рекс (Всі повідомлення користувача)

Форум пользователей программных комплексов ЛИРА-САПР, МОНОМАХ-САПР, САПФИР-3D, ЭСПРИ

У зв'язку з великою кількістю неіснуючих підписок на оновлення форуму була проведена очистка. Якщо ви перестали отримувати повідомлення з оновленнями, прохання провести підписку знову.
Вибрати дату в календаріВибрати дату в календарі

Сторінки: Поперед. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 30 Наст.
РСУ при сейсмике, Господа разработчики и коллеги, выручайте!!!
 
 этот пункт спорный вообще, мм туда мм сюда и ты в разных мирах, такого не бывает. идея 38 модуля придумана в РФ и тут вопрос: в Микрофе кто нибудь считал , сравнивал сейсмику, там по определению должен аналог 38 го  быть. если результаты сходны, то про пункт 2.15 можно забыть. иначе делаем то , что нам выгодно, формально выполняем свою работу.
P.S.  что такое там центр масс-- этажа или всего здания? если здание нерегулярное, то на каждом этаже возможен свой центр масс, и  аналогично центр жесткости- какой? изгибной, сдвиговой, центр тяжести сечений несущих элементов? всех элементов?... где, на каком этаже....
массы то придется смещать на каждом,
это химера, которую каждый в силу понимания реализует.  центр масс можно найти в частных случаях, найти центр жесткости проблема даже понять , что это. Сам на глаз вижу с какой стороны здание жестче, ну и смещаю в другую сторону центр масс на 0.1В не заморачиваясь узнать каково истинное расстояние между ними , если ноль , то я прав, если не ноль, то я просто пересолил требование снипа.
[ Закрито] Пожелания официальных пользователей, Тема для обсуждения новшеств необходимых по мнению пользователей
 
нельзя ли разделить режим показа подобранной арматуры в виде цветовых полей на варианты:
1-полное значение
2-только по прочности
3-кручение(для стержней)

часто наличие проблемных элементов затрудняет пользование картинками, актуально для оболочек.
РСУ при сейсмике, Господа разработчики и коллеги, выручайте!!!
 
вот пример в тему: 35 и 38 сейсмические модули.
в первом предполагается только поступательное движение грунта, во втором дополнительно и вращательное. результат примерно в 2 раза больше.
от симметрии жесткостей и масс это не зависит, разница в подходе. правда и в отсутсвие 38 модуля снип намекал, что для зданий с одним размером более 30 м надо кручение учитывать, массы искусственно смещать, но лазейка была для зданий менее 30 м . вот и стой на границе: слева все хорошо, 1 мм больше  сразу все плохо. или сравните действующий российский снип на сейсмику с дбн Украины, второй выдаст еще в разы больше по результату, конечно, он с моей точки зрения полнее и безопаснее для конечного пользователя, но какой разброд и шатание в одном и том же вопросе.
РСУ при сейсмике, Господа разработчики и коллеги, выручайте!!!
 
только сейчас дошел смысл полемики. точность определения масс. Ну вес здания это болоее менее точно,  всякие прочие нагрузки на него бабушка на двое сказала. но обычно полезные в жилье около 15% от собственного веса. если принять что и точность метода вообще проблематична,  то в каждом конкретном случае возможен  свой подход.
по нормам разных субъектов  одно и то же воздействие при всех равных условиях могут расходиться в разы.
РСУ при сейсмике, Господа разработчики и коллеги, выручайте!!!
 
 ну если Старший товарищ это Глоба, то пусть он и предскажет, сколько будет весить реальная конструкция , какие полезные  нагрузки будут действовать на нее и сколько это в тоннах в момент землетрясения, ну еще по ходу пусть устроит землетрясение точно по методике заложенной в снип,
в общем это все в некой вилке возможного , вот  точностью этой вилки вы и считаете, по возможности
пытаясь пересолить, что лучше чем недосолить.
 Тема как видно задумана как флуд? и зачем было кричать ХЕЛП??? тем более и другие программы реализуют схожие предпосылки, а если результаты совпадают, то в реализации ошибок нет.
Вобщем тему можно потереть. :D  
РСУ при сейсмике, Господа разработчики и коллеги, выручайте!!!
 
