейную задачу с обычными линейными 3d солидами, где используется только модуль деформации грунта.  Если грунт не перегружается, то пластики в нем может и не быть. Цель опять таки получить верную картину распределения усилий в конструкциях здания и в грунте.
Если есть динамика(например сейсмика) эту линейную задачу все равно придется решить дважды:
в одной нагружения собственным весом и полезные статические, в другой задаче  тот же набор, плюс динамика, но в вместо модуля деформации грунта (из геологии)для 3D солидов использовать модуль упругости(грубо на порядок выше Едеф) , это уменьшит периоды колебаний и соответственно может увеличить динамическую нагрузку. Потом РСУ обоих задач объединяются через приложение "вариация моделей" и  объединенные рсу опять таки идут в лирстк и лирарм. Если используется приложение вариация моделей  суперэлементы запрещены.
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 Евгения, подойдет, конечно, только дольше счет.


лицензия на программу.
 
  Хотелось бы увидеть мнение хозяев программы, если да , то да.   Но как кажется,  лицензия уместна для предъявления при личном контакте но не для передачи  даже в копии третьим лицам , эту копию могут впоследствии приложить к чему угодно. Лучше бы это был какой то паспорт на программное средство с возможностью проверки его подлинности не раскрывающий всем и каждому достаточно конфиденциальную информацию.
 
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
Евгения, лучше всего всё  уравновесится в единой модели. Но этапы неизбежны.
Цепочка действий:  
1-определиться с типом, сечением и длиной свай, определить несущую способность сваи по грунту
2- создать полную  модель сооружения и загрузить всеми задуманными нагружениями расчетными нагрузками. В их числе полезно создать нагружение-комбинацию из долговременно действующих нагрузок(копированием базовых нагружений)
3- прикидочно расставить сваи(по грузовым площадям и тп) на этом этапе из кэ56(Rx=Ry= 1e6    Rz=1e6)
4-Выполнить тренировочный расчет и оценить получившиеся усилия в «сваях»
5-корректировка числа и местоположения «свай»
6-далее важно, имеем ли мы сваи стойки опирающиеся практически на несжимаемый грунт (остается только добиться непревышения усилий в сваях от комбинаций нагружений над  несущей способностью сваи по грунту). На этом этапе можно перейти на стержневые сваи, с реальной длиной, которые впоследствии можно армировать в лирарме. Сопротивление боковому смещению можно моделировать теми же кэ56 по длине сваи, величины реакций (Rx,Ry)рассчитать по таблице СП через боковой коэффициент постели грунта. Низ сваи щемится по Z жестко или податливо. Во втором случае можно посчитать осадку условного фундамента и делением усилия в свае на величину осадки найти реакцию эквивалентной пружины, при этом желательно учесть сжимаемость ствола и самой сваи.
 --Другой случай если у нас  висячие сваи, их смещение в грунте сильно разнится от их местоположения по периферии или внутри плана здания. Наша цель получить реальную картину перемещений и усилий.  Можно считать осадки свай по СП, а можно и непосредственно в Лире. В общем случае можно замоделировать  во вспомогательной задаче стержневые сваи в 3D массиве грунта.. Грунтовые объемники нелинейные кэ требующие значительного времени счета в нелинейной задаче. Наша цель использовать их только на этапе определения  перемещений узлов и усилий в сваях от долговременных нагрузок. Далее как и выше мы можем вернуться к линейно работающей модели с эквивалентными вертикальными пружинами под концами свай(а можно и с пружинами распределенными по высоте сваи) и с горизонтальными пружинами имитирующими боковое сопротивление грунта рассчитанными по СП..
  Практически нужно определиться с размером грунтового массива : граница массива отстоит от края здания не менее(имхо) линейного размера плана здания, расстояние от нижних концов свай до нижней границы грунтового массива соответствует глубине сжимаемой толщи, определяемой по СП .Узлы нижней грани грунтового массива закрепляются от всех линейных смещений, а по боковым граням только по горизонтальным направлениям.
   Дополнительно все узлы кэ грунта несвязанные с узлами свай закрепляются от угловых перемещений. Размеры кэ грунта в плане в районе  примерно 1-1.5 м, по высоте соответствуют дробежке длины сваи (пусть 1 м ) Следует стремиться к минимизации задачи, горизонтальные размеры кэ грунта за пределами пятна здания можно увеличивать
от шага к шагу.в разы.
  Для экономии времени счета вспомогательной задачи  модель здания за исключением свай и ростверка  превращаем в   суперэлемент. Используем «Монтаж». Монтируем грунт и нагружаем его собственным весом, монтируем все остальное и нагружаем долговременными нагрузками(обычно собственный вес от расчетных нагрузок очень близок сумме реальных долговременных нагрузок) . Выполняем нелинейный  расчет.
Анализируем полученную картину усилий в сваях, вносим коррективы, добиваемся приемлемого результата.
Через полученную картину усилий и перемещений находим жесткости(реакции) эквивалентных пружин для основной задачи. Далее обычный линейный расчет с рсу и армированием.
  Может обнаружится, что усилия в переферийных сваях превосходят их несущую способность, а добавить свай нереально. В этом случае можно выполнить вышеозначенный вспомогательный расчет с учетом непревышения  предельных нагрузок на сваю с  перераспределением усилий на соседние. Механизм  ограничения передачи усилия  можно замоделить с помощью кэ264 и кэ55 ( а в дальнейшем в лире 9.6  непосредственно с помощью кэ255).
 Ну пока все.
   

