Как учесть ветровую нагрузку от пульсации

Вопрос по самой программе Лира САПР 2011 R5Моделирую конструкцию промышленной печи. Задаю ветер статику собрал по высотам приложил. Далее задаю коэффициенты для учета динамической нагрузки по СП. Расчет в РСУ также задаю по СП.5 загружение - ветер по Х (кратковременная)6 загружение - ветер по У (кратковременная)7 загружение - ветер по У2 (кратковременная) (в другую сторону)8 пульсация - ветер по Х (мгновенная) (знакоперем)9 пульсация - ветер по У (мгновенная) (знакоперем)10 пульсация - ветер по У2...

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
   RSS
Как учесть ветровую нагрузку от пульсации
 
Вопрос по самой программе Лира САПР 2011 R5

Моделирую конструкцию промышленной печи. Задаю ветер статику собрал по высотам приложил. Далее задаю коэффициенты для учета динамической нагрузки по СП. Расчет в РСУ также задаю по СП.
5 загружение - ветер по Х (кратковременная)
6 загружение - ветер по У (кратковременная)
7 загружение - ветер по У2 (кратковременная) (в другую сторону)
8 пульсация - ветер по Х (мгновенная) (знакоперем)
9 пульсация - ветер по У (мгновенная) (знакоперем)
10 пульсация - ветер по У2 (мгновенная) (знакоперем)

Далее составляю РСН.

Как я понимаю в РСН я должне объединить загружения 5+8 , 6+9, 7+10.
Верно ли это ??

Напряжения от статического ветра в элементах модели получились больше чем от пульсации.

Получается что статический ветер - это отдельно , пульсация ветра - тоже отдельно.
И чтоб учесть суммарный ветер необходимо статический сложить с пульсацией. Верно ли это ????
Сторінки: Поперед. 1 2 3 Наст.
Відповіді
 
видимо в вопрос в недостаточной жесткости здания. формально
есть и был модуль упругости для кратковременных нагрузок
(еще до СП) .например в ВСН32-77 стр 106. Екр=Енач*0.85

если плохо уже по перемещениям. то видимо будет плохо и по допустимому ускорению. если основание учитывалось. то для него
также необходим кратковременный модуль деформации грунта
(ориентир Е по Савинову).  
 
Спасибо за совет, но я думаю, что коэффициент р=0,85 по ВСН 32-77 необходимо учитывать только при проектировании панельных зданий.

В СП 52-101-2003, п. 5.1.13 есть формула понижения модуля упругости бетона с учетом ползучести, там оговаривается область применения - "при продолжительном действии нагрузки", то есть при нагрузке не имеющей доли длительности - пульсационной составляющей ветровой нагрузки понижать Е не следует.
Год выпуска СП 52-101-2003 - 2006 год.

В СП 52-103-2007 (Год выпуска - 2007 год - то есть более новый), в п 6.2.6 рекомендуется принимать пониженные значения модуля Е, а в в п. 6.2.7 указано "определение перемещений следует производить от действия постоянных, длительных и кратковременных нагрузок"

Ветровая нагрузка по СП 20.13330.2011 п. 5.5 е) - относится к кратковременной. То есть формально присутствует нестыковка.

К тому же в п. 6.2.5 СП 52-103-2007 дальнейший расчет рекомендуется вести с использованием нелинейных жесткостей ж/б элементов. В программе ЛИРА возможность нелинейного расчета с учетом пульсации ветра отсутствует.

Еще раз повторю свое мнение - определение горизонтальных перемещений здания, как и динамическую комфортность следует производить при модуле упругости равным начальному.

Армирование вертикальных элементов я принимаю из варианта расчета с пониженными Е=0,6, и Е=0,3
 
пособие по проектированию жилых зданий вып.3 (1985) стр.61
"...а также  стен из монолитного бетона возводимых в переставной опалубке  приведенные в нормах значения начальных модулей упругости следует умножать  на коэффициент 0.85..."  
 
 А почему данный коэффициент не вошел ни в один нормативный документ вышедший в последующие годы?
 
Цитата
Дмитрий Завгородний пишет:
Еще раз повторю свое мнение - определение горизонтальных перемещений здания, как и динамическую комфортность следует производить при модуле упругости равным начальному.
Я бы советовал вам снижать модуль при кратвовременном воздействии.
 
SergeyKonstr, назовите, пожалуйста, источник второго скана, выложенного на первой странице (про коэффициент 0.7 при расчете на общую устойчивость). Хотя особого смысла считать при нем не вижу, если до этого расчет велся по меньшим коэффициентам.
 
ander, день добрый.
Это из всё той же статьи из журнала "Строительная механика и расчет сооружений". №1, 2005, стр. 4.  
 
Подскажите по следующему вопросу.
По СП ветровая нагрузка состоит из средней составляющей и пульсационной.
1. Методика задания пульсации в Лире - как в примере 5. При этом статический ветер (который для пульсации) не учавствует в результатах расчета.
Цитата: "Стат. ветер для пульсации идет с нулевыми коеф. сочетаний, поэтому вообще никак не учитывается."
Т.е. при данной методике считается только пульсационная составляющая.
2. Значит ли это, что при получении результатов с "обычным" ветром и пульсацией я должен задавать два загружения со средней составляющей ветровой нагрузки - одно загружение для статического ветра, другое для подсчета пульсации?
Либо я могу задать в одном загружении задать суммарную ветровую нагрузку (среднюю и пульсационную (посчитанную ранее вручную)) -  и затем задать это загружение как стат. ветер для пульсации?
3. По характеру задания параметров пульсации, как я понимаю, Лира сама считает пульсационную составляющую ветровой нагрузки. Причем по СП, пульсационная зависит от средней составляющей, а значит от загружения которое является стат. ветром для пульсации.
4. Насколько корректно будет в расчете ориентироваться на СП и задавать ветер как сумму составляющих, присваивая мгновенное загружение, обходя задание пульсации в Лире?
 