 массы неважно как найденные и приложенные к узлам расчетной схемы это только исходный материал
для  программного определения инерционных сил. как только программа определила эти силы , про массы надо забыть, они будут заменены программно
на эти самые силы и это нагружение ничем не отличается от прочих, ну разве при количестве тонов более одного , рассчитываются среднеквадратические значения усилий по ряду тонов. Среднеквадратические значения предполагающие также знакопеременность и идут в РСУ.    Все нагружения рассчитываются независимо друг от друга.  взаимосвязи между РЕЗУЛЬТАТАМИ этих посчитанных нагружений  устанавливаются либо через РСУ, либо через РСН
РСУ при сейсмике, Господа разработчики и коллеги, выручайте!!!
 
Вы использовали 1-10 нагружения для преобразование их в массы для нагружения №13
из этих масс в итоге рассчитались сейсмические инерционные силы программно приложенные по месту тех масс. На эти силы рассчитано нагружение №13 и получены результаты в кэ.

С какими коэффициентами участия нагружения 1-13 войдут 1,2 основное и в особое сниповское сочетание вы указали. 11 и 12 загружения должны быть помечены как взаимоисключающие. 11,12 нагружения ДОЛЖНЫ  участвовать в особом сочетании с нулевым коэффициентом участия( считается , что ветра при землетрясении не будет , ну маловероятно)
Нагружение №13 автоматически входит в 1,2 основные сочетания с нулевым коэффициентом участия. Стало быть нагружения 11и 12 не будут никаким образом сложены с нагр№13 ни в какой теоретически возможной комбинации результатов отдельных нагружений

  Теперь Вы очевидно исследуете результаты  выданные блоком РСУ

и видите ряд строк реализовавших  именно эстремумы ислледуемых факторов(критериев)
(максмум-минимум напряжений в характерных точках сечений , максимум- минимум
нормальной силы и тд)
--указан номер критерия ,  результирующие значения (для стержней) N, Мкр, Му, Мz , Qz, Qу   по  НАИХУДШЕЙ для данного критерия комбинации нагружений(указаны номера загружений вошедших в эту комбинацию, указаны признаки А,В,С  

 Нагружения 6-10 не попали в строки результата РСУ для данного КОНКРЕТНОГО конечного элемента по той причине , что комбинации с их участием не определили экстремальный для данного критерия случай.

Список критериев, характерные точки ислледуемых сечений ,смысловое значение признаков смотреть в хелпе или в руководстве в разделе РСУ, там все расписано, в том числе и алгоритм  вычисления.
РСУ при сейсмике, Господа разработчики и коллеги, выручайте!!!
 
 что то всё смешалось в одну кучу.
Вы выполняете расчет на ряд независимых нагружений.
допустим:
1--собственный вес
2--долговременные полезные
3--кратковременные полезные
4 -- то же вариант
5--то же вариант
6--ветер по Х
7--ветер по У
8--сейсмика по Х
9--сейсмика по У

для нагружений 8 и 9 необходимо приложение к узлам масс . массы вы нашли любым способом, могли их найти и приложить  программно  через использование нагрузок в нагружениях  1,2,3,4,5

 после динамического расчета массы породили инерционные нагрузки на узлы, от инерионных нагрузок получены усилия в нагружениях 8 и 9.

 теперь встал вопрос определения возможных экстремумов усилий(напряжений ) в каждом элементе в характерных точках сечений от произвольных комбинаций по результатам  всех имеющихся независимых нагружений.  Это работа для блока РСУ.
Он в общем складывает все нагружения комбинируя их состав с целью нахождения  максимальных и минимальных значений исследуемых факторов в характерных точках сечений(фактором может быть нормальное, касательное напряжение, просто экстремум нормальной силы и тд)
Работа блока РСУ регулируется вами: Вы с помощью коэффициентов участия создаете те или иные  независимые сочетания независимо рассчитанных нагружений (снип требует создания двух основных и одного особого), вы определяете логику их взаимодействия : вхождение с тем или иным коэффициентом в сочетание  , знакопеременность, взаимоисключение не допускающее одновременное сложение ряда родственных нагружений  и тд.
Блок РСУ для каждого конечного элемента для определенного списка факторов различных для разных кэ находит и формирует набор конкретных сочетаний усилий от различных комбинаций нагружений. Этот набор далее передается в лирарм и лирстк для выполнения подбора арматуры или подбора-проверок сечений.
 в любом случае именно вы через рсу формируете возможность существования тех или иных комбинаций
и отвечаете за состав и значение усилий в интересующих вас элементах.
  если в комбинации заложен собственный вес конструкции, то достаточность пригруза выявится при
умеренном значении сейсмической нагрузки , но может возникнуть и отрыв, все зависит от результатов.
 