лицензия на программу.
 
 в настоящее время  органы иногородней экспертизы требуют приложения к расчетным материалам бумажных документов потверждающих подлинность использованных программных средств. Допустимо ли в этом случае прилагать отсканированный лист лицензии с указанием идентификационного номера ключа , номера лицензионного соглашения и данных паспорта владельца или данный документ не подлежит тиражированию?
 
:?:  
Модель грунта в Лире, Показатели текучести и коэффициент Пуассона
 
прикрепил файл характеристик грунтов.
Вопросы по верификации, Вопросы по верификации
 
1-нагружение --собственный вес(задется автоматом через объемный вес материала).
2- массы для динамики определены через учет статической нагрузки(от  нагр№1).
Что удивляет?
Нужна помощь, Проблемы с компом
 
   
не надо прыгать в речку не зная глубины.
ну кто начинает с задач такого объема? рассчитай небольшой придуманный лично тобой пример, добейся чтобы он прошел. это же кроссворд твоего собственного изготовления.
все ошибки , которые допускаешь повторятся и в нем, находя их самостоятельно и научишся их не делать.
Теперь  по существу: свободные перемещения (в методе перемещений ) нонсенс. линейных подвижек схемы быть не должно. узел 359 сообщает , что он не находит отпора ни по Х ни по У ни по Z в то же время этот узел в схеме есть и он задействован в каких то элементах. возможно эти элементы фактически (через узлы ) не связаны с соседними, вот и Гис, может в жесткостях напутал, может в признаке схемы, может при копировании был небрежен. нажми кнопочку "фильтр", в окошке укажи номер узла, он покраснеет и ты его увидишь, можешь включить флажок показывать номера узлов, так заметнее будет.
фрагментируй область с этим узлом и рассмотри элементы с его участием, в их соединении одна из возможных причин ГИС.  а хочешь радикально:
выдели этот узел и удали его, пропадет кусок схемы в котором ты накосячил.восстановишь по новой.
 а лучше всего начни с небольших контрольных примеров, это самое первое  правило.

узлы-преступники, это те где указаны 1,2,3 степени свободы(Х,У,Z) разберись именно с ними.   по степеням 4,5,6(поворот вокруг осей Х,У,Z)
это не обязательно приведет к краху(может они принадлежат оболочкам которые на поворот в своей плоскости изначально отпора не имеют. в общем дальше тебе видно будет
Лира и двухядерные процессоры
 
и где же его взять если не тайна? неужто мы пропустили
прогресс и по темноте сидим на одном ядре. Хотя в 9.6 это
будет, но осенью
посоветуйте книги по Lira9.4
 
 Сaйт  DWG.RU ,  в даунлоуде, это помимо раздела "публикации" здесь.
Характеристики трения КЭ-263, как их узнать?
 
engineer+ ,
Старик, присоединяюсь  :)   приятно поразило, то , что всем в качестве поощрения предлагают отдать свой голос и только у одного забрать!!!   это же немыслимый кпд, инопланетянин...
прозит!
:D
Вопросы по верификации, Вопросы по верификации
 
 "...совместный труд для моей пользы вдохновляет..."

пора и ко сну, всем успехов. :D  
Вопросы по верификации, Вопросы по верификации
 
Цитата
На самом деле, не было комментариев по поводу теста 4.1 Устойчивость оболочки.

Тест 7.1 с консолькой и односторонними связями также не прокомментировали, но Александр Гордуз выкладывал её в своём архиве, файлы которыго у меня не открылись.

P.S. Всем большое спасибо, что помогаете Широкая улыбка
выглядишь как кот Матроскин хех.

цифра запаса чуток не совпадает , не могу объяснить почему.
с односторонними связями не пробовал, но там же ничего
постороннего, чистая лира-скад, что его считать?
Вопросы по верификации, Вопросы по верификации
 
 а вот неудачный в смысле результата 3D аналог.
упакованный текст
, по поводу вопроса Видена как сделать, так там же формула  bi= 0.03e(в степени  -2x) на калькуляторе посчитайте для Х от 0 до 0.6 со своей разбивкой.
Вопросы по верификации, Вопросы по верификации
 
балку сделал коряво, но для первого случая пойдет
(кстати в лире очень давно  был стержень переменной жёсткости, но ушел)
Вопросы по верификации, Вопросы по верификации
 
 Александр, уберите сосредоточенную силу , останется только собственный вес, и все рассчитанные перемещения будут вниз.
Вопросы по верификации, Вопросы по верификации
 
  по поводу чайки в расчитанных перемещениях каната
то эти узлы и перемещаются вверх, но надо самому сложить начальный провис каждого узла с выданными перемещениями и расхождения с реальностью не будет.
Сторінки: Поперед. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 30 Наст.