Уважаемый(ая) Akva !
В Справке в разделе Пояснения есть параграф "Задание нагрузки от ветра с учетом пульсации" пункт 2. Какое количество пульсационных составляющих вводится в расчет? Привожу его полностью.

Количество учитываемых пульсационных составляющих вычисляется автоматически в зависимости от предельной частоты в данном ветровом районе в соответствии с пунктом 6.7 и таблицей 8 СНиП 2.01.07-85 или СП 20.13330.2011 или ДБН.
Так, например, для учета пульсации в IV ветровом районе (значение предельной частоты при d = 0,3 составляет 1.4 Гц) требуется учесть KF=8 форм колебаний. При расчете получены следующие частоты: 0.54; 0.68; 0.82; 0.97; 1.26; 1.43; 1.58; 1.71 Гц. Тогда в расчет войдут КФ=5 пульсационных составляющих, так как частоты 6-8 форм превышают предельную частоту 1.4 Гц. Таким образом, загружение N2 будет содержать КФ пульсационных составляющих.
Но кроме этого под номером КФ+1 в это загружение войдет и статическая составляющая, соответствующая загружению N1.
Всего загружение N2 будет содержать 6 составляющих в рассматриваемом примере. (Просим обратить внимание на то, что KF – заданное количество форм колебаний, а КФ- полученное количество пульсационных составляющих.)
С уважением, Е. Стрелецкий.
 
При расчете на ветровую нагрузку задается статическое ветровой загружение.
Вопрос: эту ветровую нагрузку обязательно прикладывать к узлам или можно использовать равномерно-распределенные нагрузки по длине и по площади?
 
Добрый день, vlad123!

Необходимости в задании узловой нагрузки нет, такое ограничение было в более ранних версиях.

С уважением, Алексей Тищенко
 
Хочу разобраться с диалоговым окном "Параметры расчета на ветровое воздействие с учетом пульсации"

Рассчитываем условно здание размерами в плане 10х10 м.
1 ветровое загружение - по Х
2 ветровое загружение - под 45 градусов.

Вопрос:
1 случай - признак ориентации обдуваемой поверхности ветер вдоль X,
2 случай - как задать динамическую составляющую, можно задать ветер в произвольном направлении? Как программа распознает направление ветра?
Змінено: vlad123 - 25.03.2015 05:51:06
 
Вопрос скорее общий,  какие коэффициенты преобразования в массы нужно задавать от статических загружений?
Если кто может выложите скриншоты таблицы "Учет статических загружений" и "Таблица динамических загружений" с параметрами.
 
В примере 4 заполняются таблицы для задания сейсмики, в примере 5 - пульсации. Смотрите либо сами файлы этих примеров, либо pdf из книги.
 
А как выбрать необходимое количество форм колебаний?
 
нужно задаться некоторым количеством, потом проверить, достигнута ли частота, оговоренная СП20 (Таблица 11.5 а) и, соответственно, либо добавить, либо отсечь лишнее.
 
Здравствуйте. Не могу понять принцип составления РСН с учетом пульсации ветра. Допустим есть схема с загружениями 1 (постоянная), 2 (временная) и статический ветер для учета пульсации (3). При учете статических загружений я учитываю 1 и 2 нагрузки с коэффициентами преобразования. Формирую РСН таким образом чтобы туда вошла только одна нагрузка и ветер с пульсацией (4), т.е. загружения 4+1. Но пульсационная составляющая сформирована с учетом загружений 1 и 2, а 2-е загружение в интересующее РСН не входит. Каким образом это учитывать? Надо учитывать при преобразовании статических нагрузок только те загружения, которые будут после включены в РСН, т.е. фактически формировать РСН при учете пульсационной составляющей?
 
Цитата
lbr83 написал:
Надо учитывать при преобразовании статических нагрузок только те загружения, которые будут после включены в РСН, т.е. фактически формировать РСН при учете пульсационной составляющей
именно так, если у вас такой объект строительства, для которого так важно учитывать/не учитывать вклад каждого загружения в отдельности. При необходимости, следует рассчитывать несколько задач.
Змінено: ander - 15.01.2016 04:45:12
 
     Добрый день, уважаемые участники форума!
Прошу помощи в выборе формулы для расчета пульсационной составляющей нагрузки по СП20.13330.2011:
Одноэтажное промышленной здание.
Загружение 1 - собственный вес.
Загружение 2 - нагрузки от электрики/вентиляции (принято как длительное)
Загружение 3 - снег (кратковременное)
Загружение 4 - стат ветер X (неактивное)
Загружение 5 - ветер с пульсацией по X (мгновенное)

Провожу модальный анализ конструкции с помощью модуля 100 для выбора расчетной формулы по п. 11.1.8 СП. (выбор формулы зависит от собственной частоты колебаний конструкции)
Вопрос - с каких загружений собирать массы, для определения именно собственной частоты конструкции?
Только 1, или 1+2+3 (с коэффициентами сочетаний)? Также вопрос, при учете загружений 2 и 3 массу собирать с их длительной части, или полную, кратковременную?
 
Цитата
Антон написал:
Вопрос - с каких загружений собирать массы, для определения именно собственной частоты конструкции?
берете основное сочетание с полными значениями кратковременных нагрузок.
Everybody Lies
Сторінки: Поперед. 1 2 3 Наст.
Читають тему (гостей: 1)