РСУ при сейсмике, Господа разработчики и коллеги, выручайте!!!
 
 вы сами формируете список коэффициентов с которыми нагружения войдут в комбинации. В особое сочетание должны войти загружения от постоянных, длительных, полезных кратковременных , особых и сейсмических нагрузок. вклад ненужного нагружения гасится нулевым коэффициентом участия. все выше перечисленное кроме собственно сейсмики входит в особое сочетание с понижающими коэффициентами, возвращающими расчетные значения нагрузок(завышенные) к реальным(нормативным)
РСУ при сейсмике, Господа разработчики и коллеги, выручайте!!!
 
нет. так как согласно норм ветер( в том числе с пульсацией) уместен в 1 и 2 основном сочетании , а сейсмика только в особом. они не встречаются совместно .
Само по себе может быть группа  ветровых нагружений и другая группа  сейсмических , там и требуется внутригрупповое взаимоисключение, метки групп само собой разные.
38 модуль сейсмики , среднеквадратика
 
Вопрос к разработчикам.
38 модуль реализует расчет с автоматическим выбором наиболее опасного направления сейсмического воздействия. но возникает вопрос, насколько уместен в данном случае расчет среднеквадратических значений усилий реализуемый автоматом в РСУ. результаты по всем направлениям одномоментно попадают под среднеквадратику.   В РСН можно конечно исключить одновременный учет пиковых разнонаправленных тонов , но в РСУ это невозможно.  В чем собственно заключается автоматический выбор? как воспользоваться результатом при выборе этой опции?
Хотя можно конечно через направляющие косинусы отработать ряд нагружений-воздействий под разными углами к осиХ,  их среднеквадратичные результаты через взаимоисключение нагружений  в РСУ
проблем не создает.
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
   можно попробовать(но сам так не делал) вариант:
ваша задача как она есть, плюс сваи-стержни на свою длину воткнутые пусть шарнирно в плиту на упругом основании(размеры в плане как у условного фундамента
Е=модулю деформации грунта. разбивка на кэ погрубее на базе узлов свай. использовать приложение "грунт".

Сваи побить по длине и ввести в узлы кэ56 с реакциями по Х и У, рассчитать их по СП через боковой коэффициент постели.  Прямая линейная задача, никаких ручных вычислений.

 фактически механизирем модель условного фундамента.
 недочеты:
1- какую модель из трех предложенных Лирой выбрать. каждая теория дает отличные от других результаты.
2- пластические деформации грунта не учитываются.
ну и  может кто еще что добавит.
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 шутка в том, грунт внутри плана садится и увлекает за собой сваи внутри плана. плита прогибается от краев к середине за счет менее податливых свай периметра. От этих перемещений зависит НДС всей конструкции. Вопрос как получить эту картину деформаций? Имхо объемники грунта в расчетной схеме вроде как сами должны за себя ответить как это произойдет.
 Допустим нет в проге объемников. А эффект разных вертикальных податливостей свай по периметру и внутри плана данность. Есть метод "условного фундамента", осадка которого по его площади похожа на результат с объемниками. Остается вроде  посчитать этот фундамент разбитый на кэ по узлам свай и превратить результат в пружинки дифференциальной жесткости, но неопределенность в том, что не учитывается  жесткость этого условного фундамента.  Либо это нагрузка по грунту, либо это штамп, а у нас ни  то , ни другое.
 В СП предлагают методику определения осадок свай в кусте и на краях,  но чтобы получить податливость
(а потом для Лиры реакции пружин), надо предварительно знать нагрузку на сваю в первом приближении , а это уже  итерация...
 В общем какими то ухищрениями нас подводят к постороннему опыту в какой то степени отвечающему задаче в целом. Имхо именно поэтому проще замоделить с объемниками грунта, пусть даже вспомогательную задачу, только чтоб получить информацию о усилиях и перемещения в свае на контакте с ростверком чтобы определиться с реакциями пружинок.
 Вы могли бы на сайте dwg.ru просмотреть темы по  данной тематике и составить свое мнение.
 В общем, отстаиваю принцип, что на вопросы должна ответить программа мне, а не я ей.
 :D  
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
  РСН клевая штука, тем более если нравится, альтернативы тоже есть. По связям в плоскости верхних и нижних поясов ферм это Гип должен мнение высказать.
Формально все.
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 с фазенды,задержался.

1-- в 6, 7 полосе  часть кэ 56 не попали на узлы плиты, живут автономно в своих собственных узлах. отсюда в них не возникает усилий. удалить эти кэ56 и ввести заново (если копировкой, то  лучше копировать "за один узел" а не аналитически по приращениям, надежнее)

2-- сечения стоек : маловероятно, что стенка двутавра праллельна глобальной оси Х. (если прав, развернуть сечение на 90 градусов)

3-- добавить связи в плоскости перекрытия, превратив его в жесткий в своей плоскости диск.
(связи не только по Х , но и по У, учитывая размер кровли даже не в один ряд) .связевые стержни сделать возможно короче
в плоскости нижних поясов ферм раскрепляющие стержни и опять же связевое ужесточение.

4-- желательно прояснить природу загружений,
   нагружения выше первого оперируют очень уж большими нагрузками по площади , 2.75 т/м2 например, что это может быть.
со стороны чтобы понять, 1наг --то то, второе то то итд.
где то должен быть еще ветер.

5-- необязательно загружение по всей площади наихудшее для конструкции, желательно добавить варианты с нагрузками в шахматном поряде, через пролет и тд это касается как плиты ростверка, а возможно и нагрузок на кровлю.

6-- опирание ферм на стойку жесткое ? (если нет , то на макушку стойки цилиндрический шарнир)

 
если не хотите связываться с РСН, то чтобы получить максиммум усилий в стойках от суммы долговременных нагрузок для первого прикида , создайте нагружение-комбинацию. если и с учетом сейсмики, то без РСН  не обойтись.

:)  
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
Цитата
но вес моего домика из кучи металла с жб фундаментной плитой

удобно первый раз посчитать вообще без свай,на узлы плиты фундамента не налагать связей, а вместо них ввести в эти узлы  кэ56 (Rx=Ry=Rz=1e6)
(если просто запретить перемещения по Z , потеряете вес плиты фундамента)
 Результат смотрите в протоколе расчета. также доступны реакции в кэ 56.

как вариант можно посчитать плиту на условном упругом основании(Сz=1000 т/м3  , или больше например).
по Х и У можно придержать связями. доступно давление на грунт .

Можно вообще создать нагружение-комбинацию реализующую реальный вес здания.:
допустим , нагружение 1--собственный вес конструкций, 2--полезные долговременные, 3-- полезные кратковременные . Копируя поочередно эти нагружения скажем в изначально пустое наружение №4 , получим нагружение комбинацию. при копировании доступны поправочные коэффициенты.
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 в протоколе расчета выдаются суммарные нагрузки по каждой степени свободы для каждого отдельного нагружения.  
 :)  
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 шерше ля фам... тут полное равенство, как в Сорбонне, на вы разве к модераторам    :D  
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 

"К сваям-стойкам следует относить сваи всех видов, опирающиеся на скальные грунты, а забивные сваи, кроме того, - на малосжимаемые грунты....

К висячим сваям следует относить сваи всех видов, опирающиеся на сжимаемые грунты и передающие нагрузку на грунты основания боковой поверхностью и нижним концом.

Примечание - К малосжимаемым грунтам относятся крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем средней плотности и плотным, а также глины твердой консистенции в водонасыщенном состоянии с модулем деформации от 50  МПа."

  Наличие воды влияет на состояние прорезаемых суглинков , сопротивление по боковой поверхности зависит от показателя текучести грунта(IL)
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 Получается у вас будет плита подкрепленная ребрами.
(400х800мм).
ребра можно моделить стержнями вывешенными на вертикальных жестких вставках длиной равной сумме  полутолщины плиты и полутолщины балки в свету.
даже при возможном замачивании станки и пол не пострадают. если грунт второй категории по просадочности, спаси бог, то придется учесть и возможное негативное давление грунта на сваи при замачивании. Надо полагать сваи прорезают полностью просадочные слои и заглублены в надежный грунт.
отпор грунта плите и ребрам плиты не учитываем.
Кстати вопрос, не планируется ли устранение просадочных свойств заменой и послойной укаткой грунта. если это возможно, то можно обойтись и без плиты.
Сторінки: Поперед. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 30 Наст.